21.06.2007 / Наш край

Поморам - поветерья, народу - веселья

Умба встретила нас изумрудной зеленью елей и сосен, цветущими тюльпанами во дворах и доброжелательными улыбками местных жителей. А над поселком после летнего дождика разливался дурманящий, знакомый с детства запах - цветущей черемухи! Казалось, вместе с лепестками рассыпает она аромат, привлекая летучих помощников... Во дворах, перед избами, в палисадниках и на взгорках «разбегались» деревца, радуя взоры гостей и хозяев праздника. В минувшую субботу здесь состоялась «Поморская гребная регата-2007».

Участники из Кандалакши, Кировска, Мурманска и, конечно же, Умбы прибыли к полудню на площадь, в Малую Пирь-губу. Пока шла регистрация, у Дома спорта шумела и всеми цветами радуги красовалась ярмарка. Чего только на ней не было! Сплетенное, выстроганное, сшитое, слепленное, сделанное золотыми руками северных умельцев великолепие едва уместилось на деревянных прилавках и дало бы фору любому столичному художественному салону!

Гости званые, люди добрые, слушая вековые песни поморские, на ощупь и на глаз выбирали себе расшитые кожаные браслеты, берестяные туески и липовые лапти, плетеные обереги и картины из соленого теста. Продавцы, а были это представители центров народных ремесел, художественных мастерских и творческих семей из разных уголков Кольского полуострова, не успевали поворачиваться.

- Мама, я этого зайку хочу! - не выпускал из рук малыш серенького косого, смастеренного из валенка. - Он теплый. Будет мне ручки греть...

- Смотрите-смотрите, это национальная поморская кукла! Она из цельной чурки сделана. Я такую столбушку давно хотела приобрести.

- Бабуленька, почем у вас пэчворк?

- Что-что? - переспросила пожилая благородная поморка, продававшая лоскутные одеяла.

Погода пыталась разгуляться, но серые тучи никак не хотели пропускать солнце. Однако это не мешало ярмарке. Торговля шла бойко.

Пока мама малыша расплачивалась за зайчонка, на прилавке появились валенки на кукол и даже настоящий валяный лось. А рядом мужчины наперебой «разметали» кулоны из глендомита. Одна из покупательниц сообщила им, что месторождений таких камней всего два в мире - в Умбе и Австралии.

Нарядный люд стекался к площади, молодые мамы и папы с колясками, бабушки с внуками, толпы частных и организованных туристов подъезжали на машинах и автобусах.

- Принимаем гостей со всех волостей, - звонко объявила ведущая. - Добрым словом встретим да песней хорошей приветим!

Открывая праздник, глава Терского района Леонид Шевелев поздравил всех собравшихся и дал добрые напутствия главным «возмутителям спокойствия» - участникам 10-й юбилейной регаты. Взметнулся в небо голубой флаг регаты. Право поднять его предоставили победителям 1-й регаты братьям Альберту и Валентину Елисеевым. Обветренные, поседевшие поморы все эти годы участвуют в регате и не раз выходили победителями в номинации «Подъездки».

Попутного ветра пожелали участникам и другие выступающие. Все они были единодушны: пусть победит сильнейший! Участников состязаний пригласили в лодки, а зрители буквально заполонили берег. Состязания гребцов в четырех номинациях - «Карбас», «Подъездки», «Женские гонки» и «Эстафета» - оказались поистине захватывающим зрелищем.

... Выстрел стартового пистолета - и четверка карбасов устремляется по водной глади к буйку. Штиль полный. Дружные взмахи веслами, и вот уже эти большие лодки, управляют которыми четыре гребца и рулевой, становятся величиной со спичечный коробок. Расстояние в пять километров проходят за два круга. Болельщики скандируют: - Ум-ба! Ум-ба!

И умбяне не подкачали, завоевали первое и второе места. Лидировала команда Александра Парфенова, вторыми финишировали служащие местной воинской части под руководством капитана Алексея Малашенко. В тройку призеров вошла и сборная ОАО «Апатит».

Два с половиной километра предстояло одолеть участникам соревнований в номинации «Подъездки». Стартовали тринадцать юрких двухместных лодочек, причем четыре экипажа - семейные. Пока болельщики считали секунды и выглядывали в бинокли знакомых, я обратилась к рядом стоявшему мужчине, который комментировал ход соревнований для своих близких.

- Силийчук Федор Филиппович, коренной житель Умбы, - представился он. - Это для нас самый главный праздник, который проходит каждый год. Раз в три года в это же время бывает фольклорный фестиваль, на следующий год приезжайте певцов послушать. Люди ждут, готовятся.

- Что-то изменилось за 10 лет? - спросила у него.

- Конечно. В первые годы подгоняли карбасы и садился кто попало, сейчас образовались команды. Они серьезно тренируются, есть экипировка, неукоснительно соблюдается техника безопасности. В номинации «Карбасы» в основном стабильный состав.

В числе главных болельщиков был и глава районной администрации. Леонид Шевелев поддержал разговор:

- На международный фольклорный фестиваль к нам приезжают народные коллективы из Карелии, Архангельской области, все в национальных костюмах. Очень красивое зрелище. Когда задумали проводить регату, боялись, получится ли. Но идея Александра Николаевича Русинова прижилась, все больше народу приезжает. Праздник на воде - это и общение, и демонстрация выносливости и воли к победе. Это традиции наших дедов и прадедов. Раньше у нас и в любом селе - Чаваньге, Чапоме - старейшина собирал весной рыбаков и говорил: «Братья! Давайте по-честному. Все садимся в лодки, и кто до ловчего места первый доберется, та семья и будет на той тоне весь год рыбу ловить!» Отсюда и пошла наша поморская регата.

Опасения организаторов, что хлынет дождь, оказались напрасными. Энергетика соревнований, или, как говорят, накал страстей, была так велика, что и болельщикам, казалось, хотелось схватиться за весла или пойти врукопашную. Но выглянувшее солнце направило страсти в мирное русло. Молодцы, желавшие испытать силушку богатырскую, взялись за гири, занялись армрестлингом. Гости на скамеечках подпевали артистам, малыши резвились на открытой игровой площадке. Для приезжих все время праздника работала столовая, а местные повара уже варили в огромных чанах традиционную уху.

В номинации «Подъездки» первыми тоже были жители Умбы - супруги Васильевы, второе место заняли мурманчане - тренер-преподаватель спорткомплекса «Долина Уюта» Тимур Павлович Баланин (в августе ему исполнится 77 лет) и молодой спортсмен Игорь Кузьмин. Они уже пятый раз участвуют в регате и все время в призерах. А на этот раз Игорю несказанно повезло: в беспроигрышной лотерее выиграл суперприз - резиновую лодку. Третье место заняла семья Мороз из Кировска.

Захватывающими выдались и женская гонка, и эстафета. У женщин победили кировчанки, призерами стали жительницы Умбы и Мурманска. В эстафете в тройку призеров удалось буквально «протиснуться» команде из Кандалакши. Все они получили кубки и почетные грамоты. А братьям Елисеевым, поднимавшим флаг соревнований, достались путевки на вылов семги.

Как сказали организаторы и поняли зрители, главное - участие. Проигравших не было. Здоровье, настроение и великолепные призы для всех 74 участников регаты - это ли не праздник? И радовались не только получившие подарки, но и их дарившие. Термосы, рыболовные снасти, бинокли, мангалы, спасательные жилеты, болотные сапоги, спальники и много другого снаряжения, так необходимого для рыбака, закупили и от чистого сердца вручили участникам спонсоры, в числе которых Кольская АЭС, областной спорткомитет, ОАО «Апатит», ООО «Умба-дискавери», региональное отделение партии «Единая Россия».

При закрытии праздника был дан лишь один наказ: тренируйтесь и вновь приезжайте! Старинное поморское село будет ждать вас через год на очередную регату и фольклорный праздник.

Людмила КАРХУ, Мончегорск – Умба.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня