14.06.2007 / Наш край

За чей счет обогрели улицу?

1 июня для администрации Кандалакши можно без преувеличения назвать знаменательной датой. Наконец-то она получила то, чего так настойчиво добивалась, - полномочия в сфере ЖКХ. Областной и федеральный законы об основных принципах организации местного самоуправления разрешили долгий и зачастую суровый спор между районной и поселенческой властями.

В придачу к полномочиям новым «повелителям» коммуналки достались и долги. Причем немалые - 468 миллионов рублей. Такую сумму задолжало подрядчикам УЖКХ районной администрации. Анализ ситуации, наверное, заставляет в ужасе хвататься за голову даже самых непоколебимых оптимистов. Как выяснилось, население «провинилось» на 202 миллиона рублей, бюджетный долг составляет 30 миллионов. А вот остальные 236 миллионов рублей из общей суммы, как говорится, и повесить не на кого.

Откуда же взялся отнюдь не копеечный долг? Как выяснилось, в прошлом году ТЭКОС на основании данных теплосчетчиков, установленных на выходе из котельных, выставило УЖКХ счета на 264 миллиона рублей, а оно, руководствуясь нормативами и показаниями приборов учета в зданиях, предъявило населению счета на 208 миллионов рублей. Казалось бы, образовавшаяся разница в 56 миллионов должна была сподвигнуть на размышления. Однако все, как говорится, пустили на самотек. На текущий год с ТЭКОСом вновь заключается договор, в соответствии с которым УЖКХ обязуется оплачивать все сверхнормативные потери на трассах, возникающие, к примеру, из-за отсутствия на них должной теплоизоляции. Другими словами, УЖКХ согласилось взять на себя расходы по отоплению улиц.

Специалисты городской администрации, изучив договор с теплоснабжающим предприятием, составили, образно говоря, целый букет разногласий. Вот лишь некоторые положения контракта, против которых есть возражения: ТЭКОС учитывает потребление тепловой энергии квартирами, перешедшими на электрообогрев, и не делает перерасчет в случае неполучения населением услуг, к примеру, в связи с проведением опрессовки теплосетей.

Поскольку ТЭКОС является самым крупным из всех поставщиков услуг, финансовые взаимоотношения с ним и стали основной причиной нелепо образовавшейся задолженности. Что настораживает, у этого долга-сюрприза источников погашения в настоящее время нет, в бюджете средства на данные цели не предусмотрены. Так, во всяком случае, говорит глава администрации Кандалакши Андрей Иванов. А вот на вопрос, будет ли летом в городе горячая вода, ответить утвердительно не осмеливается. Оно и понятно, будучи под дамокловым мечом обещания не раздают. Сейчас ведется работа для получения банковского кредита в 60 миллионов рублей под залог здания городского культурного центра «Нива».

Однако ясно, что эта ссуда кардинально проблему не решит. Поэтому администрация намерена в переговорах с ТЭКОСом добиваться компромисса. Если же теплоснабжающее предприятие откажется от пересмотра действующего договора, то местная власть будет вынуждена форсировать создание в городе управляющих компаний или товариществ собственников жилья. Впрочем, это дело не одного дня. А осень ждать не станет. Оглянуться не успеешь, как нагрянет. Начнется ли отопительный сезон в Кандалакше при таких долгах вовремя? Если честно, мало верится.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня