14.07.2007 / Наш край

Зов Севера

Среди молчаливой тундры они напоминают каменных великанов. Древние мегалитовые комплексы разбросаны повсюду на бескрайних пространствах Севера. Их тайна веками волнует исследователей. Сеиды, эти огромные глыбы на миниатюрных каменных ножках-подпорках, вызывают удивление: кому понадобилось возводить такое диковинное сооружение? При помощи каких древних механизмов это сделали?

Для того, чтобы поднять многотонный груз да еще успеть под него подложить небольшие камешки, потребуется не один десяток молодцов. Однако такое количество людей невозможно собрать вокруг одной глыбы - места не хватит, чтобы одновременно ухватиться за нее. Да и места для необычных памятников выбраны не очень удобные - на вершине крутолобых скал. Впрочем, часть сеидов, как утверждают исследователи, имеет естественное происхождение. Либо ледник притащил камень из другого места, либо валун скатился откуда-то сверху.

Известный этнограф и писатель Владимир Чарнолуский назвал сейды «летучими камнями». По сей день природа этих древних исполинов неведомой нам материальной культуры остается нераскрытой.

- Не правда ли, странно вел себя ледник, разбросав камни в строго определенном порядке? Да еще так аккуратненько их расставил?

- не без иронии спросил мурманский краевед Владислав Трошин. Для убедительности он со своими коллегами показал на экране многочисленные каменные пантеоны Кольского Заполярья. Разговор о сеидах состоялся на заседании клуба краеведов в областной научной библиотеке.

Тайнам и загадкам Севера старший преподаватель Северо-Западной академии государственной службы при президенте России и член Русского географического общества Владислав Трошин посвятил много лет. Ведь Кольский край - родина Владислава Александровича. Но его научная позиция часто отличается от общепринятых выводов ученых, историков, археологов, этнографов... Владислав Трошин рассказал:

- Я занимаюсь изучением мегалитовой культуры Севера. По этой теме у меня написано несколько книг, научные монографии. К сожалению, не хватает средств на их издание. Что касается сеидов, то они всегда сооружались на плато в комплексах и окружались цепочкой пирамид. Пирамиды - это своеобразный КПП. Приближаясь к мегалитам, явственно чувствуешь изменение радиационного излучения Земли. Каждый камень обладает особыми резонансными частотами, может излучать энергию, а может и поглощать ее. Звери и охотники стараются обходить эти места стороной. Есть лечебные комплексы, есть ритуальные с жертвенными площадками, они выстроены отдельно. Но для того, чтобы сейды «работали», в районе их обитания должны быть выходы кварцевых пород. Такие мощные кварцевые выходы есть, например, в Кейвах.

Принято считать, что неолит - это лишь эпоха каменных топоров. Однако, убежден Трошин, древние владели различными технологиями, прекрасно знали свойства камней, химических элементов. Мощным оружием у них были боевые сейды, которые выстраивались правильной параболой под специальным углом наклона. Поселения были надежно защищены такими комплексами от неприятеля.

Владиславу Александровичу полевая жизнь знакома не понаслышке: он со своими единомышленниками выезжает в экспедиции много лет, открывая в истории Русского Севера новые страницы.

- У нас уже большая краеведческая школа, есть и много сторонников. Но, считаю, нет настоящего интереса в научных кругах к богатейшему прошлому края. Пытался подключить к этой теме педагогический университет. Но пока сотрудничества не получилось. Кстати, когда обнаружили древние каменные кладки в черте Мурманска, тоже никого не могли заинтересовать своим открытием, даже музеи.

- Расскажите об этом.

- Когда ломали лестницу у Дворца культуры имени Кирова, я обнаружил закладные кирпичи Романова-на-Мурмане. Целые партии кирпича XIX века доставлялись в Заполярье, ведь замышлялся огромный город. В Санкт-Петербурге архитекторы уже разрабатывали план новой заполярной столицы. Но грянула революция... Почему же так открещиваются от наших находок? Да потому, что рухнет прежняя версия: ведь считается, что при царе-батюшке Мурманск был сугубо деревянным, барачным, убогим.

Трошин отметил, что, углубляясь в изучение прошлого северного края, он находит в истории все больше уязвимых мест, спорных трактовок событий.

- Когда «раскапываешь» что-то новое и интересное в истории Севера, прежде всего нужно соизмерять информацию с другими источниками, - считает краевед. - Если сходятся сразу несколько источников, тогда можно уже более четко обрисовать историческую реальность, получить более-менее объективное видение событий. Я собираю старые карты, знаю, какие названия давались населенным пунктами на Кольском полуострове в разные века, прослеживаю топонимы, знакомлюсь с документами. Читал скандинавские хроники, саги, отчеты дипломатов разных стран. Могу уверенно сказать, что отчеты посланников вызывают гораздо больше доверия, чем летописи. Да посланника в старину просто бы повесили, если бы он хоть в какой-то мере исказил информацию!

Владислав Александрович родом из поселка Пулозеро. Это старинное поселение скольдов - арктического народа известно с 15-го века.

- Скольдов часто путают с саамами. Но это разные этнические группы. Лопь, лапландцы принадлежат к различному с саамами антропологическому типу. У народа, который жил в нашем крае - древнем Халоголанде, была четко определенная функция: они жили здесь, чтобы готовить языческих жрецов-чародеев.

А два года назад Владислав Трошин провожал экспедицию «Гипербореи» во главе с профессором Валерием Деминым, сегодня уже ушедшим из жизни, в Ловозерские тундры.

- С профессором Деминым были добрые отношения, - сказал Владислав Александрович. - Правда, из его концепции я принимаю только гипотезу о существовании на Севере древней арктической цивилизации, прародине человечества. Легенды о существовании Гипербореи есть в эпосе многих народов евразийского континента. Дальше наши научные взгляды расходятся.

Владислав Трошин оказался интереснейшим собеседником и... трудным. Против его аргументов устоять очень сложно. Его яркие увлекательные рассказы о лабиринтах-вавилонах, древней цивилизации амазонок, которая существовала от Финмаркена, Петсамо до Айновых островов, Валитовом городище, культовых сооружениях, христианизации Севера всегда захватывают воображение. Но главное для него - это кропотливый исследовательский труд, настойчивый поиск, за которыми приходят открытия. Правда, Север скупо открывает свои тайны.

Нынешним летом очередная экспедиция Владислава Трошина будет работать в районах Лиинахамари, Иоканьге, Териберке на островах восточного побережья Мурмана...

- Мы стремимся создать также потенциал и для развития туристического бизнеса в нашем крае, - пояснил Владислав Александрович. - Главное, не сидеть в кабинетах, а ходить по тундре, горам и весям. Этот край нужно изучать!

Виктория НЕКРАСОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня