25.08.2007 / Наш край

Звезда Александрова

Его имя носит одна из улиц областного центра. Хотя прожил он в Мурманске менее пяти месяцев. Правда, месяцы эти пришлись на переломный момент истории края. Образ его, созданный историками советского времени, наряду с другими подобными можно охарактеризовать двумя словами: «пламенные революционеры» - была когда-то такая книжная серия. Впрочем, в судьбе этого человека столько неясного, неизвестного, что из пламенных революционеров он вполне может быть переведен в разряд темных личностей. Документов, с ним связанных, до сего времени обнаружено не так много. Между тем фигура его является ключевой для понимания происходивших в ту пору событий. Последние годы принесли интересные находки, заставляющие по-новому взглянуть на того, кто блеснул в истории нашего края на короткий миг, подобно звезде, вспыхнувшей и тут же угасшей на ночном небосклоне.

1. Герой или темная личность?..

Сначала «хрестоматийный глянец» - официальная версия его биографии. Иван Иванович Александров - разжалованный юнкер, попавший в 1914 году в плен, участник революционных событий в Германии, большевик-подпольщик, под видом белого офицера проникший в Мурманск и подготовивший восстание, которое завершилось установлением на Кольском Севере советской власти. Что здесь правда, а что нет - разобраться непросто. Однако попробуем.

Александров - кадровый русский офицер. Этот факт в послереволюционные годы тщательно им скрывался по вполне понятным соображениям: статус «золотопогонника» - классового врага был клеймом, отмыться от которого, доказать свою лояльность советской власти удавалось не всем. Кстати, так поступал тогда далеко не он один. 6 дело шли любые байки. К примеру, маршал Советского Союза Егоров со всей серьезностью утверждал, что между русско-японской и Первой мировой войнами... пел в итальянской опере. В случае с Александровым возникла легенда об учебе Ивана Ивановича в юнкерском училище, куда он, дескать, поступил благодаря шинели, которую его отец-портной удачно сшил какому-то генералу, и откуда «вылетел», как утверждалось, из-за революционных взглядов и отправился на Германскую рядовым. Но архивные данные не оставляют сомнений: в 1913 году Александрову был присвоен чин подпоручика, а 9 января 1914 года его произвели в поручики. Шинель, как видите, совсем ни при чем.

Потом, действительно, фронт, ранение и немецкий плен. В свидетельстве, выданном Александрову ревкомом Александровского уезда Архангельской губернии при отъезде с Кольского полуострова весной 1920 года, указаны три места пребывания Ивана Ивановича в Германии. Первое из них Берлин,

лагерь для военнопленных. В Берлине он сближается с людьми левых взглядов и согласно его собственноручной записи в одном из послужных списков в 1917 году вступает в «Spartakusbund» - «Союз Спартака» - организацию, из которой выросла позже компартия Германии. После освобождения из плена в декабре 1918 года Александров устраивается на работу в Бюро по репатриации военнопленных при Генеральном консульстве РСФСР в Берлине. В апреле 1919 года принимает участие в немецкой революции, сражаясь на стороне Баварской советской республики. После ее разгрома Ивана Александрова арестовывают.

Дальше опять расхождение с прежними представлениями. Утверждалось, что бывший сотрудник Бюро по репатриации военнопленных бежал из тюрьмы. Однако сам Александров в анкетных данных упоминает лишь о высылке за пределы Баварии в небольшой шахтерский городок Зенфтенберг. Там он и прожил до октября 1919 года, после чего отправился в Данию, где, присвоив себе очередной чин и взяв фамилию матери, назвался штабс-капитаном Орловым и завербовался на службу в белую Северную область.

Что заставило его поступить именно так - судить сложно. Возможно, неопределенное социальное положение, безденежье и другие житейские обстоятельства. А может, имело место, как он утверждал в дальнейшем, особое задание партии. Как бы то ни было, 29 октября 1919 года Орлов - Александров вместе с супругой сошел с борта парохода «Зосима» в Мурманске.

О том, какова была в ту пору обстановка в краевом центре, можно судить по двум цитатам. Первая - из письма начальника Мурманского края В. В. Ермолова главнокомандующему вооруженными силами Северной области генерал-лейтенанту Миллеру. «Вы не можете себе представить, - писал Ермолов, - как по существу тонки и насколько напряжены здесь наши управляющие силы. Вырвите неожиданно 2-3 человек, и начнет спутываться. Нас нужно поддержать и укрепить, прежде всего, людьми».

Вторая - из донесения начальника Кольской базы Зилова контр-адмиралу Викорсту. «В Мурманске, - телеграфировал Зилов, - вообще этого элемента (большевиков. - Д. Е.) во всех ведомствах достаточно, но, конечно, они явно не выступают, поэтому обнаружить их трудно». Парадокс, оказавшийся для белых трагическим, состоял в том, что войска Мурманского фронта являлись едва ли не самыми надежными на всем белом Севере, но отделенный от передовой сотнями верст глубокий тыл, к которому относился и Мурманск, был в идейном плане весьма неблагополучен.

Через две недели после приезда Александров, он же Орлов, получил под начало уездную комендантскую команду. Дальше опять неясность. По официальной версии, Александров начинает подпольную работу, которая через несколько месяцев закончилась восстанием. Но в последнее время обнаружились факты, позволяющие поставить привычную схему под сомнение. Главный из них, выявленный впервые кандидатом исторических наук Антоном Тучковым, заключается в том, что «самопровозглашенный» штабс-капитан стремился покинуть Кольский Север и вернуться обратно за границу. 28 декабря 1919 года Орлов - Александров направил уездному коменданту полковнику Бойкову сразу два рапорта, точнее один, но в двух вариантах. В первом он просил о предоставлении ему для лечения заграничного отпуска, во втором настаивал на освидетельствовании врачебной комиссией «на предмет: или 1-е перевода... на юг России - в армию генерала Деникина, или 2-е предоставления... двух-трехмесячного отпуска за границу для поправки повторно заболевших легких». О какой, спрашивается, подпольной работе и подготовке вооруженного выступления можно вести речь, если руководитель заговора уезжает в дальние края?

Еще одно темное пятно в его биографии связано с большевистской организацией, разоблаченной в декабре 1919 года в подчиненной ему комендантской команде. Утверждается, что именно Александров ее возглавлял. Между тем допрошенные в белой контрразведке по этому делу солдаты имени его не назвали, хотя рассказали если не все, что могли, то очень многое. Так, один из арестованных - Василий Грасс, помимо того, что является засланным в белый тыл красным пропагандистом, сообщил даже о том, что был военнопленным в Германии, где его завербовали немцы и направили затем со шпионскими целями во Францию, Англию и Данию. Никто из допрошенных ни словом не обмолвился об Александрове. Не потому ли, что на тот момент он не был с ними связан?

Да и план затевавшегося восстания, подслушанный агентурой, выглядит весьма авантюрно: предусматривалось участие в нем лишь нескольких десятков вооруженных рабочих. Наивно предполагать, что они смогли бы осуществить захват власти в городе, где в ту пору находилось не менее 800 солдат. Этот план мог быть составлен обычным солдатом, но никак не офицером, военная подготовка которого не позволяла предлагать такие очевидно провальные меры. Орлов - Александров и здесь не упоминался, и можно с большой долей уверенности предположить, что он не имел к готовившемуся выступлению никакого отношения.

Все же точку в вопросе, являлся ли Александров руководителем мурманских подпольщиков, ставить, видимо, еще рано. Нужны новые исследования, новые факты и доказательства.

В общем, не человек, а сплошные загадки. Доподлинно ясно одно: за границу его не отпустили - слишком силен был в краевом центре кадровый голод. И он благополучно «досидел» на своей должности до рокового для белых февраля 20-го.

21 февраля над мурманским небосклоном взошла и засияла его звезда. В этот день он поднял комендантскую команду «в ружье» и с минимальными потерями подхватил выпавшую из рук белых власть, тем самым обеспечивая себе бесспорное право на лидерство при новом порядке. И никто еще, конечно, не знает, что лидерство это всего через три недели будет безвозвратно утрачено, а звезда Александрова, стремительно вспыхнув, столь же быстро угаснет.

(Продолжение следует.)

Звезда Александрова

1. Герой или темная личность?.. "Мурманский вестник" от 25.08.2007

2. Мурманский переворот "Мурманский вестник" от 01.09.2007

3. Красный передел "Мурманский вестник" от 08.09.2007

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня