06.10.2007 / Наш край

СВАЛКИ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ

Каждое лето кандалакшане, проживающие в районе бывшего лесокомбината, задыхаются от дыма. Чистого воздуха их лишает расположенная неподалеку от жилых домов городская свалка. Нередко возникающие там очаги возгорания стали для людей сущим бедствием.

Эта свалка на берегу залива существует более тридцати лет. Но, оказывается, появилась она в данном месте без предварительного проведения изыскательских работ по отбору проб воды и почвы. Кроме того, не были четко установлены границы полигона.

Сейчас эти проблемы урегулированы. Вывозом мусора на свалку занимается дорожно-строительное управление №3. Однако лицензия на этот вид деятельности выдана предприятию с условием, что районная администрация всерьез займется решением вопроса о строительстве в окрестностях города нового полигона для бытовых и промышленных отходов. Предполагается, что он появится на территории между Кандалакшей и Полярными Зорями. В какую сумму выльется стройка, пока неизвестно. Ясно лишь, что стоимость объекта будет зависеть от его площади.

Всего в Кандалакшском районе расположены около десятка свалок, некоторые несанкционированные. Участки под них должным образом не отведены, помимо того, не соблюдаются технологические и экологические требования. К тому же организации, обслуживающие данные полигоны, не имеют лицензий на обращение с опасными отходами.

Одна из таких свалок - она находится в районе Алакуртти, вблизи озера Ахко-Ярви - недавно попала в поле зрения надзорных органов. В ходе проверки прокуратура Кандалакши установила, что отвод земельного участка под нее в законном порядке не произведен. Также в отношении этой свалки, единственной в приграничном селе, нет положительного заключения государственной экологической экспертизы. Не соблюдаются при эксплуатации объекта и требования санитарных правил.

Учитывая, что представления, ранее внесенные прокуратурой в адрес муниципалитета об устранении нарушений Федерального закона "Об отходах производства и потребления", не нашли у того никакой реакции. Прокурор города Борис Титов обратился в Кандалакшский суд с заявлением о признании бездействия администрации района незаконным. Суд посчитал требования прокурора обоснованными и возложил на исполнительную власть обязанность в срок до 1 января 2009 года организовать на территории сельского поселения Алакуртти размещение и утилизацию бытовых отходов в соответствии с требованиями законодательства. Решение суда уже вступило в законную силу.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня