19.07.2007 / Наш край

С Африкандой расставаться не хотят

Скорые поезда здесь проносятся не останавливаясь, пассажирские снисходительно притормаживают на минутку. Отрываешься от книжки, смотришь в окно: маленькая станция, на горушке несколько домов, какие-то развалины, кочегарка дымит. Поехали. Что за жизнь здесь идет? Некогда присмотреться. Стоял когда-то полк авиационный, ушел, и с ним жизнь ушла, похоже. Однажды привычное равнодушие сменилось любопытством, и я сошла на маленькой станции с забавным названием «Африкан-да».

Их две, Африканды. Та, что у железной дороги, так называемый гарнизон. Вторая, в нескольких километрах от станции, - бывший фабричный поселок. Жизнь там худо-бедно идет, хотя и не так, как прежде, в 70-80-е. А вот гарнизон больше похож на призрак: жизнь уступает место мороку, и воспоминания более осязаемы, чем реальность. Об этом думаешь, когда поднимаешься от вокзала к жилым домам.

Несколько домов в сторонке, у самого вокзала, бывшие железнодорожные, переданы в ведение полярнозоринского горкомхоза, так что они наособицу. От исконного же военного поселка остались в основном руины. Жилых только три пятиэтажки на горке. Еще три заколочены, коттеджи и двухэтажные дома наполовину разрушены. Жизнь потухла здесь не так уж и давно, авиационный полк перевели в Килпъявр в 2001 году.

Жизнь потухла... Кто усомнится в этом, глядя на разбитые и заколоченные окна просторного детского сада, клуба офицеров, немногих уцелевших домов, столовой. И самолет с постамента уже давно «улетел» в Полярные Зори. От военторговских магазинов, куда раньше ездили за товарами из близлежащих городов, остались одни фундаменты. И только гастроном стоит еще, но тоже заколочен. А клевер у набитых когда-то троп между домами свеж и совсем не притоптан.

И тем не менее жизнь продолжается, просто не такая, как раньше. Прежде на город равнялись, теперь «деревенский уклон» пошел. Работает один магазинчик - центр общественной жизни. Пасутся бычки на косогоре, а в одном из уцелевших одноэтажных домов - хлев, где эти бычки и еще свиньи содержатся. Во дворе пятиэтажки - несколько современных детских колясок, вот мальчишки на скоростных велосипедах промчались. Да все не так уж плохо!

- А чего же плохо?! - удивляются супруги Федотовы (это их бычки пасутся на лугу). - У нас сколько раз была возможность уехать отсюда - мы ни за что! Если только в старости в деревню уедем.

До старости Федотовым еще далеко: Дмитрию только-только тридцать три стукнуло, жене и того меньше. Четверо детей у них, старшему 14, младшей дочке еще двух лет не исполнилось. Работа есть: оба кочегарами трудятся в поселковой котельной. Квартира хорошая, между прочим, с автоматической стиральной машиной, новым телевизором. Гаражи для мотоцикла и старенького микроавтобуса. Скотинка. В общем, не бедная жизнь.

Лариса родилась в Африканде. Дима переехал сюда, когда поженились, в 1993-м. В Апатитах у него осталась квартира, да только не хочет он в город - шумно, от земли далеко, за детей страшно: мало ли лихих людей там, а здесь все на виду, бояться некого. А вот скуки Федотовы не боятся, некогда скучать да тосковать. Ну и пусть развалины кругом, была бы, как говорится, погода в доме, а это, слава богу, в порядке. Вот жаль только, что не пришлось мне семью Федотовых в полном составе сфотографировать - уж до чего дети симпатичные, друг на друга похожие и воспитанные. Это уж соседи доложили, да и в семейном альбоме сама посмотрела. Ребята сейчас уехали в летний лагерь, дома только маленькая Руслана. Вот вернутся из лагеря, и все вместе на машине поедут в Беларусь, в гости к родным. Каждое лето Федотовы выезжают - во Владимирскую область, в Беларусь, а то на море, в Геленджик. И снова возвращаются в Африканду, которая им милее всего. Не от безысходности они здесь, а из здорового, крепкого чувства привязанности к земле.

Да, не только те здесь живут, которым просто податься некуда. Есть и такие, конечно, но в основном остались люди, которые искренне надеются, что передадут эти дома в конце концов из военного ведомства в муниципальное ведение, в Полярные Зори, и все останется по-прежнему, не придется никуда переезжать. Везде, где можно жить, можно жить хорошо - это нынешние жители первой Африканды хорошо знают.

Так что когда в следующий раз появится за окном поезда знакомая горушка с пятиэтажками, я не буду жалеть тех, кто здесь поселился. Нужно ли жалеть людей, которые могут каждую ночь наблюдать, как солнце катится по верхушкам леса за озером, так и не решаясь спрятаться хоть на минуту? И которым не грозит одиночество в толпе - здесь нет ни толпы, ни одиночества.

Зоя КАБЫШ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня