21.07.2007 / Наш край

Будет ли жить поселок?

Общее собрание жителей поселка Южное Росляково проходило в местной школе еще в феврале. Здесь, как говорится, яблоку было негде упасть, столько пришло народа для разговора с властью. Впрочем, встречу со структурами власти организовали сами росляковцы, вконец измотанные беспросветной жизнью в поселке с клеймом умирающего. Но ведь люди в нем хотят жить, а не умирать! Прямым поводом для общего сбора стало ДТП на шоссе Североморск - Мурманск, у которого расположено Южное Росляково. На дороге был сбит автомашиной и с тяжелой травмой доставлен в областную больницу росляковский школьник.

Поток автомашин, проносящихся с бешеной скоростью мимо поселка, - источник постоянной опасности для его жителей. И в целом у них бед хватает. Поэтому и претензий к власти оказалось много. Ну как сегодня жить росляковцам, если у них нет ни телефона, ни отделения связи, ни медпункта, ни аптечного киоска... ничего нет. Вернее, все было когда-то, в более благополучное время.

...Поселок вырос на восточном берегу Кольского залива после войны. Вернее, статус рабочего поселка Южное Росляково получило в 1959 году. А начинался он с землянок и финских домиков. Первые жители поселка - молодые парни и девушки северо-западных областей России, приехавшие в послевоенные годы на Север, теперь уже старики. У большинства из них трудовая жизнь прошла на градообразующем предприятии поселка - артиллерийском заводе. Десятилетиями жизнь у росляковцев была стабильной. Возникали целые рабочие династии. Поселок рос, и в нем открывались из года в год школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, столовая, аптека... Неугомонные комсомольцы-заводчане на субботниках озеленяли родной поселок, высаживали рябины, разбивали клумбы.

В девяностые годы судьба у поселка оказалась особенно трудной. Начались безработица, сокращение штатов на заводе, невыплата зарплаты долгие месяцы. Росляковцы как могли искали заработки. Процветающее ранее Южное, или Малое Росляково, как его называют местные жители, на глазах начало хиреть. Все явственнее проступали черты запустения. Поражало, с какой скоростью закрывались учреждения соцкультбыта. В итоге жителей поселка утешает единственный культурный центр - библиотека. И вовсе не радует окрестный ландшафт - опустевшие дома с пустыми глазницами окон да спившиеся люди на этом фоне.

Но самое трудное росляковцев ждало впереди. Это холодные зимы в едва отапливаемых квартирах, когда пришлось вспомнить о валенках. Пришло время, когда доведенные до отчаяния холодом жители поселка вышли перекрывать движение по шоссе. Сегодня проблема с теплом решена. Осталось много других.

Социальное неблагополучие поселка обернулось резким ростом преступности, прежде всего подростковой. Необходимо свое, отделение милиции. Помещение для него нашлось на улице Молодежной, как и для не менее необходимого для жителей отделения связи. Остался открытым вопрос: где взять средства - более семисот тысяч - на ремонт?

А вот выездной аптечный киоск в Южном Рослякове уже начал работать. Сколько же можно ездить за каждой таблеткой в соседнее Росляково-1!

После памятного собрания, где было высказано очень много претензий властям ЗАТО, все же начались сдвиги к лучшему. Возле магазина «У дороги» заработал телефон-автомат. Отремонтированы ободранные ранее козырьки подъездов. В часы пик можно встретить на шоссе дежурную автомашину дорожно-постовой службы. Но без «лежачего полицейского» на этом участке явно не обойтись.

Еще не так давно много копий было сломано по поводу того, открывать или нет новую автобусную остановку в Рослякове-1, вернее, при въезде в поселок у поликлиники. Она все же была открыта и полностью себя оправдала. Из Южного Рослякова стало легче добираться не только в поликлинику, но и в детский сад, расположенный в этом микрорайоне.

- По улучшению социальной обстановки в Южном Рослякове уже сделано несколько заметных шагов, - рассказала Татьяна Ищенко, исполняющая обязанности заместителя главы администрации ЗАТО Североморск по Рослякову Ивана Семенюты на время его отпуска. - Работы по благоустройству поселка продолжаются по плану...

Но как быть с опустевшими домами в Южном Рослякове? Притчей во языцех стал дом № 16 на улице Молодежной, красноречиво названный в народе «бомжатником». Он подвергался разграблению много раз и стал печальным памятником перестроечных лет. По словам Ивана Семенюты, квартиры в этом доме пригодятся семьям пограничников, переведенных из отдаленных гарнизонов, приказавших долго жить, в Мурманск. Только в ремонте жилья, конечно, нужна помощь военных. В этом случае социальный статус поселка явно бы изменился к лучшему.

Пока же в Южном Рослякове идут плановые ремонтные работы. Продолжает работать летний лагерь для школьников. Строительство детской площадки тоже включено в план. Благоустройство многострадального поселка будет зависеть от того, насколько щедрой окажется администрация ЗАТО в финансировании. Средств, как правило, всегда не хватает.

Но поселок живет. Он особенно красив летом, когда в палисадниках зацветают рябины, а окрестные сопки радуют яркой зеленью березовых рощ.

Виктория НЕКРАСОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня