16.02.2007 / Наш край

Кусочек тротуара для лицея

Я безнадежно опаздывала, хотя выехала из редакции заблаговременно, зная, что добраться до места будет трудно. Казалось бы, вот она, улица Фестивальная, - рядом с центром Мурманска, но это промышленная зона, где проходит одна из самых загруженных магистралей Мурманска, и поток машин в дневные часы здесь практически непрерывен.

Спешила я на пресс-конференцию, которую проводил профессиональный лицей № 6. Тема разговора была обозначена так: «О существующей тяжелейшей автотранспортной ситуации, сложившейся в районе расположения учебного заведения». Как раз из-за той самой ситуации, из-за пробок на дороге, я и опоздала к началу встречи.

А разговор был горячим. Говорили о давно наболевшем. Более тысячи ребят обучается в ПУ № 6, живут они в разных округах города. Успеть к утренней линейке, которая начинается в 8.20, - проблема не только для них, но и для преподавателей. Общественный транспорт, который здесь ходит, не выдерживает никакой критики. Два автобусных маршрута, № 11 и 19, не охватывают весь город, и из Ленинского округа, например, приходится добираться до Фестивальной с одной, а то и двумя пересадками. Тяжело и тем, кто живет в южной части города: в переполненный автобус не сесть уже на остановке «Ул. Баумана». В час «пик» старенькие автобусы трещат по швам. Машины настолько ветхие, рассказывают ребята, что в дождь льет во все щели, а зимой в салоне так же холодно, как на улице. От старости и перегрузки машины глохнут на ходу, часто ломаются. Вот и получается, что успеть утром к линейке может только закаленный, тренированный человек. А дисциплина в лицее строгая. Хотя, вздыхает заместитель директора по учебной и воспитательной работе Людмила Орлова, в таких случаях стараемся войти в положение.

Кстати, когда шел разговор, ребята и преподаватели искренне удивлялись: почему именно на этих маршрутах такие изношенные машины? Не потому ли, что чиновный люд (кто не обзавелся собственным авто) работает в основном в центре города и пользуется другими маршрутами? Вопрос, как говорится, интересный...

О транспортной проблеме лицей неоднократно информировал городские власти - посылал письма, обращения, предложения. Так что для администрации Мурманска это не секрет. Как не секрет и проблема с пешеходным мостом через улицу Подгорную, который так удобно соединяет Жилет-рой и улицу Фестивальную. Мост этот из-за ветхого состояния уже закрывали осенью. Ремонтировать будут, обрадовались пользующиеся им пешеходы.

Однако никакого ремонта не последовало. Его вообще собираются не ремонтировать, ответили на один из запросов лицея из мэрии. Сейчас, когда дыры в настиле моста занесены снегом и надежно заморожены, пешеходы пользуются им безбоязненно. А когда все растает?

- У меня там однажды нога в дыру провалилась, - рассказывает учащийся лицея.

Да и для проходящих внизу машин опасность: или кусок моста на кузов свалится, или пешеход. Вот и хотят это инженерное сооружение разобрать - от греха, мол, подальше. Но почему не починить? Не через Кольский же залив тянется этот мост - через не столь широкую улицу...

Кстати, в том же письме, где сообщалось о предстоящем демонтаже моста, было сказано о проработке альтернативы для движения пешеходов.

Честно говоря, другой альтернативы, кроме тротуаров вдоль Подгорной, этой ситуации не вижу. Может, в силу своей некомпетентности, может, там эскалатор вдоль всей Подгорной будет работать, а вместо моста - фуникулер?.. Но пока у этой улицы нет тротуаров, и отважившиеся пройти ее пешком рискуют оказаться под колесами непрерывно движущегося транспорта. Рискуют не от хорошей жизни. Просто в переполненный автобус в час «пик» не сесть, а улица не такая уж и длинная: минут 20 энергичного хода - и попадаешь в «цивилизованную» часть города или на свое рабочее место (смотря в какую сторону идешь).

Вот об этом же - обустройстве хотя бы кусочка тротуара от автобусной остановки до здания лицея на Подгорной, 80, чтобы учащиеся могли пройти это расстояние без риска для жизни, директор лицея Григорий Шатило тщетно просит мэрию в своих письмах не один уже год.

Плохо, конечно, что образовательное учреждение расположено в промышленной зоне. Но когда профучилище здесь строили, и с автобусами было полегче, и пешеходный мост еще был целым, и верилось в лучшее будущее. Да и профессии, которые получают здесь ребята, специфические. Это единственное на Северо-Западе России учебное заведение начального профобразования, где готовят кадры рядового плавсостава для морского флота Северного бассейна: механиков, судоводителей маломерных судов, поваров. В последние годы добавились береговые профессии: рыбоводы, судоремонтники, сварщики, станочники. Десятки тысяч квалифицированных специалистов подготовлены в этих стенах за 60 лет. И бывшие ученики ведут сюда своих сыновей. Меня, мол, училище в свое время поставило на ноги, пусть теперь лоботряса моего образумит!

Специалисты, которых здесь готовят, востребованы и сегодня. До двухсот человек ежегодно берет к себе на практику и на работу трал-флот - базовое предприятие училища. Да и вообще, в последние годы страна ощущает явную нехватку квалифицированных рабочих рук. Здесь такие руки как раз и готовят.

Разговор, на который совет старшин лицея пригласил журналистов, коснулся не только «автотранспортной ситуации». Сам собою он перешел на другие проблемы, которые отнюдь не помогают растить трудовое пополнение для рыбацкого города. Ну как, например, учебному заведению, где воспитываются сотни мальчишек, обходиться без спортивной площадки? А приходится. Когда-то использовали пустовавший участок рядом с учебным корпусом, даже ворота футбольные там поставили. Но сейчас вместо футбольного поля создана автостоянка. Дело, конечно, нужное, только мяч-то гонять где? В лицее спорту уделяется серьезное внимание, мальчишки же в армию идут служить. Силу и сноровку набирают в секциях тяжелой атлетики, волейбола, баскетбола, пулевой стрельбы, тенниса. О спортивных успехах лицеистов рассказывают выставленные на стендах кубки да грамоты. Вот и на недавно прошедшей II зимней спартакиаде учебных заведений Росрыболовства команда ПЛ № 6 заняла первое место. О том, что спортивная площадка лицею нужна, также неоднократно писали в администрацию города.

Или вот совсем другой вопрос: лицеистов, которые готовятся к прохождению морской практики, больно бьет по карману медкомиссия. Это старшекурсники. А ведь исполнилось 18 лет - значит, за медкомиссию выкладывай денежки. Кроме того, им же приходится платить за сдачу техники безопасности, за паспорт моряка, и все это выливается в сумму около трех тысяч рублей. Стипендия же у ребят - 460 рублей, многие учащиеся - из малоимущих семей... В общем, проблема встает со всей очевидностью.

- Мы сейчас много говорим о социальных программах. Можно ведь попытаться решить эти вопросы и на местном уровне, не все же к президенту обращаться. Сначала надо дать возможность выучиться, потом уже молодой специалист все отдаст стране сполна, - прозвучало в выступлениях ребят и педагогов лицея.

Может, пора не только прислушаться, о чем просит лицей? Но и услышать?

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня