09.10.2007 / Наш край

НУЖЕН ХОЛОДИЛЬНИК? ПРЕДУПРЕДИ!

В сентябре наша газета рассказала читателям о проблемах, которые возникли у транспортного судна "Заря" с выгрузкой партии рыбы ("МВ" от 5.09.2007 г.). Рыбаки доставили в порт более 350 тонн мороженой сельди. Таможня потребовала проведения контрольной выгрузки. Но в порту не оказалось свободных мощностей на холодильниках.

Около 70 тонн рыбы удалось пристроить на холодильник на западном берегу залива. Остальную пришлось перегружать на автотранспорт. На поиск машин и перегрузку сельди потребовалось немало времени. И судно простояло у причала пять дней вместо одного-двух.

Рыбаки сетовали на убытки от простоя. Не в восторге от подобной неожиданной задержки с проверкой, надо думать, были и таможенники. Да и порт, где на несколько дней обосновался загруженный рыбой табор из рефрижераторов, тоже, наверное, не был рад подобному нерациональному использованию своих площадей. В общем, вроде никто не виноват, но все остались недовольны.

Об этом случае можно было не вспоминать, будь он единичным. Но, к сожалению, в последнее время подобные проблемы возникают в порту достаточно часто. На прошедшем в ММРП заседании координационного совета по обеспечению эффективной работы предприятий рыбной промышленности таможенники затронули эту тему.

Портовые холодильники загружены под завязку. Как следствие - поступают жалобы от рыбаков на простой судов и необходимость перегружать уловы в автофургоны. Речь, как правило, идет о сотнях тонн. А это пара десятков автомашин. Места для их достаточно длительной стоянки в порту тоже не хватает. Сам собой напрашивающийся выход - резервировать для таможенных органов холодильные емкости хотя бы тонн на 100-150. Ведь проверки-то все равно будут проводиться.

Генеральный директор ММРП Владимир Соколов признал существующую проблему.

- Мы поможем, - тут же заверил он таможенников.

Впрочем, как стало ясно из дальнейших слов руководителя порта, вопрос с предоставлением холодильных емкостей в большинстве случаев вполне можно решить без выделения какого-то особого таможенного резерва.

- Судовладельцы, которые намерены привезти в порт рыбу, должны хотя бы за неделю предупредить нас об этом, - подчеркнул Владимир Соколов, имея в виду тех рыбаков, которые изначально предполагают задействовать холодильные емкости.

Таким образом, круг фактически замкнулся. И обижаться рыбакам, получается, следует разве что на свою собственную неорганизованность. Понять их можно: еще в прошлом году портовые холодильники были почти пустыми. А сейчас спрос на рыбу упал, и подчас она лежит в заморозке месяцами. Так что определенной плановости в работе, похоже, не избежать.

Впрочем, сложности, по-видимому, все равно останутся. Ведь значительная часть доставляемой в порт рыбы сразу перегружается на автотранспорт и увозится покупателям. Холодильник может потребоваться рыбакам только при внезапной проверке. Так что, может быть, таможне все же имеет смысл договориться с портом о каком-то резерве на холодильниках?

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.10.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня