06.02.2007 / Наш край

Вместе легче выживать

Продолжается работа над вопросом об объединении Полярного, Снежногорска и Скалистого в единое ЗАТО. Рассказать об этом мы попросили заместителя губернатора - руководителя департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Бориса Воробьева, он курирует этот процесс со стороны правительства Мурманской области.

- Борис Геннадьевич, какие последние новости?

- Принципиальное решение об объединении Полярного, Снежногорска и Скалистого в единое закрытое административно-территориальное образование принято: свое согласие дали Минобороны, Минфин, Россудостроение, Минэкономразвития и другие заинтересованные ведомства. Правительству поручено разработать соответствующий проект указа. В Москве уже согласован график мероприятий по объединению. Так что с 1 января 2008 года три «закрытых» города войдут в состав единого ЗАТО, и уже дана команда посчитать общий бюджет.

- Впервые об объединении наших городов заговорили в 1995 году, когда «закрывали» Полярный. Тогда от этой идеи отказались. Почему объединяют сейчас?

- В законе о ЗАТО было четко прописано, что управление и финансовое обеспечение закрытых административно-территориальных образований ложится на плечи федерального бюджета. Любые решения, касающиеся ЗАТО, федеральные власти подкрепляли деньгами, регион при этом в деятельность муниципалитетов «закрытых» городов не вмешивался. Но с 2006 года областной бюджет несет большую часть финансовой нагрузки по содержанию ЗАТО, а федеральный центр оставил за собой финансирование отселения и капитальных вложений (я полагаю, что со временем начатое капитальное строительство завершат и серьезных новых вложений уже не будет, из федерального бюджета будут поступать только субвенции на отселение).

В прошедшем году область затратила 730 миллионов рублей на семь ЗАТО и недополучила для них из федеральной казны около 600 миллионов рублей. Ситуация обязывает нас «считать копеечки», искать пути оптимизации расходов. А они есть. Проанализировали: за 10 лет население в ЗАТО сократилось более чем в два раза. Сравнили три ЗАТО - Полярный, Снежногорск и Скалистый - с Североморском. Это муниципальное образование, как Полярный и Скалистый, объединяет несколько населенных пунктов. В Североморске, как и в трех наших ЗАТО, базируются воинские части разных родов войск, есть судоремонтный завод.

Так вот, анализ показал, что в Североморске расходы на содержание муниципального образования на 300 миллионов рублей меньше, при этом численность населения на 30 тысяч больше, чем в трех ЗАТО, вместе взятых. В Североморске 144 чиновника, и расходы на управление составляют 83 миллиона рублей, а в трех городах 235 чиновников, и на их содержание затрачено 177 миллионов рублей.

На жилищно-коммунальное хозяйство Полярного, Снежногорска и Скалистого израсходовано на 100 миллионов рублей больше, чем в Североморске. При этом, заметьте, площадь жилфонда во флотской столице много больше, чем в трех «закрытых» городах. Понятно, что отчасти эта сумма сложилась из-за стоимости доставки топлива, но большая часть этих затрат - неэффективность управляющих организаций.

ЗАТО призвано обеспечивать особый режим безопасности. В Североморске установлен один КПП, а у каждого нашего муниципального образования - свой контрольно-пропускной пункт, и на содержание тратятся большие деньги. Географическое же положение трех ЗАТО позволяет ограничить въезд с двух сторон, установив два КПП - для всех.

Можно привести еще немало примеров неэффективных расходов на управление. Поэтому губернатор на встрече в декабре обратился к Президенту с предложением объединить Полярный, Снежногорск и Скалистый, и оно было поддержано.

- Противники объединения считают, что для этого нет законодательной базы. Что можете возразить?

- ЗАТО - это муниципальное образование, на которое, пусть с некоторыми ограничениями, распространяются нормы Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». ЗАТО имеет статус городского округа, независимо от количества входящих в него населенных пунктов. Объединение соответствует закону, и права местного самоуправления нарушены не будут.

- Как будет называться новое объединение?

- Обсуждаются названия «ЗАТО Александровск» или «ЗАТО Полярный». Решение пока не принято.

- Значит ли это, что центр будет в Полярном?

- У нас в области есть прецедент: центром Печенгского района считается город Заполярный, а власть находится в поселке Никель - так решили органы местного самоуправления. Это вопрос местного значения, при решении которого главный критерий - возможность выполнять увеличившиеся управленческие функции. Где будет находиться административный центр единого ЗАТО, определит новый Устав, утвердит который объединенный Совет депутатов. Выборы в него пройдут в октябре этого года, а действующие горсоветы будут распущены.

-Для городов предусмотрены какие-то квоты представительства в Совете?

- Нет. Избирательная комиссия определит округа по численности населения. По закону предстоит избрать 21 депутата.

- Как будет избираться глава?

- Статус главы единого ЗАТО, очевидно, будет определен Законом Мурманской области. Такой опыт уже есть: так назначались главы в 18 вновь созданных муниципальных образованиях Мурманской области. В дальнейшем порядок избрания определит Устав. Глава может быть избран всенародным голосованием, при этом избранный должен возглавить или муниципальное образование, или Совет депутатов. Возможен вариант, при котором глава муниципального образования выбирается из числа депутатов, а глава администрации работает по найму. В конкурсную комиссию войдут представители федеральных и региональных органов власти. Возможен и другой вариант: сейчас рассматриваются поправки в закон о ЗАТО и обсуждается вопрос о назначении глав «закрытых» муниципальных образований.

- Жителям памятны времена, когда города входили в состав Североморского округа и за каждой бумажкой приходилось ездить в Североморск...

- Сейчас определенные круги будут пытаться сознательно формировать мнение, что объединение ухудшит положение населения. Но практика укрупнения различных органов - казначейства, налоговой службы, отделов социальной защиты - показывает, что в большинстве случаев люди этой реорганизации вообще не ощутили. Да, меняются отношения между структурными подразделениями, порядок прохождения документов, но не меняется взаимоотношение гражданина с организацией. Место, порядок и сроки рассмотрения обращений остаются прежними. В новых условиях непривычно работать чиновникам. Но если думать только о том, как сделать удобно чиновникам, вряд ли от этого будет хорошо людям.

В данном случае объединение как раз и затрагивает интересы не простых людей, а муниципальных служащих. Единое ЗАТО подразумевает объединение управленческого ресурса: один глава, а на местах - его заместители; одно руководство для ЖКХ, культуры, образования и так далее. А специалисты останутся на местах, по-прежнему будут работать с населением. Никто не собирается сокращать школы и детские сады, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта.

- Во время выборов в Полярном звучала информация, что у города огромные долги по топливу. Судя по публикациям областной прессы, такая же ситуация в Скалистом. Кто будет расплачиваться по счетам?

- Муниципальное образование - это хозяйствующий субъект (только оно выполняет социальные функции), поэтому перед реорганизацией пройдет аудиторская проверка. Правопреемником по погашению долгов станет новое объединение.

- Горожан волнует, как будет реализовываться программа отселения - полярнинцев, снежногорцев и жителей Скалистого поставят в одну очередь?

- Этот вопрос - в компетенции органов местного самоуправления, и к каждому городу должен быть индивидуальный подход, в соответствии с социальными особенностями. Совсем необязательно образовывать общую очередь, этот вопрос можно регулировать внутренними документами. Перед утверждением они, конечно же, должны пройти согласование с Минобороны. Одно могу сказать с уверенностью: количество средств на отселение должно суммироваться чисто арифметически и не должно быть меньше общей суммы, которая сегодня поступает на три ЗАТО.

- А как же самобытность городов?

- Кто ж посягает на самобытность? У нас каждый российский регион самобытный, но это же не значит, что он должен стать самостоятельной страной, правда? Повторюсь, речь идет об объединении управленческого ресурса. Вместе легче выживать. Посмотрите: в России объединяются огромные территории, вся Европа укрупняется, в том числе и наши соседи-скандинавы. В Мурманской области было бы целесообразно объединить Кировск и Апатиты, как это было раньше. Целесообразно, потому что у них одна градообразующая основа - комбинат «Апатит». Логично было бы объединить Видяево и Заозерск. Когда создавалось ЗАТО Видяево, региональные власти предлагали присоединить поселок к ЗАТО Заозерск, поскольку у них схожая инфраструктура и единое командование у базирующихся воинских подразделений. Тогда это предложение не было учтено, но теперь это вопрос следующего дня. А сегодня на повестке - объединение трех ЗАТО. И я не вижу в этом ничего страшного.

Лариса ГОЛОВИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.02.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня