05.05.2007 / Наш край

Речка Вирма поет по-саамски

- Здравствуйте, саами, вепсы, коми, русские! - прозвучало приветствие участникам и гостям фестиваля, когда был поднят саамский флаг. На 12-й областной фестиваль саамской музыки в Оленегорск съехалось более ста представителей малочисленных коренных народов Севера.

- В этом году фестиваль впервые профинансирован в рамках региональной целевой программы «Экономическое и социальное развитие малочисленных народов Севера». Мы долго шли к этому, и я очень рад, что мероприятие поднимается на новый уровень, - отметил Андрей Агеев, руководитель Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера.

Двенадцатый можно смело назвать интернационалом коренных народов: помимо саами из поселков Ревда, Ловозеро, Верхнетуломский, Молочный и города Оленегорска здесь собрались коми и вепсы из Краснощелья и карельской Вепской «волости». Красиво, колоритно, самобытно - вот самые лаконичные впечатления от фестиваля. Правда, подкачала погода - горожане в досуговый центр «Полярная звезда» добирались по колено в снегу (а задумка была провести праздник на озере, под чистым небом...). Но ничего, с ухой из трески и палтуса справились в фойе, а о саамских ветрах, журчании вод Вирмы и запахах тундры рассказали песни. Мне, например, пришло на ум такое сравнение: в саамских сказках, притчах и песнях разные настроения природы отражены с такой же точностью, как на снимках талантливого фотографа.

У фестиваля значились две номинации - традиционное и современное песенное творчество. Люди, которые слышали саамский фольклор, - сужу по себе - даже не зная языка, начинают проникаться простой глубиной этого народного творчества. Зоя Носова из поселка Верхнетуломского исполнила «Сказ о жизни»: как Иван Кондратьевич свататься ездил. Старинная родовая песня прозвучала настоящим открытием, словно перенесла слушателей в начало прошлого века, а может быть, и глубже. Исполнительница по праву получила первый приз. «Изумительно выдержан стиль исполнения в духе времени, так пели бабушки нынешних бабушек», - отметила председатель жюри Галина Карпова, доцент кафедры культурологии, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории. Заслуженно были отмечены также оленегорские саами Анфиса Агеева и Ольга Перепелица.

Среди молодых талантов отличился Игорь Ярославкин, школьник из Ловозера. Подготовить звонкоголосую современную песню «на хорошем саамском» ему помогла известный не только в Ловозерье педагог Мария Медведева, руководившая ранее ансамблем «Танцующие саами». Надо отметить, ребятишек на фестивале в этот раз было много. Особенно, когда очередь дошла до театрализованных маленьких представлений, главная цель которых - весело, в игре, поболтать по-саамски. Получилось! Наверное, дети снова захотят на фестиваль, а значит, будут язык предков учить.

Гости фестиваля - это, как говорится, отдельная песня. Например, Вепский народный хор из Карелии. Ему исполнилось 70. Хор основал Василий Кононов, знаменитый хореограф, работавший в карельском «Кантеле» и ансамбле Моисеева. В советские времена народные напевы плавно сменились бравурной пропагандой. Сейчас хор - это, без преувеличения, культурное явление. Без всякого музыкального сопровождения исполняются прекрасные народные песни, вепские можно отличить по особой протяжности, напевной мелодике, характерной хореографии. Хор играет кадриль, «беседу», свадьбу - заглядишься и заслушаешься! Людмила Мелентьева студенткой последнего курса консерватории была направлена «поднимать культуру на селе» да так и возглавляет коллектив уже больше 30 лет. «Собирали фольклор по деревням, восстанавливали забытое по крупицам. Бываем на разных финноугорских фестивалях, вот " узнали об Оленегорском саамском, приехали. Думаю, будем дружить, - рассказала Людмила Львовна. - Праздник замечательный, молодцы, северяне!»

...Бабушки из комиижемского народного хора «Рытьякыа» пышностью и разноцветьем сарафанов привлекали взгляды. Наряды и уборы с точностью воспроизводят старинные: одно платье носили «в девках», другое - для замужней молодки. Певуньи приехали из Краснощелья. Жизнь там не сахар, признались женщины, связь с Большой землей проблемная, работы для молодежи нет, зато трудностей житейских с избытком. «Вот и спасаемся пением в хоре, ему ведь уже 22 годочка минуло, -рассказывает Валентина Терентьева. - Ой, я ведь с «группой поддержки» прибыла - 75-летний мой дед тоже здесь!» И Валентина Алексеевна так по-молодому смеется вместе со своими товарками, что впору завидовать оптимизму жительниц глубинки.

- Оленегорцы, как всегда, молодцы, - отметила Ирина Дубовецкая, ведущий специалист мурманского Дома народного творчества. - Гостеприимство, бережное отношение к традициям коренного народа Заполярья чувствуется здесь во всем. Думаю, у фестиваля саамской музыки впереди большое будущее.

Татьяна ПОПОВИЧ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня