31.05.2007 / Наш край

Иx адрес не дом, а улица

Безногий инвалид лежал на газоне, с головой укрывшись теплым одеялом. Под себя подстелил какое-то подобие матраца. Здесь он провел и предыдущую ночь. Когда я подошла к нему и заговорила, он нехотя высунул из-под одеяла голову.

Валерий Яковлев - бомж. Ему 48 лет. По его словам, в Мурманске живет давно, якобы ходил когда-то в море, потом промысловый флот развалился, и он оказался на улице. И вот уже семь лет побирается. В ответ на вопрос, как потерял ноги, стал вспоминать про операции, которые сделали ему по разным причинам, в том числе из-за гангрены. Впрочем, другим журналистам, которых позвали жители окрестных домов («Инвалид несколько дней ночует на улице!»), он рассказывал другие истории.

Человек за бортом... Однако нельзя сказать, что этому человеку не протягивали руку помощи. Как позже выяснилось (да и Яковлев этого не отрицал), он уже побывал в разных лечебных учреждениях, в том числе в больнице «Севрыбы», в отделении сестринского ухода инфекционной больницы. Но откуда-то сам - как бы это правильнее сказать о безногом? - удалялся. Откуда-то, похоже, выставляли. В одном месте учинил драку, даже ОМОН пришлось вызывать, в другом побил медсестру - эти этапы «боевой» биографии хорошо известны социальным службам, которые тоже пытались заниматься его судьбой. По их сведениям, у него есть дети, которые живут в Карелии. Но, видно, тех не очень заботит, что отец валяется где-то под открытым небом. Впрочем, что там произошло между родственниками, не нам судить. Характер у инвалида, как уже понятно, не сахар. Постоянный рефрен в нашем разговоре: «Отстаньте все от меня...»

Отстать-то несложно. Тем более что сам он виноват в своем бедственном положении. Однако все ж таки - человек. И потому на душе неспокойно.

Сколько их у нас сейчас - людей, оказавшихся на дне жизни? Никто точно не знает. На глаз, когда потеплело, их словно прибавилось на улицах. Впрочем, ясно, что бездомные просто повыползали из подвалов да с чердаков, где хоронились в зимнюю пору. Ведь больше-то им жить негде. Негде даже на время обрести кров.

В прежние времена существовали милицейские приемники-распределители. Там бродяг мыли, кормили, подлечивали, выправляли им документы. И кое-кому затем удавалось вернуться к нормальной жизни - устроиться на работу, получить место в общежитии...

Но приемник-распределитель - это изолятор, в нем людей содержали за решеткой. А в демократическом государстве такое возможно только по решению суда. Вот и ликвидировали несколько лет назад все эти учреждения. Взамен - ничего.

И речь не только о сострадании, милости к падшим. Речь еще и об элементарном благоразумии. Ведь это миф, что у бродяг отменное здоровье, которое приобретено благодаря «аскетическому» образу жизни. На самом деле среди них полно больных, зараженных весьма опасными инфекциями. И в таком рассаднике - абсолютно никакого санитарного контроля? Уже одна эта причина давным-давно должна была подвигнуть властные структуры к тому, чтобы срочно создать учреждение, где любой человек, оказавшийся в подобных обстоятельствах, мог получить помощь, в том числе медицинскую.

Разговор об этом, и на страницах «Вестника» тоже, идет давно, уже лет десять. Не раз повторялось, что мы отстали от соседей. Ведь не только в Москве и Питере, но и в ближайших региональных центрах - в Петрозаводске, Архангельске, Вологде - такие заведения существуют давно. Но разговорами, совещаниями, заседаниями у нас все и ограничилось... И, между прочим, во многом потому, что созданию приюта для бездомных противилось само общество. Да-да - мы с вами. Едва начинал обсуждаться конкретный адрес для такого заведения в Мурманске, как жители окрестных домов становились на дыбы. И их, кстати, тоже можно понять. Кому придется по душе такое соседство? Ведь не институт благородных девиц окажется под боком, а ночлежка, набитая людьми с неясным или попросту темным прошлым. А времена и без того не самые спокойные.

Свет в конце тоннеля забрезжил год назад. Многочисленные совещания, казалось, дали результат: один из домов на улице Куйбышева было решено отвести под приют. Более того, даже деньги на ремонт были заложены в областном бюджете. Как рассказала тогда газете заместитель мэра Мурманска Людмила Левченко, это должен быть не просто дом ночного пребывания, а приют, где людей подлечат, выправят им документы и даже окажут помощь в трудоустройстве. Там должны работать медики, паспортистки и, конечно, охрана. Чтобы постояльцы не разобрали ненароком здание «по винтику, по кирпичику». Так сказать, по привычке.

Но прошел год. А дело сдвинулось с места только в одном смысле - вновь поменялся адрес будущего приюта. Тот дом на Куйбышева уже продан частному предпринимателю. Пристанище же для бомжей решено обустроить в другом месте. Как сказал начальник областного комитета по труду и социальному развитию населения Валерий Палькин, в бывшем общежитии профучилища № 16 на улице Заречной.

Начальник отдела этого комитета Любовь Шестернина уточнила: ремонтно-строительные работы можно будет начать уже в этом году. За дело берется областное управление капитального строительства.

С фотокорреспондентом мы побывали на улице Заречной, осмотрели это здание, поговорили с комендантом Татьяной Горячевой. Как оказалось, юридически оно еще не передано под приют, и она вместе со сторожем продолжает здесь трудиться: моет, чистит комнаты. Зарплату получает по-прежнему от 16-го училища.

Мы с ней прошли по этажам, осмотрели помещения. Конечно, ремонт там требуется очень серьезный. Надо менять почти сгнившие перекрытия: крыша протекла в нескольких местах и на втором этаже в нескольких местах потолки просто упали. Придется подводить воду и менять сантехнику. Туалеты и ванные комнаты находятся в бедственном состоянии. Более-менее прилично выглядит кухня. Но само здание капитальное, каменное. И привести его в порядок вполне возможно. На это, кстати, выделено в областном бюджете 5 миллионов рублей в нынешнем году, в следующем предполагается выделить еще 8,5 миллиона. Осталось наконец превратить благие намерения и деньги в дело.

И хорошо бы найти средства на то, чтобы привести в божеский вид и окружающий микрорайон. Ведь здешние улицы - Новосельская, Заречная и другие - находятся в неприглядном состоянии. Они, по сути, представляют собой одну огромную помойку. Во дворах около деревянных бараков - кучи мусора, разных отходов. Воды в большинстве домов нет, и жильцы, как рассказала Татьяна Горячева, фекалии выливают из ведер на улицы, а мусор подчас выбрасывают прямо из окон.

Видимо, здесь давно не ступала нога санврача и чиновника из администрации города...

При взгляде на окрестности будущего приюта стало в какой-то степени понятно, почему выбрано именно это место. Вряд ли здешние жители будут протестовать против сомнительного соседства - они и не такое наблюдают каждый день... Но ведь не только же бомжам надо дать возможность жить по-человечески!

Что касается инвалида Валерия Яковлева, то вот уже две недели он находится в инфекционной больнице - в терапевтическом отделении. Туда он был доставлен с улицы благодаря хлопотам Станислава Кондратьева, начальника Ленинского окружного отдела управления соцзащиты населения по Мурманску. Станислав Валентинович взял личное шефство над Яковлевым. И обещал даже помочь выправить ему документы.

Но сколько еще таких людей, правда, на своих двоих, бесцельно шатаются по Мурманску, не зная, где сегодня проведут ночь...

Зарема БОРОВАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня