29.06.2007 / Наш край

Бобры продолжают осваивать Север

В Лапландский заповедник от любителей природы все чаще поступают сообщения о встречах с бобрами в самых разных местах нашей области. Этот редкий вид животных, занесенный в Красную книгу, осторожно и постепенно продолжает осваивать Север. Увеличение популяции может произойти за счёт соседних регионов - Финляндии и Карелии, где бобр многочисленный и обычный зверь. Это укрепляет уверенность экологов в том, что бобры способны восстановить свою былую численность и прочно войти в состав фауны Заполярья. О том, какова история околоводных млекопитающих, как им сегодня живется на Кольском полуострове, я беседую с кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником Лапландского заповедника Геннадием Катаевым.

- Если обратиться к истории появления речных бобров на Мурмане, можно ли утверждать, что они местные «жители»?

- Думаю, да. Аборигенный очаг речного бобра на Кольском полуострове когда-то охватывал всю его западную половину. Вместе со скандинавскими популяциями он представлял собой историческую северную границу ареала вида. Впервые подробное описание животного мира нашего края было выполнено в 1880-1886 годах. В то время звери и птицы существовали почти в естественной природной среде, сложившейся на протяжении тысячелетий. Речные бобры раньше, в XVI-XIX веках, были широко распространены по полуострову, как в его центральных и южных районах, так и в северной части - на реках Туломе и Коле. Но постепенно были сильно потеснены человеком, а вскоре и совсем исчезли из наших мест. Считается, что последний бобр был убит в 1886 году близ селения Ена на реке Ковде. В Финской Лапландии, в районе озера Инари, бобры были истреблены еще раньше, в начале XIX века. Это глубокая история.

- А каков их современный статус на мурманской земле?

- После полувекового отсутствия бобры вновь появились. 14 особей привезли из-под Воронежа и выпустили на реках нашего заповедника. Позднее этих грызунов завозили и в другие места Мурманской области, но ни на Поное, ни на Оленице они не прижились. На охраняемой же территории под защитой человека стали успешно размножаться, и к 1947 году поголовье бобров превышало уже сотню. В дальнейшем динамика их численности постепенно снова стала отрицательной.

- Что было тому причиной?

- Причин несколько. Одна из них - полное отсутствие пополнения извне. Кольские бобры оказались изолированными от своих сородичей. Потомство в результате близкородственного скрещивания зачастую оказывалось ослабленным или не давало приплода. Кроме того, бобры на Севере используют в пищу в основном кору березы, а приречные запасы этих деревьев незначительны и возобновляются долго. В поисках новых мест обитания грызунам приходится часто менять свои поселения, во время кочевок, вдали от водоемов они становятся совершенно беззащитными.

Но, невзирая на трудности существования, бобры продолжают осваивать Кольский Север. Переселенцы с юга сумели приспособиться к продолжительной многоснежной зиме, стали обживать мелководные порожистые и часто перемерзающие речки и даже берега озер. Защитой и убежищем для животных теперь являются в основном норы, а не хатки. Плотины наши бобры строят редко. Вместо привычной осины, которой мало, подгрызают березу и ивняк. В отсутствие зимних запасов выходят кормиться по снегу к ближайшей березовой рощице. Лишь в сильные морозы, боясь за свой неопушенный хвост, этот зверек отсиживается в норе.

- А как они переносят полярный день? Ведь бобр - зверь очень осторожный.

- В том-то и дело. Процесс адаптации коснулся и суточной активности этих осторожных зверей. В полярный день бобры весьма заметны, поэтому зачастую меняют образ жизни. Их врагами в природе могут быть волк, росомаха, медведь, а для маленьких бобрят также крупные хищные птицы. Пища бобров малокалорийная, и на кормежку они выходят часто. Если поблизости от воды корма не осталось, грызун вынужден срезать березку, растущую в 15-20 метрах от берега. При этом он тащит ветки к самой воде и здесь в относительной безопасности объедает кору.

Наблюдения показали, что бобры часто меняют места своих поселений. Это вызвано быстрым использованием берез и ивняка рядом с их убежищем, а удаляться от воды на большое расстояние животные не решаются. В результате на севере бобровой семье необходима большая территория для обитания, чем на юге. В летнюю пору, стараясь быть незаметным, бобр прокладывает по берегам глубокие ходы-лазы в высокой прибрежной траве или густом кустарнике, роет временные норы.

Надо заметить, что свою самую замечательную биологическую особенность переселенцы сохраняют и при возможности искусно строят жилище-хатку, сооружают, где необходимо, запруды-плотины.

Людмила КАРХУ, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня