19.07.2007 / Наш край

Фабричное пополнение

На Оленегорском ГОКе наконец-то произошло событие, которого долго ждали. На дробильно-обогатительной фабрике введена в эксплуатацию вторая очередь расширения сухой магнитной сепарации. Пуск оборудования прошел успешно.

Год рождения комбината - 1949-й, а уже в 50-м было начато строительство ДОФ. Строящаяся фабрика обогащения железистых кварцитов по тем временам считалась пионеркой. Прежде такие бедные руды - с содержанием железа около 30 процентов - просто не добывались. Оленегорцам предстояло поправить издержки матушки-природы, заменив процесс обогащения, происходящий в недрах земли, искусственным - на фабричных переделах. Тем самым рукотворно превратив бедную, но чистую от вредных примесей серы и фосфора руду в качественное сырье для Череповецкого металлургического комбината.

В ноябре 1954-го на ДОФ был получен первый железорудный концентрат. Правда, с тех же пор начались и проблемы с фабрикой, сказывались «пионерский проект» да ударный пуск в эксплуатацию к очередной революционной годовщине. На протяжении своего существования комбинат неустанно латал фабричные дыры, аварии и внеплановые остановки отрицательно сказывались на технологическом процессе.

За последние годы на фабричных переделах проведена серьезная реконструкция, заменено многое оборудование. Особые надежды горняки и фабриканты связывали с пуском нового объекта - второй очереди сухой магнитной сепарации. Отделение железосодержащего сырья от так называемой пустой породы - вот смысл магнитного сепарирования. Потом рудные «камушки» идут на мельницы для измельчения, а отсеянные «хвосты» - на производство щебенки. Дальше магнитная фракция железной руды проходит цикл обогащения, и концентрат с хорошим «гемоглобином» превращается в востребованный на рынке продукт.

С пуском второй очереди магнитной сепарации значительно повысится эффективность процесса, считают специалисты. Прежде сухому сепарированию подвергалось лишь 70 процентов железной руды. Это означает, что только за час около 250 тонн пустой породы отправлялось в главный корпус для измельчения и обогащения - на самые энергозатратные «процедуры». Поэтому пуска нового объекта так ждали. Теперь сухой магнитной сепарации будет подвергаться вся добываемая руда, с этим связывают реальное снижение затрат, а значит, и себестоимости конечного продукта.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня