29.08.2007 / Наш край

Тайбола исчезнет с карт?

Тайбольского рыбозавода больше нет, а люди, которые там работали, остались в маленьком поселке. Многие в свое время, не рассчитывая покидать родные места, даже приватизировали жилье. Но судьба и чиновники распорядились иначе. Использовав возможность, предоставленную 122-м законом, Мурманрыбвод сбросил со своих плеч жилфонд и угольную котельную, выражаясь языком официальных бумаг, по фактическому состоянию. Проще говоря, в том жутком виде, в каком они находятся сегодня.

Представьте себе систему питьевого водоснабжения, где нет очистных сооружений, технически исправной разводящей сети, а сам водозабор - это ржавая труба, брошенная на дно неглубокого канала, по которому вода поступает из близлежащего озера. Канализационные сети тоже отсутствуют, как и лицензия на водопользование. Угольная котельная, много лет согревавшая жителей Тайболы, выработала свой ресурс, и восстановить ее невозможно. А вот блочная модульная котельная с дымовой трубой кому-то пригодилась: ее демонтировали и увезли в неизвестном направлении. Линии электропередачи и трансформатор муниципалитету не переданы, как, впрочем, и земельные участки. А без этого по действующему законодательству невозможна перерегистрация переданных объектов и дальнейшая приватизация жилья. К тому же часть жилого фонда имеет стопроцентный физический износ.

- Обследовав состояние объектов, специалисты департамента пришли к выводу, что дальнейшее содержание жилфонда и эксплуатация коммунальных объектов просто невозможны, - пояснил заместитель руководителя областного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Трофимов. - Поэтому муниципалитету рекомендовано в срочном порядке начать переселение жителей.

В Тайболе по месту проживания зарегистрированы 32 человека, но реально живет половина.

В трех километрах от станции, в поселке Пушном, для переселяемых уже определены 10 квартир. Большинство из них требуют основательного ремонта с восстановлением инженерных систем. Во многих нет даже окон и дверей. Специалисты подсчитали: на проведение мероприятий по переселению потребуется 1 миллион рублей. В то же время на восстановление, а если точнее, на создание коммунальной инфраструктуры бывшего Тайбольского рыбозавода для начала необходимо от 30 до 40 миллионов рублей. Разница очевидна.

Пенсионерка Евгения Рачинская уже переехала из своей комнаты в Тайболе в отдельную однокомнатную квартиру. По словам главы администрации Пушного, Евгения Петровна новым жильем довольна. Руководством области поставлена задача - до начала отопительного сезона переселить всех ее земляков.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.08.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня