13.09.2007 / Наш край

Новые загадки петроглифов

Канозерские петроглифы продолжают загадывать загадки. Только теперь над отгадкой больше придется думать чиновникам, чем ученым. Как сохранить уникальный памятник? Как сделать древние наскальные рисунки визитной карточкой Кольского Севера и в то же время не уничтожить их непомерной антропогенной нагрузкой, которая возрастает пропорционально туристскому интересу? Ученые из России, Норвегии, Казахстана, Азербайджана и специалисты правительства области искали ответы на эти и другие вопросы на международной конференции по канозерским петроглифам, которая прошла на днях в Кировске.

Ее организаторы - комитет по культуре и искусству Мурманской области, администрация Кировска, Институт истории материальной культуры РАН, управление культуры губернии Финнмарк и норвежского университета Тромсё - сделали все, чтобы встреча прошла конструктивно. За четыре дня работы из докладов можно было узнать, как обстоят дела с подобными памятниками археологии в других странах и регионах. Главными же «героями дня», естественно, были канозерские петроглифы. Ученые познакомили присутствующих с историей их изучения и типологией всех рисунков (сегодня их открыто около тысячи). Да и опыт, которым делились друг с другом коллеги из Норвегии и стран ближнего зарубежья, естественным образом преломлялся в применении к канозерскому памятнику.

На открытии вице-губернатор области Людмила Чистова выразила надежду, что конференция еще раз привлечет внимание к этому памятнику культуры, к вопросам его сохранения для будущих поколений.

Напомним: открыли петроглифы на канозерских островах летом 1997 года сотрудники ревдинского музея во главе с Юрием Ивановым, а спустя два года началось их научное исследование. Занимается этим и по сей день Кольская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН. Возглавляет ее Владимир Шумкин. Наскальные рисунки на Канозере появились около пяти тысячелетий назад, в течение веков многие из них, как видно, исчезли - под влиянием природных факторов. Однако критичными с точки зрения сохранности стали последние десять лет.

Любой археолог скажет, что памятник древности следует изучить, сохранить и пропагандировать. Самое главное уже сделано: петроглифы тщательно изучаются. Ученый из Санкт-Петербурга Евгений Колпаков, представляя материалы Кольской археологической экспедиции, убедительно это доказал. Все группы рисунков, рассеянные по островам, скопированы и описаны. Однако до логического завершения - паспортизации всех объектов - этот этап не доведен. А уж до консервации, сохранения и масштабного пропагандирования руки вообще не дошли.

- До того, как начнете приглашать туристов, защитите эти места, прививайте уважение к ним на национальном уровне, - советует Лаура Рейдун, представляющая управление культуры губернии Финнмарк. - Я впервые увидела петроглифы Канозера три года назад и вижу ущерб, который они получили за это время. Наше поколение обязано подумать, как защитить прошлое.

- Я считаю, надо сделать копию - макет скалы, опубликовать материалы изысканий, а оригинал закрыть и открывать только для научных исследований. Иначе мы потеряем эти петроглифы, - это мнение питерца Евгения Колпакова. Его он высказал на острове Каменном (группа петроглифов, высеченных здесь на скале, насчитывает 420 единиц - это уникально большое скопление), когда участникам конференции предоставили возможность побывать на Канозере.

- Я впервые увидел петроглифы семь лет назад, - поделился впечатлениями глава Терскою района Леонид Шевелев. - Недаром здесь древние люди общались с духами - особая атмосфера ощущается, каждый, наверное, чувствует.

Владимир Шапошник, возглавляющий Кировский муниципалитет, согласен с коллегой. Оба солидарны и в том, что этот памятник археологии необходимо сделать достоянием страны и гордостью региона, но...

- Мы чиновники, нам нужно иметь законодательный инструмент, чтобы действовать. Значит, надо решить главные вопросы: определить статус памятника - будет это природный парк, заповедник или что-то еще - и определиться с порядком финансирования, учитывая особенности его местоположения.

Действительно, особую сложность поставленной задаче придает именно местоположение памятника культуры. Группы петроглифов рассеяны по трем канозерским островам, два из которых - Еловый и Горелый - расположены на территории, подведомственной Кировску, а один - Каменный - на территории Терского муниципального округа. Все эти годы охраной и поддержанием порядка на островах занимался только Кировский историко-краеведческий музей: время от времени приезжали сюда экспедиции, контролируя состояние петроглифов, а четыре месяца, что продолжается летне-осенний туристический сезон, в избушке на берегу Канозера безвыездно живет сотрудник музея Станислав Верещагин. Его задача - предотвратить акты вандализма. Ведь пока суд да дело, петроглифы уже стали объектом повышенного интереса со стороны «диких» туристов, которые летом сплавляются по реке Умбе (Канозеро - плес этой реки). В основном это люди, понимающие ценность памятника, но не все ведь такие. И вот опять, приехав на остров с участниками конференции, Станислав Витальевич с болью отметил, что появились царапины поверх рисунков на одной из скал Каменного... Скальная порода здесь мягкая - «мыльный» камень, так что нанести вред наскальной живописи очень легко.

Нам повезло с освещением - по скалам скользили косые солнечные лучи, так что петроглифы не «прятались», дали себя рассмотреть. Сцены морской охоты, фигурки мужчин, женщин (ученые осторожно называют их антропоморфными существами), медведь, за которым тянется цепочка следов, а вот бес держит в руках женскую фигурку... Мир древности зовет к общению. Отплывая от острова, на прибрежной скале видим надпись огромными синими буквами «Ярославль». Под ней тоже петроглифы, но сквозь вопль дикости тихий голос прошлого почти неразличим...

Кстати, Канозеро интересно не только петроглифами. Сотрудник Кольского центра охраны дикой природы Вадим Лихачев считает, что под охрану здесь можно брать обширную территорию с несколькими объектами: на берегу - остатки карельской деревни конца XIX века, жители которой занимались жемчужным промыслом, рядом - карельское кладбище, есть в лесу саамские ловчие ямы, месторождение амазонита.

Высшая точка стремлений всех заинтересованных сторон - добиться включения канозерских петроглифов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако эти перспективы достаточно туманны. Так, на конференции прозвучало авторитетное мнение, что стать объектом покровительства ЮНЕСКО этот памятник сможет только в комплексе с подобными памятниками Русского Севера и Фенноскандии. Вместе они способны дать полную картину культуры той далекой эпохи.

Пока же наши петроглифы вошли в областной перечень объектов культурного наследия, который в последние два года составляли специалисты областного комитета по культуре. Всего в нем числятся 630 памятников, из них 96 находятся под охраной государства. Об этом рассказала заместитель председателя комитета по культуре Валентина Смирнова. Она поделилась своими соображениями по поводу обсуждаемой проблемы:

- Думаю, петроглифы станут памятником культуры регионального значения, а состоять на балансе будут у двух муниципальных округов. Через несколько лет, если Канозеро попадет в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, область возьмет его на свой баланс.

Сейчас обсуждается вопрос об организации отдельного административного органа, в задачу которого, как сообщила Валентина Михайловна, будет входить именно охрана памятников культуры, финансирование пойдет из федеральной казны путем субсидирования. Это должно облегчить заботу.

Подводя итоги конференции, ее участники признали канозерские петроглифы общекультурной ценностью мирового значения и рекомендовали немедленно принять меры по их сохранению. Рекомендуемая форма – историко-природный культурный заповедник. Решение принята с оговоркой: сначала нужно будет взять небольшой тайм-аут на обдумывание и анализ услышанного и тогда уже выстраивать тактику и стратегию.

А подумать есть о чем. Главное - стоит ли водить сюда туристов: не навредить бы...

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2007

Назад к списку новостей

Еще по теме

Мурманская область участвует в конкурсе National Geographic

Онлайн-голосование пройдет c 22 июня по 5 октября

Смерть до прибытия
5 июля «Мурманский вестник» опубликовал материал «Гибнет осязаемое время», рассказывающий о проблеме сохранения знаменитых канозерских петроглифов
Гибнет осязаемое время?
В России подобных скоплений неолитических рисунков не более двух десятков

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня