03.05.2007 / Наш край

Синий-синий Первомай

Кажется, впервые за те 15 лет, что День международной солидарности трудящихся в нашей стране переименован в Праздник весны и труда, характер, первомайской демонстрации в Мурманске полностью соответствовал этому названию. Никаких политических выпадов, антиправительственных лозунгов и воззваний. Основное требование демонстрантов - «Человеку труда - достойную зарплату!». Главенствующий цвет флагов и транспарантов синий. Так наконец разрешился спор за лидерство среди организаторов шествия - областного совета профсоюзов и регионального отделения КПРФ.

- Да, в прошлые годы мы спорили, кто будет возглавлять колонну демонстрантов, но теперь достигли согласия, - констатировал второй секретарь мурманского обкома КПРФ Владимир Пеляк. - В конце концов, именно профсоюзы подняли этот праздник на должный уровень, им и идти первыми. Тем более что, несмотря на различие лозунгов, наши цели совпадают: все мы выступаем за улучшение жизни людей.

Итак, первомайское шествие по проспекту Ленина начали представители местных профсоюзов, за ними засинела партийными флагами «Единая Россия», затем со своими традиционными лозунгами «Землю - крестьянам, тюрьмы - ворам!» на алых транспарантах двинулись коммунисты. Следом шли представители других партий и объединений. В отличие от прошлых маевок они не выбивались из общей бело-голубой палитры демонстрации. Под звуки праздничных маршей в исполнении духовых оркестров люди бодро дошагали до площадки перед ДК имени Кирова, где состоялся митинг.

«За», а не «против» - таким был общий настрой собравшихся. Некоторые плакаты смотрелись, на мой взгляд, даже просительно: «Дайте учителю хотя бы половину зарплаты чиновников!» Впрочем, выступавшие с трибуны соблюдения прав трудящихся требовали весьма решительно. Не отвлекаясь на критику различных ведомств, председатель облсовпрофа Александр Первухин предложил возродить министерство труда, чтобы именно оно занималось вопросами зарплаты и пенсий. Остальные требования традиционные: заложить в бюджет 2008 года средства на увеличение МРОТа до прожиточного минимума, поднять до него и размер пенсий. О них говорилось особо, поскольку к Первомаю профсоюзы приурочили проведение второго этапа акции «За достойную пенсию».

Оратора от профсоюзов сменил первый секретарь обкома КПРФ Геннадий Степахно. Он напомнил, что для коммунистов 1 Мая остается не только Днем солидарности, но и борьбы трудящихся за свои права. Борьба, по его словам, предстоит еще долгая.

За 40 минут митинга у микрофона побывали представители разных партий, однако речи их новизной не блистали. Против обыкновения не нашел своего выражения «пролетарский дух» и в печатном слове. От всего изобилия газет, традиционно раздаваемых на маевках, остались лишь коммунистическая «Правда» да большевистский «Серп и Молот». Шли они по пятаку за штуку, а изданы были... к ноябрьской демонстрации! Ноябрь, декабрь - вот такой «свежей» прессой угощали собравшихся. Говорят, ходил-таки апрельский номер «Кольского маяка», но мне его раздобыть не удалось.

А о грозных энбэпэшных «Лимонках» и «Расправах» даже слуху не было. Вроде как пара юных представительниц этой запрещенной партии собирались выйти на демонстрацию, но не успели даже нацепить знаков отличия, как были задержаны милицией. Правда, она на этот счет никаких комментариев не дает.

Был, впрочем, выставлен на митинге и протестующий транспарант с одним-единственным призывом «Долой!».

- Что долой, кого долой? - недоуменно интересовались мурманчане у молодого человека с красно-белым полотнищем.

- А у каждого свой «долой!» - охотно объяснял он.

- Закончите сами! Пусть то, что мешает вам жить, сегодня уйдет долой!

Оказалось, молодой человек - художник, который решил возродить на Первомай древнее искусство каллиграфии. Чтобы транспарант перестал напоминать газетный заголовок, считает он, необходимо сделать его неоднозначным. И тогда каждый будет вкладывать в него свое личное стремление... Рядом группка молодежи в характерной «хипповской» одежде наигрывала на дудках и барабанах тихую индийскую мелодию - тоже, надо думать, своего рода протест. Что ж, если молодежь начала выражать свое несогласие посредством искусства, а не экстремизма, - это знак благих преобразований в нашем обществе.

Наверное, люди действительно устали от митингов и борьбы. Душа просит праздника. К середине дня, когда на площадь Пять Углов вышли с парадом духовые оркестры, народу в центре Мурманска явно прибавилось. Всего же на демонстрациях, которые прошли 1 мая в 9 населенных пунктах области, сотрудники правоохранительных органов насчитали 3 850 участников. Более двух тысяч из них приходится, конечно, на областной центр. Вторая по многочисленности демонстрация была в Мончегорске, в ней участвовали 800 человек. Сельские маевки - в Умбе и Ловозере - собрали по 50 человек.

Жанна СОКОЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня