27.10.2007 / Наш край

ДАЕШЬ ОЛИМПИАДУ-2020 В МУРМАНСКЕ!

Есть у меня мечта - хочу, чтобы в моем родном Мурманске прошла Олимпиада 2020 года. Ага, вы не ошиблись, летняя Олимпиада. Нет, ну что вы сразу крутите пальцем у виска? Не сошел я с ума, все - серьезно. И абсолютно логично.

Скажите честно, положа руку на сердце и кошелек, что вы подумали, когда впервые услышали, что Сочи претендует на проведение зимней XXII Олимпиады? Хихикали, наверное? Думали: это какой-то не очень удачный розыгрыш тамошних перегревшихся на солнышке кавээнщиков? А потом сессия МОК в Гватемале, выступление президента Путина, раз-два и Олимпиада в кармане.

Теперь давайте посчитаем, что от этого получает Сочи.

Во-первых, 12 миллиардов долларов на подготовку. Причем на строительство самих спортсооружений всего-то миллиард с хвостиком. А львиная доля - на инфраструктуру: дороги там всякие, канализация, какое-то "легкое метро" и т. д. и т. п.

Во-вторых, ожидается, что объем частных околоолимпийских инвестиций в развитие Сочи может превысить 500 миллиардов рублей. Планируется создание более 3 тысяч инвестиционных площадок, строительство новых энергообъектов, цементных заводов, объектов туризма, сервиса и инфраструктуры. Одних гостиничных номеров собираются построить 26 тысяч. Это в дополнение к существующим 5 тысячам.

В-третьих, чтобы сократить время в пути от Москвы до Сочи, ОАО "РЖД" планирует модернизацию железнодорожных линий для скоростного движения поездов на Черноморском направлении ценою в 480 миллиардов рублей.

Теперь представьте себе на минуточку, что Мурманск получил право на Олимпиаду-2020 и аналогичный сочинскому пакет инвестиций.

Во-первых, сразу решаем проблемы с реализацией нацпроекта "Доступное жилье" - Олимпийскую деревню для спортсменов и гостиницы для туристов на следующий день после Игр превращаем в квартиры для мурманчан. И не только - в Кандалакше, например, можно провести парусную регату, в Мончегорске, на Имандре - соревнования по гребле.

Во-вторых, энергообъекты и метро тоже лишними не будут - прощайте дорожные пробки! Глядишь, аэропорт современный построят, "железку" обновят, и мы тогда до Питера не 28 часов трястись будем, а намного быстрее, ведь объявили РЖД о суперскоростном составе, который будет долетать от Москвы до Хельсинки за 3,5 часа.

В-третьих, рабочие места, развитие туризма. Слава, наконец! И, опять же, будет где спортом позаниматься...

Конечно, можно спросить, а зачем это "им" надо? Тут я пока только один аргумент в нашу пользу нашел. Вот вы олимпийские телетрансляции смотрели? Видели, как бедолаги-спортсмены в Афинах и Сиднеях потом обливались и от жары в обмороки падали? Так вот у нас, на Олимпиаде в Мурманске, летом ни у спортсменов, ни у туристов никаких тепловых или солнечных ударов точно не будет. Погоду мы гарантируем!

Скептики скажут, этого мало. Так давайте вместе додумывать аргументы. А то эти сочинцы совсем обнаглели. Представляете, хотят символом своей Олимпиады сделать белого медведя. Нашего! Белого! Медведя! Не верите? Вот отрывок из выступления на радио "Маяк" 18 октября главы оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко:

- Я абсолютно не против белого медведя... Что касается Деда Мороза, то он мне очень симпатичен. С одной стороны, он человечен. С другой стороны - у него есть Снегурочка. В сочетании с ней Дед Мороз может представлять интересные комбинации.

Ну ничего святого у людей нет! "Комбинации..." Лучше Мишу Галустяна своего в роли фотообезьянки на пляже талисманом делайте. А нашего белого медведя не трожьте!

И напоследок о главном. Выиграв зимнюю Олимпиаду для субтропического Сочи, мы доказали всему миру, что, если Россия чего-то очень захочет - даже если кому-то это и кажется полным бредом, - Россия этого добьется. Потому что мы можем все.

Но, дорогие товарищи, надо быть последовательными: зимнюю Олимпиаду - в субтропики, летнюю - в Заполярье. А потом - на Марсе яблони!

Чтобы идея мурманской Олимпиады получила поддержку, надо собрать подписи. Этак тысяч 100. Кстати, один голос "за" мы с журналистом "ТВ-21" Сергеем Юдковым уже получили - отловили 1 октября в Москве президента Национального Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и поделились задумкой. Он тут же отреагировал:

- Идея потрясающая. Президент нашей страны за то, чтобы во всех городах России развивался спорт. А чтобы развивать, нужно провести Олимпиаду.

Итак, глава российского НОК за летнюю Олимпиаду в Мурманске, он даже согласился стать заместителем главы нашего оргкомитета (правда-правда!). А вы - "за"?

Петр БОЛЫЧЕВ Сочи-Москва-Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня