03.10.2007 / Наш край

РЫБОРАЗДЕЛ

На прошлой неделе губернатор собрал всех, кто так или иначе связан с рыбопромышленным комплексом Мурманской области, для того, чтобы ознакомить с перечнем поручений Президента России по итогам заседания президиума Госсовета РФ 31 августа этого года в Астрахани и разработать план действий по его реализации.

Совещание началось с торжественного вручения председателю Мурманского областного союза рыболовецких колхозов Михаилу Рябчерскому золотой медали за вклад в развитие агропромышленного комплекса России. Когда стихли поздравительные аплодисменты, губернатор Юрий Евдокимов перешел к теме собрания, заявив, что для рыбацкой отрасли наконец-то начинается светлая полоса.

- Сейчас очень важно определить, как мы будем действовать в ближайшие 1,5 - 2 месяца с учетом двух позиций. Во-первых, в свете решений, принятых президентом в Астрахани. В перечне предусмотрены и экономические, и директивные стимулы для того, чтобы везти рыбу к родному берегу. А значит, необходимо загрузить рыбопереработку и дать возможность развиваться береговой инфраструктуре рыбацкой отрасли. А во-вторых, учитывая, что 14 сентября группой лоббистов в Госдуме протащены изменения в базовый закон о рыболовстве.

Губернатор пояснил, что главная задача сейчас - организовать дело так, чтобы ни одно из поручений из поля зрения правительства не ушло. Для этого наш департамент рыбной промышленности должен вместе с объединениями, ассоциациями рыбаков, рыбопромышленников, судоремонтников и т. д. составить конкретный план действий и не давать покоя тем, кому премьер поручит исполнение поручений президента. Точно так же поступят другие приморские территории, о чем уже есть договоренность. Будут задействованы все силы: депутаты, сенаторы, представители правительства Мурманской и других областей.

- Даже выполнение половины президентских поручений создаст очень хорошие условия для широкого шага вперед всей нашей отрасли. Важно не упустить возможность двинуть рыбацкое дело в гору, - заметил Юрий Алексеевич.

Он подчеркнул, что самое главное в сложившейся ситуации - выработка единой линии, которая и будет озвучена в Москве уполномоченным. Возможно, с этой целью следует создать бассейновый совет ассоциаций.

Поправки к базовому закону о рыболовстве, которые были приняты в первом чтении Госдумой 14 сентября, усложнят и без того тяжелую ситуацию в рыбной промышленности. Поэтому в правительстве области уже подготовили свои поправки к уже принятым в Москве. Более того, подготовлены поправки сразу и в Бюджетный, и в Налоговый кодексы. Например, имея в виду, что Минфин не удастся убедить полностью освободить рыбаков, доставляющих свой улов на родной берег, от уплаты за биоресурсы, решено было оставить 10 процентов уплаты.

Руководители фракций областной думы проявили редкостное единодушие в желании помочь рыбопромышленникам. Независимо от партийной принадлежности, все без всяких сомнений решили провести в понедельник внеочередную сессию, чтобы принять предложенные поправки и успеть доставить их в Москву.

Еще одно новшество, которое позволит отрасли сделать шаг вперед - создание единого центра управления. Раньше министерство определяло политику, реализовывало ее агентство, а службы осуществляли контроль. В Государственном комитете по рыболовству будут сосредоточены все функции. Необходимо, чтобы наша область делегировала туда в качестве сотрудников нескольких своих специалистов.

Последнее, на что обратил губернатор внимание собравшихся, это необходимость интеграции.

- Хватит работать с одним-двумя корабликами, - заявил он. - Нужны интегрированные структуры, которые станут осуществлять цепочку "вылов - переработка - реализация". Они будут иметь преимущества по наделению квотами, потому что именно за ними успешное будущее.

Собравшиеся на совещание в основном поддержали планы правительства области, но при этом внесли свои предложения. К примеру, зампредседателя правления Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин заявил, что положения по Госсовету следует принимать одним пакетом.

- Может получиться так, что сначала примут документы, которые заставят нас идти в порт Мурманск, а потом - те, которые освободят нас от проблем с заходом в российские порты, это поставит нас в очень трудное положение, - сказал Василий Федорович.

Он подчеркнул также важность слаженности действий с депутатами других дум: всего 7 из 49 приморских регионов возражали по поводу предложенных к закону поправок, и это дало основания Госдуме принять документ в первом чтении.

Чтобы осуществлять планирование, нужно знать положение отрасли по стране в целом и конкретно в каждом регионе. Для этого проводится системный анализ. Но как можно принимать правильные решения, если данные статотчетности не отражают действительного положения дел? Этот вопрос поднял на совещании генеральный директор ОАО "Мурманский рыбокомбинат" Михаил Зуб. Сравнивая показатели 2002 и 2004 годов, он отметил, что при уменьшении общего вылова и увеличении экспорта потребление на одного человека почему-то возросло.

- Это произошло за счет того, что рыбу, поставленную в Португалию, Испанию, США, поделили на количество россиян, - считает Михаил Изяславович. - Анализ 2004 и 2005 годов показал значительное увеличение потребления рыбы в Мурманске. Но увеличение объема произошло за счет роста вылова путассу и сайки, а по добыче трески, пикши, палтуса, зубатки, окуня, ерша, скумбрии - резкое падение. Следствием стало увеличение цен. Если сравнивать стоимость соленой и копченой рыбы в 2003 и 2005 годах, рост составляет 54 процента при суммарной инфляции и издержках в 20 процентов.

Кроме того, Михаил Зуб заявил о необходимости менять ориентирование отрасли.

- Сегодня система управления и планирования идет от добычи. Но если мы на самом деле хотим насытить береговую переработку, надо создать систему, в которой тон задает именно переработка. Только тогда мы сможем что-то планировать.

Рыбопромышленники собираются вместе не так часто, как того требуют проблемы, и на совещании не обошлось без споров. Не все соглашались с тем, что вся рыба должна идти в Мурманск. Рыбаки считают: перерабатывающие предприятия не в силах освоить и тот объем, который есть сегодня. Селедку, например, иногда приходилось сбывать по бросовым ценам, лишь бы освободить трюмы. Кроме того, надо менять правила рыболовства с учетом особенностей местной рыбодобычи. Например, указано, что пестрой зубатки можно брать не более 10 процентов от общего количества улова, а синей - 30. Но никто не подумал, что в нашей экономической зоне море мелкое, там пестрой больше. Вот и получается: по улову недобор, а пеструю зубатку с крючка сбивают.

Еще один животрепещущий вопрос - топливо дорожает настолько, что даже добыча дорогостоящих видов рыб не в состоянии покрыть непомерные затраты, и рыбакам становится невозможно работать в таких условиях. Были высказаны также опасения за судьбу малого и среднего бизнеса по поводу укрупнения и создания предприятий, объединяющих в себе все циклы. У рыбопереработчиков вызывает тревогу тот факт, что многие руководители производств по переработке трески являются заложниками долговых обязательств, и без гарантий поставки сырья им не выйти из этого положения. В то же время рыбаки выразили недоумение в адрес береговой переработки. Они сбывают рыбу по цене 12 рублей за килограмм, а после добавления "ложки соли" мурманчане покупают ее по цене от 50 до 80 рублей. О транспортных расходах говорить не приходится - длина Мурманска 29 километров. На чем же так возрастает стоимость? Губернатор потребовал дать обоснование этого явления.

Пользуясь возможностью довести информацию до мурманского правительства, коллег и смежников, каждый выступавший старался охватить по возможности больший спектр проблем. Но в целом по вопросам, ставшим главной темой дня, большинство собравшихся в зале правительства выразили согласие с намеченной стратегией.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня