31.07.2007 / Наш край

Что-то стало не так...

«Ковдор - любимый город для многих старожилов. Его судьба небезразлична им. У кого не захватывает дух, когда, возвращаясь из поездки в свой родной город, поворачиваешь с «ленинградки» на Ковдор, - все, ты дома. Голубизна озер, зелень лесов, цветущие сопки, все близкое, родное, красивое, - так поэтично и патриотично начинается письмо в редакцию, пришедшее от нашей читательницы. Впрочем, вскоре тональность его меняется: - Но в последнее время все меньше жители Ковдора восторгаются своим городом. Вроде все на своих местах - и улицы, и дома... А вот что-то стало не так».

Дальше Р. Палия (имени-отчества автор письма не указала) перечисляет, что же стало не так: мат на улицах (раньше песни пели); ночью страшно выйти из дома - много бомжей, пьяных людей. Пишет о плачевном состоянии подъездов: «Стекла в окнах разбитые, потолки горелые, перила выбиты, стены ободраны, никто здесь не убирает - ни мусор, ни что другое». Под «чем другим» читательница подразумевает свидетельства того, что кто-то перепутал подъезд с отхожим местом. Правда, при этом признает, что если сами же жильцы не будут сорить, бить, царапать и производить «что другое», то и в подъезд будет не страшно зайти. Вот только бы еще ремонт сделать...

Пишет ковдорчанка и о черством отношении к старым людям. Особенно это удручает, когда черствость проявляют те, кого профессия обязывает к милосердию. «Все, бабка, доживать будешь так, как есть. И не ходи ты к нам больше - бесполезно», - примерно с такими словами выпроводил эскулап из своего кабинета знакомую автора письма, женщину, как вы понимаете, преклонных лет. Ни в коем случае не хочу очернить работающих в Ковдоре врачей. Но слов из писем не выкинешь... Тем более что это уже второе за последнее время письмо из Ковдора с жалобой на бестактность и равнодушие к пожилым пациентам.

Причем, прежде чем услышать отповедь (иди и не приходи), старый человек ночью отстоял очередь, чтобы записаться на УЗИ, а потом еще три часа, чтобы попасть на прием к терапевту. Когда эти средневековые очереди иссякнут? Когда можно будет заказать номерок просто по телефону? И это вопрос далеко не только к ковдорскому здравоохранению. И в областном центре, чтобы попасть к врачу, люди с первыми петухами встают. Хотя есть и положительные примеры, но в основном там, где работают врачи общей практики.

Вернемся к письму из Ковдора: «Ходим мы по тротуарам, которые не раз перерыли, ремонтируя канализационные и водные артерии города. А сколько погубленных бульдозерами деревьев! Во что, например, превратился чудесный дворик детской поликлиники? Там одни машины. А зеленая зона за зданием изрыта траншеями. Такой скверик испоганили...»

И дальше еще много нареканий на работу почты, отсутствие отвечающего времени телефонного справочника, на засилье чиновников, продажу просроченных продуктов в магазинах и прочее, прочее, прочее.

Многие проблемы, затронутые в письме, - они общие. Подъезды, превращенные в туалеты, рытвины и колдобины на дорогах, чувствующие себя никому не нужными старики... Всем это знакомо - не спрячешь. Но большинство уже свыклось с «живописными подробностями» окружающей действительности и писем не пишет - недосуг, крутиться надо. Ну разве уж если совсем прижмет... А кто-то свыкнуться с общим непорядком не может, не хочет. И, пожалуй, правильно делает.

Ну, с рытвинами и колдобинами, думаю, постепенно справимся. Во всяком случае со значительной их частью. Наша газета писала уже о предстоящих ремонтных работах по восстановлению асфальтового покрытия дорог, о выделенных на них государством средствах. Тут положение такое: поскольку есть деньги, будет и асфальт. Как говорится, дело техники.

Сложнее, когда ситуация во многом зависит от так называемого человеческого фактора. О неподобающем отношении некоторых врачей к пациентам, и не только старикам, наша газета писала не раз. Кстати, в материале, опубликованном в начале июля, посвященном критериям оценки качества работы медиков, так и сказано, что эти критерии, напрямую связанные с дополнительными выплатами медикам, учитывают и жалобы больных. Поэтому не друг другу надо жаловаться на грубость медицинского работника, а в письменном виде главврачу. Или в компанию, где застрахованы. Тогда, прежде чем произнести ранящее слово, даже самый черствый медспециалист (врачом такого что-то не хочется и называть) вспомнит хотя бы о своем кошельке. И, пожалуй, услышит престарелая пациентка: «Давайте-ка, Марья Ивановна, вам давление померяем и витаминки выпишем, и травки попейте. А если что - непременно приходите еще». И поковыляет Марья Ивановна домой окрыленная, обласканная добрым словом врача, его вниманием, а значит, уже чуть поздоровевшая.

Да и в отношении некоторых других проблем кое-что зависит от нас. Наступление, скажем, машин, гаражей, застройщиков на оставшиеся в городах зеленые уголки - оно ведется по всей стране. На словах-то власти всегда за экологию, но стоит на горизонте появиться денежному мешку, стремящемуся водрузить в людном месте очередной торговый центр - только держитесь, деревья и газоны! Чаще всего сходит с рук. Хотя ведь не всегда. Вот и в Москве сейчас шумят люди - не хотят, чтобы то, что живет, цветет, зеленеет, помогает нам дышать, погибло под слоями бетона. Не факт, что победят, - всяко может обернуться. Но, по крайней мере, встретив сопротивление, тем более не одного-двух человек, в следующий раз чиновник подумает, прежде чем поставить роковую для городской зелени подпись.

Однако труднее всего, пожалуй, будет исправить то, что совсем рядом, под боком: Вновь я возвращаюсь к загаженным подъездам... Ведь это не олигархи, не террористы, не одуревшие от власти чиновники их загаживают. А мы сами. Мы - в широком понимании обычные люди. Люди постарше помнят 60-е или 70-е, когда никто и не думал, обороняясь от чужаков, ставить в подъездах металлические двери с домофонами. Заходи кто хочешь! А вот лестницы были чистыми.

Что же изменилось? Мы изменились, люди. У кого были в характере ростки эгоизма, наплевательства, хамства - получили в новые времена полную возможность проявить эти качества. А уж молодежь-то и росла, воспитывалась в этой атмосфере, другой не знала.

«Что-то стало не так», - пишет читательница о своем городе. Но, пожалуй, то же самое можно сказать практически о всех других городах. А главное, о нас самих, их обитателях. И как с этим быть? Кто б знал рецепт...

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня