25.05.2007 / Наш край

Камень плодородия в надежных руках

Людмила не боится называть свой возраст, потому что «не тянет» на 46, выглядит моложе. Между тем она уже вырастила двоих детей и отработала в объединении «Апатит» без малого тридцать лет. Сегодня у оператора реагентной АНОФ-3 Людмилы Кочуровой выходной, и проведет она его во Дворце культуры, на вечере трудовой славы. Людмила Анатольевна буквально накануне узнала, что представлена к государственной награде «Почетный химик».

Всего 102 труженика предприятия получат награды, грамоты и благодарственные письма. По итогам производственного соревнования будет назван и лучший обогатитель года - он станет обладателем новенькой автомашины. Потому что на календаре - День химика, праздник работников обогатительного комплекса, ОТК, центральной лаборатории, цеха взрывных работ и других подразделений ОАО «Апатит», так или иначе связанных с химией.

От грамотной и слаженной работы этих людей зависит в конечном итоге успех не только родного предприятия, но и всех заводов компании «ФосАгро», производящих минеральные удобрения. У хибинского апатитового концентрата хорошая репутация в мире, он получил Золотой и Платиновый знаки качества. Пожалуй, такого же качества и работающие на предприятии люди. В этом мы убедились, побывав в канун профессионального праздника на обогатительном комплексе ОАО «Апатит».

- Я приступил к работе на АНОФ-3 в мае 1988-го, когда на новом объекте велись пусконаладочные работы. Было очень интересно, работа поглощала с головой, потому что помимо проектной автоматизации внедрялось много дополнительной, принимались оперативные, смелые решения. А в июле фабрика уже произвела первый концентрат!

- вспоминает начальник компрессорно-вакуумного участка фабрики Игорь Смирнов, выпускник Ленинградского политехнического института.

Молодой Смирнов прибыл в город у подножия Хибин не сразу со студенческой скамьи, а уже поработав в обеих столицах. Тянуло на родину, к природе и живому, настоящему делу. Его здесь оказалось с избытком, вот и 20 лет спустя Игорь Анатольевич по-прежнему увлечен работой, планами перевода автоматики на новый уровень. Технический прогресс не стоит на месте, Смирнов и его коллеги - тоже. Руководство предприятия и управляющая компания разделяют настроение «технарей» - в ближайших планах оснащение компьютерами и мониторами компрессорной главного корпуса.

«Стараемся работать на опережение, чтобы предотвращать нережимные ситуации, - говорит руководитель участка.

- В шутку именуемся «войском постоянной боевой готовности». Вот и отдохнуть Игорю Смирнову и многим его коллегам доведется лишь на второй день празднования: «Соберемся на кировском стадионе «Горняк», поучаствуем в спортивных состязаниях, разомнемся, поболеем. Будут блицтурнир по волейболу, матч первенства России Северо-Западной зоны по футболу с участием команды «Апатит» и клуба «Север» из Мурманска. Лично мы с коллегами занимаемся баскетболом, в составе сборной нашего объединения не раз побеждали на областных соревнованиях».

В ОАО «Апатит», не забывающем своих «родительских» обязательств перед двумя городами, работают 12 тысяч человек. 1800 из них - на обогатительном комплексе, то есть второй и третьей апатито-нефелиновых фабриках. Вторая постарше, с 1963 года. Вместе они производят 8,5 миллиона тонн апатитового и 1 миллион тонн нефелинового концентрата в год. Всего с начала работы предприятия выработано около 650 миллионов тонн апатитового и свыше 60 миллионов тонн нефелинового концентратов.

- Могло быть больше, но сказался кризис 90-х годов, - признает главный инженер обогатительного комплекса Андрей Рогов. Трудовой стаж руководителя приближается к 30-летнему рубежу, на его памяти многое из «эпохи безвременья», когда пришлось почти на два года приостановить работу АНОФ-3... «Апатит» тогда выдюжил, восстановил былую силу и сейчас, в свои 77, уверенно смотрит вперед. На предприятии исследуются возможности выпуска новых видов продукции, ведется модернизация действующего производства (например, реконструкция флотации АНОФ-2), внедряются новые технологии. В том числе они касаются закрепления «хвостов».

- Охране окружающей среды ОАО «Апатит» уделяет традиционно много внимания, ведь это качество жизни и здоровье наших людей. Тратим немалые средства на борьбу с пылением «хвостов» и осветление фабричных водостоков - за прошлый год эта сумма превысила 30 миллионов рублей, - присоединяется к разговору Михаил Торбеев, первый заместитель начальника обогатительного комплекса. - На наших техногенных хвостохранилищах испробовано многое - от химического до биологического закрепления пылящих пляжей. На сегодня полностью внедрена технология использования битумной эмульсии, которая оказалась эффективней латекса. Сейчас 180 гектаров низовых откосов АНОФ-2 по рекомендации ученых Кольского филиала РАН засеяно волосенцом песчаным. Семена заготавливаем на Терском берегу, в районе Варзуги. Летние отпускники могут видеть из окна железнодорожного вагона большой зеленый холм за Апатитами: это покрытые зеленью «хвосты», наша работа!

Как оказалось, Михаил Александрович тоже «из могикан», служит «Апатиту» почти четыре десятка лет. О своих ветеранах на предприятии отзываются тепло и многие годы проработавшие с ними коллеги, и недавно пришедшая на производство молодежь. Нина Алексеевна Горбачева, Наталья Ивановна Боровская, семья Мордвинцевых, династия Благодаровых - это только некоторые из достойнейших фабричных работников.

Кстати, одна треть тружеников обогатительного комплекса - женщины. Руководители говорят, что фабричные представительницы прекрасного пола отличаются профессионализмом, исполнительностью и аккуратностью. И все мужчины, невзирая на должности, признаются, что рядом с такими коллегами любой труд ладится. У Елены Смородовой работа не из легких - она машинист конвейера фильтровально-сушильного отделения на АНОФ-3. Здесь всякое бывает, глаз да глаз за конвейером нужен, да и сменный график требует особой собранности. Однако Елена, по-девичьи хрупкая и синеглазая, говорит: «Ни капельки не жалею, что пришла сюда работать в 1979-м. Потому что очень хороший коллектив, сплоченный и готовый прийти на помощь. Идешь на работу с хорошим настроением, а это, по-моему, главное».

Признаюсь, лично мне в мельничном цеху фабрики хорошее настроение портил банальный страх ступить куданибудь не туда: вокруг все грохотало, рычало и двигалось. Цех высотой с девятиэтажный дом наполнен исполинской силой крутящихся мельничных барабанов, «пережевывающих» рудные камни, как поп-корн.

- Каждая мельница больше 300 тонн руды в час перерабатывает! - гордясь, как отец за сына-богатыря, прокричал мне на ухо Василий Чикусов, начальник мельнично-флотационного отделения. Он знает про фабрики все, 35-й год работает на обогатительном комплексе с подобными «монстрами». А они его слушаются. Процесс измельчения сменится флотацией, затем наступит очередь обезвоживания, сушки, и наконец можно отгружать апатитовый концентрат на заводы.

... Когда хибинский апатит превратится в минеральное удобрение и попадет на поле, его послушаются ростки пшеницы, ржи. И заколосится хлебная нива.

Татьяна ПОПОВИЧ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня