02.10.2007 / Наш край

ПОГОВОРИЛИ ПО-СОСЕДСКИ

Норвегия занимает третье место по объемам иностранных инвестиций в Мурманскую область. За последние 7 лет она только на решение проблем радиационной безопасности выделила нам более 400 миллионов крон. Можно, конечно, сказать, что стараются норвежцы для себя. Дескать, если вдруг у нас что-нибудь рванет, им мало не покажется. Да только не надо при этом забывать, что в случае любого радиационного инцидента в первую очередь все же достанется нам с вами. А значит, надо быть благодарными стране-соседке.

Впрочем, здесь, на российском Севере, где помнят братские союзные конвои времен Второй мировой и героическую совместную борьбу с фашистами, отношение к американцам, англичанам (кстати, Великобритания за 5 лет выделила нам более 7 миллионов, только уже не норвежских крон, а фунтов стерлингов, на "атомные" проекты - там тоже помнят и о конвоях, и о боевой дружбе) и, конечно же, норвежцам особое.

Об этом шла речь на встрече первого заместителя губернатора Александра Макарова с делегацией Высшей школы вооруженных сил Норвегии. Она прошла в Мурманске на прошлой неделе. В школе обучаются как военные, так и гражданские лица из числа государственных служащих. Их делегации приезжают в наш город регулярно.

Александр Макаров напомнил гостям об основных проектах, реализованных и реализуемых в Кольском крае, направленных на снижение опасности радиационных инцидентов. В частности, речь о проекте по утилизации РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов). Ими были оснащены наши маяки. РИТЭГ - по сути, маленькая ядерная электростанция. Согласно докладу экологического объединения "Беллона", в мае 2001 года четверо безработных в охоте за цветными металлами разобрали один из РИТЭГов в районе Кандалакши и получили большие дозы облучения. Что уж говорить об опасности захвата содержимого мини-реакторов террористами. Фактически это готовая "грязная" атомная бомба.

Совместный с норвежцами проект предусматривал замену РИТЭГов на солнечные батареи. Из 153 опасных генераторов, установленных в Мурманской и Архангельской областях, уже утилизированы 123. Причем в нашей области - все. Вместе с РИТЭГами из края вывезли более 17 миллионов кюри радиации.

Рассказал первый заместитель губернатора и о других крупных проектах. Так, в губу Андреева планируется перевезти радиоактивные отходы со спецкомбината "Родон", что под Мурманском. Большой проект реализуется в Сайда-губе. Там строится комплекс наземного хранения реакторных отсеков отслуживших свой срок атомных субмарин.

Конечно же, в регионе не только ликвидируют последствия ушедшей в прошлое "холодной" войны, но и смотрят в будущее. Так что на встрече не обошлось без рассказа о перспективах освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения и развитии Мурманского транспортного узла.

- Вместе с развитием частного сектора роль государства в экономике должна оставаться существенной, - подчеркнул Александр Макаров.

Он пояснил, что речь, например, идет о добыче нефти и газа, железнодорожном транспорте. Это норма для всего мира. При этом речь не идет о каком-то давлении государства на секторы экономики, находящиеся в частных руках. Как заметил Александр Макаров, он пятнадцать лет занимался бизнесом и был свободен в своих действиях, не ощущая никакого давления со стороны государства.

Норвежцев интересовали проблемы социальные, в частности - обеспеченность региона людскими ресурсами. Проблема такая есть. Но она общая для всей России. И быстро ее не решить.

Из других вопросов: "Как формируются у вас администрации - областная, городские? Люди выбираются или назначаются?" И здесь любопытство гостей было удовлетворено. Думается, повторять ответы не стоит - мы все и так их знаем.

Вопросы относительно рыбной отрасли гости задали участвовавшему во встрече Вадиму Соколову, заместителю руководителя областного департамента рыбной промышленности.

- То, что большая часть вашего флота ходит в норвежские порты, волнует российские власти или нет?

Думается, и здесь ответ очевиден - конечно, волнует. Еще как. Но рыбная отрасль, подчеркнул Вадим Соколов, как раз тот самый частный сектор экономики, которому нельзя приказывать.

Впрочем, в последние годы наметилась естественная тенденция к доставке рыбы на родные причалы. В Мурманске начала возрождаться рыбопереработка. А вот судоремонт по-прежнему выгоднее проводить в Норвегии. И с этим ничего не поделаешь.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня