13.11.2007 / Наш край

КОГДА СВОБОДА ВЫБОРА - ОТ ЛУКАВОГО. Почему в сетях сотовой связи действуют разные порядки вызова экстренных служб?

Не так давно главное управление МЧС России по Мурманской области распространило информацию об изменении порядка набора с мобильных телефонов номера Единой службы спасения. Точнее, порядков. Поскольку у каждого оператора он свой. Каждый предлагает абонентам собственный вариант того, как в трудную минуту, в случае беды обратиться за помощью. Причем даже внутри одной сети порой имеются, так сказать, разночтения - в зависимости от конкретной модели мобильника.

Например, клиенты широко рекламируемой сейчас компании "Теле-2" должны в случае тревоги набирать привычные 01, 02, 03 и 04. Но это в том случае, если их аппараты поддерживают двузначный набор, Если же не поддерживает, надлежит набрать те же цифры, но вкупе со "звездочкой", то есть 01*, 02*, 03*, 04*.

Пользователи "Мегафона" должны набрать 112, затем, после ответа голосового оператора, - 1, 2, 3 или 4 - в зависимости от того в какую службу необходимо позвонить.

"МТС" предлагает такой вариант: сначала 8-8152 (это междугородний код Мурманска, но именно его нужно набирать, находясь в любом населенном пункте области), затем - заветные 01, 02, 03 или 04.

Абоненты "Билайн" набирают 001, а после ответа голосового оператора - 1, 2, 3 или 4.

Для пользователей "Скай-Линка" установлен следующий порядок: необходимо набрать 01, а если аппарат не поддерживает двузначный набор, - 001. (?? А довесок нужен или нет?)

Надо сказать, абоненты сотовой связи сразу ощутили на себе все "удобства" нововведений. К примеру, недавно одна моя знакомая, находясь дома, вдруг почувствовала себя плохо. Стационарного телефона в квартире нет, но под рукой был мобильник. Набрав привычное "03", женщина прочитала на дисплее, что теперь необходимо набрать комбинацию из нескольких цифр, а после ответа оператора еще и добавочный номер... Состояние ее ухудшалось с каждой минутой. Где уж тут быстро уяснить, чего от тебя хотят! В общем, дозвониться до "скорой" удалось лишь с седьмой попытки. Слава богу, все обошлось благополучно. Врачи прибыли вовремя и увезли женщину в больницу. Но ведь обстоятельства могут сложиться и по-другому...

За разъяснениями "Вестник" обратился в главное управление МЧС России по Мурманской области.

- Порядок набора экстренных служб с мобильных телефонов согласован с операторами сотовой связи, - пояснила специалист Татьяна Кондратова. - Изменение, видимо, связано с началом замены в России номера отечественной службы "01" на общеевропейский "112". А почему нет единого порядка набора у операторов сотовой связи, надо спросить у них.

Я не поленился, спросил. И неожиданно узнал, что на самом деле такой номер существует! И это именно "112". Как уже говорилось, он является своего рода проводником к привычным номерам у "Мегафона".

- Наша компания уже давно перешла на европейский порядок набора экстренных служб "112", - говорит начальник справочно-информационного отдела мурманского филиала компании "Мегафон" Иван Самсонов. - Житель любого города Мурманской области может позвонить по нему и вызвать скорую медицинскую помощь, пожарную охрану, милицию или газовую службу.

Но точно так же сработает он и в сетях "МТС", "Билайна", "Скай-Линка" - это утверждают специалисты мурманских офисов этих компаний. Выведет на нужную тревожную службу - наряду с теми способами, которые были описаны в начале. Оказывается, у этих сотовых операторов параллельно действуют по два порядка вызова.

Правда, телефон в сети "Теле-2" на номер "112" не откликнется. Вообще, разговор с представительством этой компании получился отчасти парадоксальным. Ее сотрудники были даже удивлены, что номера экстренных служб, если мобильник не поддерживает двузначный набор, нужно дополнять "звездочкой". (А именно это, напомню, утверждается в сообщении управления МЧС.)

То есть определенный разнобой все еще остается. И разнобой небезобидный. Ведь необходимость обратиться в соответствующую службу, как правило, возникает неожиданно, падает, точно снег на голову. Быть может, лишь раз в жизни, но в самый острый ее момент. Вот стряслось: пожар, авария, травма или преступление - дорога каждая секунда, а ты будь любезен мгновенно сообразить, какие цифры в каком порядке нужно набрать, со звездочкой или без... Нет, что ни говорите, а такая "свобода выбора" - от лукавого.

Как известно, в обозримом будущем "112" объединит все ныне существующие тревожные номера. И со стационарных телефонов "в случае чего" мы будем набирать именно эти цифры. Почему же было не начать процесс унификации с операторов мобильной связи? Не подсказать им, и достаточно четко: мол, господа сотовики, техническое решение - это ваши проблемы, но не морочьте людям головы разными вариантами. Тревожный номер должен быть один - дело государственной важности.

...И разве это преувеличение? Разве не государственной?

А если да, то кому же как не органам государства брать процесс в свои руки?

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня