07.07.2007 / Наш край

Бермудский треугольник для рыболовов

Похоже, что, сведя рыбу, местных рыболовов и турбизнес в один треугольник, российские законодатели сильно погорячились. По крайней мере, буря протестов северян против ломовых цен турфирмы «Кольские путешествия» уже стала поводом для обращения губернатора области в прокуратуру. И сейчас надзорное ведомство ведет проверку по письму Юрия Евдокимова.

Между тем актуальности вопрос не утрачивает. Да и, пожалуй, при нынешнем распределении ролей вряд ли утратит. Рыболовы не понимают, почему они должны платить деньги (по сути, всего лишь за право лова) туристическим компаниям, а те без особых усилий (не считая выписки путевки) нагревают руки?

К тому же движет возмущенным населением не одно лишь обостренное чувство справедливости. Есть и более насущная сторона проблемы. Для многих жителей отдаленных районов рыбалка не просто привычное занятие. Доходы у людей там нищенские, и рыбная подпитка зачастую - единственная возможность хоть как-то прокормиться. И уж кем-кем, но туристами они себя точно не ощущают. Однако получается, что за хлеб насущный с них требуют плату, как за удовольствие, - с бизнесменским размахом.

Недовольны и саамы. Тут тоже вырисовывается картина в духе Михаила Задорнова: «Я не понимаю...» Да и как понять, если и река та же, и рыба, которую предки веками ловили, а «ценники» на нее теперь развешивают новоявленные распорядители. И послаблений у них не потребуешь. Ну разве что испросишь милости.

На этой неделе к решению проблемы подключилась законодательная власть региона. В Пушном состоялось выездное заседание «круглого стола». Выбор, кстати, не случаен. В муниципальное образование входит семь населенных пунктов, расположенных на Кице (одной из семужьих рек Кольского полуострова). Есть и свое саамское население. Словом - вполне подходящее местом чтобы оказаться в центре событий.

Организаторы - два думских комитета (по делам семьи, молодежи и спорту, а также по природопользованию и агропромышленному комплексу) - пригласили на встречу представителей органов местного самоуправления, саамских общественных организаций и родовых общин, туроператоров, жителей Пушного. В работе «круглого стола» приняли также участие сотрудники областного департамента рыбной промышленности, Россельхознадзора, ПИНРО и прокуратуры.

- Почему мы пригласили такое количество участников, совершенно разных? Чтобы всем дать возможность высказать свою точку зрения - высветить проблемы, а главное - предложить пути их решения. Мы хотим их аккумулировать. Ведь что такое дума? Законодательный орган, который пишет правила жизни... Если возникнет необходимость внести изменения в федеральное законодательство, такие предложения будут сформулированы, - выразил основные цели мероприятия председатель комитета по делам семьи, молодежи и спорту Андрей Митин.

Что ж, высказаться действительно предоставили возможность всем. Одни выражали недовольство, задавали вопросы и высказывали предложения, другие отвечали и тоже предлагали, а кому-то пришлось и отбиваться (вербально), как тем же «Кольским путешествиям».

Представители турбизнеса попытались объяснить масштабы, значимость и затратность своей работы (как то: охрана рек от браконьеров, радение за сохранение рыбных запасов). Отсюда, дескать, и высокие цены на путевки. Но понимания у собравшихся, в общем-то, не нашли. По крайней мере, единодушного.

Зато предложения от разных муниципалитетов и саамского сообщества были вполне созвучны. Для местного населения, тем более - жителей прибрежных районов, коренного народа, должны быть льготы на право лова. В отличие от тех, кто приезжает на Кольский Север действительно с туристскими намерениями. И было бы лучше не сваливать в одну кучу любительскую и спортивную рыбалку. То есть оставить кесарю кесарево (то бишь туризму туристов). А население «замкнуть» на местные администрации. Чтобы они и разрешения на лов выписывали, и свою казну заодно пополняли. Такое распределение ролей с точки зрения справедливости народу ближе.

Разумным оно показалось и депутатам.

- Конечно, надо вопрос «на землю» опускать. Лучше, чем на местах, его не решить, - высказал мнение председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Андрей Иванов.

В сентябре, пообещал заместитель председателя думы Александр Крупадеров, рекомендации по итогам состоявшейся встречи будут вынесены на обсуждение в законодательное собрание региона. Метод же разрешения проблемы, как заметил Андрей Митин, один - закон:

- Он должен регулировать все. Выстраивать отношения, приемлемые для всех. И его действие должно быть направлено на интересы жителей, интересы предпринимателей и на интересы самих рек. Чтобы они сохраняли свои биоресурсы и оставались чистыми.

Татьяна РЯЗАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня