14.07.2007 / Наш край

Завод особой закалки

Немец Гатфильд изобрел «рецепт» стали, обладающей уникальным свойством: она упрочняется при ударе. Чем больше ударные нагрузки на нее, тем тверже она становится. Подобные качества, впрочем, могут быть свойственны не только металлу, но и целому предприятию - Оленегорскому механическому заводу. На памяти немало примеров тому, как крупнейшее машиностроительное предприятие региона преодолевало сложности и вопреки обстоятельствам становилось прочнее.

Литейный цех Оленегорского механического завода по праву считается его локомотивом. Вот и к нынешнему профессиональному празднику металлурги ОМЗ подошли с неплохими трудовыми достижениями. Сплав инженерной мысли и мастерства сталеваров, модельщиков, стерженщиков реализовался в высококачественной продукции, которую потребители считают вне конкуренции. Из стали Гатфильда, производство которой освоено на заводе, производят запчасти для дробильно-размольного оборудования горнодобывающих предприятий.

Безусловно, северному заводу, только недавно вышедшему из кризиса, было сложно конкурировать с таким авторитетом, как Оскольский завод металлургического машиностроения. Тем ценнее конкурентная победа заводчан по некоторым позициям. Так, сегодня дробящие плиты для щековых дробилок прочно становятся брэндом ОМЗ. Например, «Олкон» перешел на использование местной заводской продукции - ее качество лучше, да и на транспортные расходы тратиться не надо.

- Нам удалось увеличить стойкость плит в 2-2,5 раза, тем самым избавить потребителя от промежуточных ремонтов. Это наше большое достижение, - признает главный металлург ОМЗ Ольга Рубина.

- Как, если не секрет?

- И за счет изменения конструкции, и рецептуры сплавов. Все секреты знают высококлассные специалисты, а у нас на заводе, к счастью, они сегодня есть, - отметила Ольга. - Имя Соколова хорошо известно в машиностроительной отрасли, Георгий Андреевич - конструктор с более чем 30-летним стажем, и у него удивительное чутье на многие вещи, которое, я уверена, появляется только тогда, когда есть богатый опыт. Благодаря его профессиональной интуиции и тесному сотрудничеству с механиками Оленегорского ГОКа и удалось выйти на такой результат с плитами для дробилок. Ну и, конечно; сказались великолепное знание «секретов» сплавов и творческий подход. Да, да - без творчества в нашем деле нельзя. У нас продолжается кадровое пополнение высококлассными специалистами - так, на должность главного инженера приглашен и уже работает Олег Кан, прибывший к нам с Уральского вагонного завода, что в Нижнем Тагиле. Это предприятие еще с советских времен славится отличными кадрами, так что Олег Ченгенович с его опытом и профессиональной хваткой на заводе очень востребован, равно как его заместитель и правая рука - Сергей Мирюков. Ведь продолжается механизация литейного цеха, работы там много. Сегодня можно с уверенностью говорить, что инженерно-технический состав ОМЗ сильный и работоспособный. Не прекращаем поиск по всем направлениям и рабочих нашего профиля. Не открою Америки, сказав, что за перестроечные годы была потеряна преемственность рабочих профессий: уходили классные специалисты, а молодежь не считала работу модельщика или сталевара престижной. Когда отечественное производство было в кризисе, за ненадобностью не стало «кузницы» дефицитнейших ныне модельщиков - Сумского училища. А ведь на подготовку такого специалиста нужны годы, мастерство приходит с опытом, не говоря о том, что в этом деле требуется, без преувеличения, талант.

На Оленегорском механическом ценят мастеров своего дела. Их труд хорошо оплачивается, и они чувствуют себя избранными. Владимир Ткаченко, модельщик 5-го разряда по деревянным моделям, оттачивал свое мастерство без малого 30 лет, последние 24 - на заводе. Его работу смело можно назвать деревянным зодчеством: он вручную изготавливает из древесины модели будущих отливок. Диву даешься, глядя на благоухающий сосной загрузочный патрубок, размером с колесо БелАЗа, филигранно собранный из деревянной мозаики.

Когда идешь по заводским цехам, приходит на ум книжка из детства - «Чем пахнут ремесла» Джанни Родари. В литейном цехе, особенно во время плавки, запах огня и раскаленного металла расскажет о многом. Сталевар Владимир Бегунков - большой, бородатый, сильный, настоящий русский богатырь - как с игрушкой управляется с раскаленной электропечью. Ведет плавку спокойно, без суеты, в каждом движении уверенность. За 20 лет работы на заводе бригадир обучил не одно поколение сталеваров, он неоднократно награждался правительственными грамотами. За многолетний труд и профессионализм Владимиру Викторовичу присвоено звание «Почетный металлург».

В литейном цехе, который у большинства из нас ассоциируется с суровыми мужскими профессиями, удивляешься, встретив приветливую женщину. Это бригадир стерженщиков ручной формовки Людмила Малая. Она и ее коллеги успешно справляются с нелегкой и очень ответственной работой. Сама Людмила Александровна в литейке уже 12 лет! Такие вот люди, заводские до донышка. Рабочие рассказали мне и об одном из «старейшин» предприятия - Евгении Николаевиче Сизове. 33 года назад он впервые прошел через заводскую проходную - верен заводу и поныне.

У заводчан недавно появился весьма серьезный повод для радости. ОМЗ «прорубил окно» в большую металлургию - именно так можно охарактеризовать появление у завода нового серьезного заказчика. Только что отправлен первый вагон заводской продукции крупнейшему в мире Лебединскому ГОКу в город Губкин. Партнерство с горнодобывающим гигантом сулит заводу прекрасные перспективы - в Лебединских карьерах одновременно «пашут» более 50 экскаваторов, запчасти для которых, а также другое оборудование теперь будет поставлять и наш завод. Раньше «Лебеди» были исключительно вотчиной Оскольского завода металлургического машиностроения, отныне свою нишу у конкурента отвоевывает Оленегорский механический.

Примечательно, что многообещающему сотрудничеству благоволил господин случай: на одной из промышленных выставок заполярный завод «пропиарил» губернатор Юрий Евдокимов. Специалисты Лебединского ГОКа проявили заинтересованность и не откладывая в долгий ящик отправили в Оленегорск своих ходоков. «Смотрины» прошли со знаком плюс, Лебединские механики нашли продукцию ОМЗ достойной ГОКа, и дело пошло. На днях гендиректор ОМЗ Георгий Соколов отправляется в Губкин для подписания протокола о намерениях. Так что у литейного цеха совсем скоро работы добавится. Только успевай поворачиваться. Ну а локомотив, как величают на заводе литейку, с удвоенной скоростью потащит вперед все предприятие. Как говорится, будет хлеб, то есть литье, будет и песня. Праздник на своей улице заводчане заслужили, прочность предприятия от ударов безвременья его закалила, как сталь. Прямо-таки по Гатфильду.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня