27.10.2007 / Наш край

КРАЕВЕДЕНИЕ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Первое после 81-летнего перерыва общее собрание краеведов мурманской области прошло почти незамеченным. И лекционный зал областного краеведческого музея был далеко не полон. Но примечательность события в другом: встреча эта историческими корнями уходит в далекое уже время, предшествовавшее рождению Мурманской области. А там, где корни глубоко проникли в землю, можно ожидать больших всходов. Если, конечно, время пришло.

Экскурс в прошлое исследований нашей малой родины сделал директор Мурманского областного краеведческого музея Дмитрий Жалнин. После его рассказа невольно возник извечный вопрос: так что же такое цивилизация - друг или враг человека? Оказывается, мы настолько завязли в нынешней информационно-компьютерной паутине, что теряем вкус к живому общению, а с его потерей нечто большее, выражающее наше родство по крови. При современных, ранее немыслимых возможностях сбора, обобщения и распространения информации она, как ни странно, мало способствует духовному единению северян, что всегда отличало и выделяло их среди остального населения страны.

И напротив, в середине 20-х годов прошлого века, когда людям на Севере не хватало самого насущного, на Кольской земле произошел такой всплеск интереса к своему краю, который и сравнить-то не с чем.

"Общество изучения Мурмана", возникшее в 1926 году, объединяло местную интеллигенцию, его ярко составляли В. Алымов, Я. Камшилов, Е. Двинин, а также, что сейчас кажется невероятным, чиновники местных органов власти считали для себя за честь участвовать в работе общества, заполярные ученые, имена которых вошли в золотой фонд отечественной и мировой науки: Г. Клюге, братья Крепсы, И. Эйхвельд, Г. Рихтер, В. Чарнолусский...

И государство шло им навстречу: в бюджете края ежегодно предусматривались средства на развитие краеведения, как того требовало время. Шла школьная реформа, намечалось объединение сил научно-исследовательских организаций в интересах развития народного хозяйства края. Поэтому требовалось разъяснять людям, что представляет собой Кольская земля с ее малоизученным прошлым.

Повсеместно возникали выставки, музеи, библиотеки, лаборатории, члены общества регулярно проводили экскурсии для детей по родному краю. А на еженедельных заседаниях общества заслушивалось столько сообщений, что в том же 1926 году потребовалось наладить регулярный выход Бюллетеня краеведов Кольской земли. О масштабах интереса людей к ее прошлому, настоящему и будущему говорит то, что повсеместно - в Хибиногорске, Умбе, Поное, Тетрино и других населенных пунктах появились филиалы "Общества изучения Мурмана", росло число школьных музеев.

Золотое время кольского краеведения, увы, продолжалось недолго. Расцвет его подавили бюрократические преобразования и идеологический диктат из центра, хотя и в последующие годы происходили всплески интереса к своей истории. После войны были популярны выставки боевой техники, намечалось даже создать военный музей в Мурманске. В 60-е годы рост интереса молодежи к прошлому края проявился в походах по местам революционной, боевой и трудовой славы - так их было принято называть.

Но юридически краеведческие организации были бесправны, потому что их активность не вписывалась в план государства.

О недавних "революционных" 90-х годах повсеместного развала только одно и можно заметить: случалось, под видом краеведческих общественных объединений решали свои меркантильные задачи коммерческие структуры.

Вот так мы и пришли к дню нынешнему, основная беда которого - разобщенность профессиональных исследований и краеведов-общественников. Хотя профессор педагогического университета, ректор готовящейся энциклопедии Кольского края Алексей Воронин придерживается иного мнения: нет профессионалов и нет любителей, есть люди, которым интересно краеведение. Оно, может, и правильно, да только сама подготовка первого тома энциклопедии превратила Воронина в пессимиста. "Мало в области людей для такого дела", - утверждает он. И с ним солидарен Дмитрий Жалнин: "Много назначенных людей в проекте энциклопедии, а нужны знающие и умеющие". Примечательно, что тот и другой подчеркнули: найти средства на краеведческие проекты сейчас не проблема - были бы проекты. Словом, как у кота Матроскина: нам не денег, нам ума не хватает.

Иное дело - краеведы-общественники, представители таких организаций, как "Кольское родословное общество", "Ассоциация исследователей Арктики".

Лейтмотив их выступлений: нужны конкретные дела, пусть небольшие, но способные пробудить у земляков интерес к своему краю. Но этим людям, легким на подъем и готовым отправиться в любую экспедицию, в отличие от профессионалов не хватает материальной поддержки. Это наглядно иллюстрируется на опыте общественных краеведческих изданий. Их и пересчитать-то можно по пальцам, и выходят от случая к случаю. Журнал "Живая Арктика" держится на пенсионном энтузиазме апатитского краеведа Валерия Берлина и разовых спонсорских подпитках. Давно подготовленный, весьма обстоятельный третий выпуск "Мурманского Арктического сборника" завис от безденежья в издательстве уже третий год.

И даже единственное регулярное краеведческое издание - журнал "Наука и бизнес на Мурмане" на будущий год уже не объявляет подписку. Как видим, бюджетной поддержки любого уровня власти здесь не просматривается . Невольно сравниваешь с 20-ми годами прошлого века и вздыхаешь: будто общественное развитие повернуло вспять.

Наверное, потому на первом, неизбежно в чем-то сумбурном, собрании краеведов области нет-нет и проскальзывала мысль: с силой больше считаются, надо как-то объединяться. Но как? В качестве образцов предлагалось рассмотреть "Российское общество историков и архивистов", "Русское географическое общество" - не нынешнее, а существовавшее в царской России. Неудивительно, что при таком разбросе мнений и неопределенности собрание, по предложению мурманского радиожурналиста Дмитрия Ермолаева, пришло к единственному приемлемому решению: разойтись и с месяц подумать, а рабочий оргкомитет краеведческого общества соберет и обобщит предложения к новой встрече. Что ж, для начала и этого немало.

Владимир БЛИНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.10.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня