13.11.2007 / Наш край

ПАРАЗИТА НИЧЕМ НЕ ПРОЙМЕШЬ

- В мясе был выявлен финноз, и тушу свиньи пришлось утилизировать. А представляете, если бы эти двести с лишним килограммов съели люди? У нас бы сейчас было множество зараженных! - говорит главный государственный ветеринарный инспектор Кольского района Наталья Щагина, обеспокоенная тем, что местное население приторговывает с рук свининой. От такого самостийного бизнеса до беды недалеко - никто ведь то мясо не проверяет, и окажись оно зараженным, выяснится только, когда уже люди заболеют...

А подобный случай - в Кольском же районе - несколько лет назад был. Тогда граждане, отведавшие неблагополучной свининки, "заработали" трихинеллез. Что это такое? Честно сказать, лучше не оказываться среди "просветившихся" на собственном горьком опыте.

- В организме человека паразиты трихинеллы проникают в глазную сетчатку, мышцы (могут поразить мышцы диафрагмы, сердечную). И остаются там. Лекарствами их не убить. Человек заболевает очень серьезно, - поясняет Наталья Михайловна. - Трихинеллез и финноз - одни из самых опасных заболеваний, передающихся от животных человеку.

В данном случае выявить финноз своевременно удалось лишь потому, что хозяева, забившие хрюшку, обратились к ветврачам - провести анализ. Чего как раз не делают те, кто выращивает животных по-тихому, не регистрируя хозяйство и ведя убой на своем же дворе. Нарушая, заметим, при этом закон (убой должен вестись на специально оборудованных пунктах). И таких в Кольском районе далеко не раз, два и обчелся. По прикидкам ветслужбы и администраций муниципальных образований, держат свиней порядка восьми десятков хозяев, а зарегистрированных личных подсобных хозяйств в районе только семь.

- Люди держат по двадцать-тридцать голов. Немало. И на экспертизу мясо не сдают, - отмечает Щагина.

Торгуют же с рук нередко на трассе. Грешат этим в Туломе, Междуречье и других населенных пунктах. И первое, что считает необходимым ветеринарная служба, - предупредить северян о возможной опасности. Рисковать, покупая непроверенное мясо, не стоит - экономия может обойтись гораздо дороже.

- Недостаточно проварить мясо, чтобы убить трихинеллы, - поясняет Наталья Михайловна. - Паразит образует вокруг себя защитную оболочку - капсулу, которая не разрушается ни при высоких, ни при низких температурах. Хоть вари, хоть замораживай на долгое время, паразит при этом не погибает.

А хозяев ветврачи призывают к порядку и благоразумию.

- Проблема на самом деле серьезная. Но все-таки есть надежда на сознательность людей. Тем более что кто-то просто по незнанию не делает того, что необходимо, - замечает Щагина. - А тут еще один момент. Мы занимаемся профилактикой, вакцинацией животных. На это государство выделяет средства. Но получается, что незарегистрированных животных это не касается. И в случае, допустим, вспышки классической чумы свиней хозяева могут просто потерять свое поголовье. Пусть лучше люди приходят, регистрируются. Мы в чем-то поможем, подскажем. Можем дать добрый совет, как лучше содержать животных, проведем с ними профилактические мероприятия.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня