25.10.2007 / Наш край

ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У НЕГО! Вскоре это снова станет для молодежи предметом гордости

Задайте школьникам вопрос: "Любите ли вы уроки физкультуры?" - и у вас уши заложит от громкоголосого: "Да-а!" Недавно я провела такой эксперимент, поспрашивала ребят про их отношение к "физре". Дело было в мурманской школе № 39, когда мальчишки и девчонки высыпали на переменку. Мальчишки и девчонки сразу радостно улыбались: конечно, любят! Так отвечали и старшеклассники и ребятишки помладше. А трое пятиклассников, так звонко и дружно крикнули мне свое "Да!", что я на время даже слегка оглохла. И опрос на этом прекратила: все было ясно.

В 39-й школе я очутилась не случайно. Побывала на уроке физкультуры в 6 А классе и побеседовала с учителем Людмилой Сергеевой, которая преподает ее уже почти 35 лет. Сама Людмила Петровна не сомневается, что предмет этот не менее важен для развития подрастающего поколения, чем, скажем, физика или математика. Хотя Минобрнауки, похоже, пытается ее и всех прочих убедить в обратном. В нынешнем году оно ввело разные коэффициенты к окладам учителей-предметников, и физкультура по этой шкале занимает последнее место... На коэффициенты, впрочем, Сергеева посетовала мимоходом, в основном же говорила о здоровье ребят. И говорила с тревогой:

- В классном журнале есть "Листок здоровья", где указаны рекомендации врачей в зависимости от имеющейся у ребенка патологии. Ведь практически все дети у нас с различными заболеваниями, редко против какой фамилии стоит слово "здоров". Раньше, кстати, такого не было, раньше школьники были крепче...

Причина, в общем-то, очевидна: в прежние времена возможностей укреплять здоровье у ребятишек имелось куда больше. За той же 39-й школой находился отличный корт, который заливали льдом каждую зиму: хоть шайбу гоняй, хоть просто так на коньках катайся. В пристройке к зданию располагался школьный бассейн, и детям, чтобы научиться плавать, не надо было никуда ехать со своего Ледокольного проезда. Начались в стране реформы - и ничего этого не стало. Корт снесли, бассейн закрыли. Это ведь дешевле, чем поддерживать их в рабочем состоянии. Да что бассейн - порой даже футбольный мяч не на что было приобрести.

Сейчас положение улучшилось, и школы уже не нищенствуют.

- В прошлом году купили три тренажера и много мячей, - радуется Сергеева.

...Не нищенствуют, но но и не шикуют.

- При нынешних ценах на спортинвентарь, мы не можем приобрести лыжи для уроков физкультуры. Поэтому дети ходят на своих - кто на современном пластике, кто на устаревшем дереве. А у кого-то и вовсе ничего нет. Если так, пытаемся помочь - устраиваем ярмарки: ребята приносят старые лыжи, которые можно купить подешевле, - делится Людмила Петровна тем, как приходится выкручиваться. - Правда, некоторым семьям и это не по карману. Тогда просим детей дать покататься свой инвентарь тому, у кого его нет. Есть ведь ребята, которые совсем на лыжах не умеют ходить. С ними занимаемся отдельно.

Снег лежит у нас как минимум полгода, и лыжи позволяют в течение всего этого времени активно двигаться на свежем воздухе, вместо того чтобы выбивать пыль из матов в спортзале. Поэтому вопрос, иметь ли школе этот дорогостоящий спортинвентарь, приобретает особую важность. Можно сказать, стратегическую. Ведь какие мускулы накачает мальчишка за школьные годы, с такими и отправится Родину защищать. Пока же только 14 процентов юношей признаются здоровыми и полностью годными в армию. А ей в перспективе предстоит перейти на контрактную систему, срок же службы по призыву уже вскоре сократится до одного года... Ясно, что в этой ситуации предварительная физическая подготовка молодых людей приобретает все большее значение.

На улучшение этой подготовки (а значит и на укрепление обороноспособности страны), на оздоровление нации в целом нацелен новый спортивно-технический комплекс "Готов к труду и защите Отечества". Его сейчас разрабатывает министерство образования и науки, планируя включить в новый образовательный стандарт по физкультуре. Комплекс этот, хоть название и слегка поменялось, сокращенно будет именоваться так, как привычно многим поколениям россиян.

- Тесты и нормы ГТО по предложению министерства станут основой единого государственного экзамена (ЕГЭ) по дисциплине "физическая культура", - сообщил журналистам начальник управления Федерального агентства по физической культуре и спорту Станислав Бирюков в ходе "круглого стола", состоявшегося в прошлом месяце и посвященного возрождению ГТО в современных условиях. - Сдача нормативов потребует регулярных тренировок, что станет стимулом для привлечения детей и молодежи к занятиям физкультурой и спортом. Мы надеемся, что с 2008 года будем работать с утвержденным правительством положением.

Что такое нормы ГТО, хорошо помнят люди старшего и среднего поколений. Серебряный и золотой значок, который можно было заработать ценой упорных тренировок, носили с гордостью на груди. Сейчас, правда, обещают и нормы поменьше, и требования к обязательности их исполнения помягче.

На уроке физкультуры, кстати, на котором довелось присутствовать, я обратила внимание на самые элементарные вещи – на то, как дети бегают, прыгают, машут руками и так далее. То есть не демонстрируют какие-то специальные упражнения (которым, кстати, впоследствии придется научиться, чтобы выполнить новые спортивные нормы), а просто двигаются. Впечатление не самое отрадное: многие двигаются плохо, как-то неуклюже, неумело. Видимо, так, как позволяют здоровье и навыки, полученные на уроках, проводимых всего лишь два раза в неделю по 45 минут.

- Было же, что уроки физкультуры сделали три раза в неделю. Ребята с удовольствием на них ходили. И здоровья у них от этого только прибавилось, - вспоминает совсем недавние времена Людмила Сергеева. - Два года продержалось новшество, потом опять вернулись к старому расписанию.

А жаль. Ведь только на этих уроках дети с проблемами здоровья, из небогатых семей, то есть те, кто остался за дверьми спортивных школ и секций, смогут постичь начатки физической культуры. Иначе так и останутся "бескультурными". Несколько лет назад, когда вводили три урока физкультуры в неделю, поговаривали даже о ежедневных занятиях. Это, мол, соответствует потребности растущего, развивающегося организма ребенка. Не прижилось, не удалось... Что пересилило эту потребность? Ведь она-то как была, так и осталась. Наверное, другие – сиюминутные - задачи и недальновидность взрослых.

Остается надеяться, что, сделав выполнение норм ГТО обязательным, министерство образования и науки позаботится и о том, чтобы оно не превратилось в проформу. Что подростки получат и время, и место для тренировок, и соответствующий инвентарь. Иначе благие пожелания так и останутся на бумаге.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня