04.10.2007 / Наш край

МОРСКОЙ ХАРАКТЕР НА СТАРОМ ФОТО

Этот снимок давно стал классикой: закладка бронзовой плиты в основание будущего кафедрального собора - закладка Романова-на-Мурмане, символическое рождение города... Это произошло 91 год назад, совсем недавно по меркам страны - всего-то один человеческий век. Недаром в Мурманске еще живут его ровесники, для которых сегодня - особый день.

Необычный этот город: такой юный, а уже носит гордое звание героя, уже столько пережил, сколько иному не снилось, такой небольшой - а на карте страны один из самых важных. Может, секрет в его морском характере? Убаюканный солеными волнами Баренцева моря, закаленный всеми северными ветрами, он стоит на краю России и, будучи одним из самых молодых ее детей, сумел выковать собственную историю, славную и достойную.

В его судьбе оставили отпечаток все тревоги эпохи, все тяготы века. Первой мировой он обязан пунктиром железной дороги, связавшей северные окраины с большой землей. Империя подарила ему стройный план, звучное имя царствующего дома Романовых, большие надежды. Но собору в сердце города так и не суждено было вырасти. Пышное "Романов-на-Мурмане" сменилось на более простое "Мурманск", а вместо певучих названий улиц - Ольгинской, Мариинской, Николаевского проспекта появились на карте города совсем иные имена. В историю заполярной столицы вошли железо и кровь революции и Гражданской войны.

Как и положено рожденному морем, Мурманск сумел пройти сквозь все перипетии незапятнанным. Принимая белых и красных, ищущих мира и ждущих битвы, он оставался все тем же молодым стройным городом-портом, тружеником и воином. Потому и выстоял в самом страшном испытании, вынес на неокрепших плечах тяжесть Великой Отечественной, голод, боль, смерть, огонь, бомбежки, разлуки, похоронки, черную гарь пепелищ.

История коснулась его неласковой рукой - а сгоревший, но непокоренный город вновь воскрес, упрямый и сильный, вновь отправил корабли в щедрое море, выстроил причалы и судоверфи, заново прочертил линии улиц и проспектов. А главное - воспитал поколения северных людей, гордящихся именем мурманчан. Подарил им свою силу, свой морской характер.

Нам есть за что быть благодарным этому городу, есть за что восхищаться им, есть что вспоминать. Впрочем, когда столь невелик срок, за который пишется история, трудно ждать всеобъемлющей, объективной, отстоявшейся оценки. Еще впереди и открытия, и споры. Пока же самая беспристрастная картина становления столицы Заполярья отражена на старых снимках, пожелтевших и ветхих, сделанных специально или по случаю, ради хроники или для семейного архива. Скупые кадры забытой фотопленки оживляют исчезнувшие улицы с деревянными мостками, первые дома и старый облик сохранившихся поныне зданий, напоминают о людях, чьи судьбы не отделить от Мурманска. Они просто жили, трудились, любили - давайте вспомним их.

Сегодня "Мурманский вестник" открывает новую рубрику. Мы начинаем публиковать фотографии, запечатлевшие забытый облик родного города. В первую очередь их согласился предоставить нам областной краеведческий музей - снимок, опубликованный сегодня, тоже хранится в его фонде. Мы ждем и помощи читателей - тех, у кого в домашних архивах сохранились фотографии Мурманска давно прошедших лет и мурманчан. Пишите и звоните нам - давайте вместе вспомним юность города.

В следующем году юбилей отметит наша область, и в его преддверии мы также ждем писем и фотографий от жителей городов и поселков Кольского полуострова. Заполярье начала прошлого века и времен войны, тихие деревушки и строящиеся города, праздники и будни северян, запечатленные на фото, будут регулярно появляться в газете. Страницы нашей истории ждут внимательного читателя - давайте перелистаем их вместе.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня