14.11.2007 / Наш край

ДОБУРИТЬСЯ ДО НЕФТИ, НО НЕ ВЫПУСТИТЬ ИЗ БУТЫЛКИ ДЖИННА

"Нефть и газ российской Арктики: экологические проблемы и последствия". Презентацию доклада с таким названием провело в понедельник в Мурманске экологическое объединение "Беллона".

Появившаяся в Норвегии в 1986 году как протестная экологическая группа, "Беллона" быстро выросла в солидное международное объединение с офисами в Осло, Мурманске, Петербурге, Брюсселе и Вашингтоне. От протестов организация перешла к поиску практических решений экологических проблем.

К теме разработки морских месторождений нефти и газа на российском арктическом шельфе "Беллона" обращается впервые. Доклад рассказывает об уже существующих и еще только планируемых проектах.

- Работа над документом шла два года, в Мурманске, Петербурге и Осло, - отметил председатель правления Мурманской региональной общественной экологической организации "Беллона-Мурманск" Андрей Золотков.

С отношением к окружающей среде в советские времена все мы знакомы не понаслышке. Даже молодежь, никогда не жившая при социализме, знает о ядерных свалках, видит остовы затопленных судов вдоль береговой линии и погибшие леса в зоне действия Кольской ГМК. И наш регион еще не самый страшный в этом плане.

Но, по мнению Андрея Золоткова, и частный бизнес мало заинтересован в охране окружающей среды. Ведь его основная забота - получение прибыли. А значит, общественность не должна дремать. Своим докладом "Беллона" специально заострила проблемы, назревающие в связи с грядущим бурным освоением Арктики. Чтобы привлечь к ним общественное внимание, пока нефтегазовые проекты существуют только на бумаге. Потом может быть поздно.

Собственно доклад представила журналистам Нина Лесихина, координатор энергетических проектов "Беллоны-Мурманск". Это документ объемом в добрую сотню страниц. В нем пять глав. Первая содержит основные данные о нефтегазовых проектах в Арктике. Во второй представлена информация о существующей системе транспортировки нефти и газа на Северо-Западе России.

В третьей главе обозначены экологические риски при разработке заполярных месторождений. Так, по мнению авторов доклада, научных данных об экосистеме Арктики явно не хватает. Трудно сказать, как этот важнейший для всей планеты регион отреагирует на столь масштабное вмешательство человека. При этом действовать людям придется методом проб и ошибок: проверенных технологий просто не существует.

О четвертой главе доклада, содержащей обзор нефтяных аварий и инцидентов в российской Арктике, рассказала ее автор Анна Киреева из мурманского офиса "Беллоны". А Ольга Кривонос, юридический консультант экологического правозащитного центра "Беллона" в Санкт-Петербурге, подробно остановилась на прорехах, которыми грешит российское законодательство, касающееся экологических аспектов.

И, наконец, пятая, завершающая глава доклада анализирует возможное воздействие будущего нефтегазового комплекса на окружающую среду.

- Мы постарались максимально использовать в докладе мнения и высказывания специалистов, чтобы показать, что нашу позицию многие поддерживают, - подчеркнула Нина Лесихина.

Впрочем, экологи не исключают, что их выводы кому-то могут показаться чересчур пессимистичными. Хотя, с другой стороны, перестраховка при разработке глобальных нефтегазовых проектов не повредит. Лучше исходить из самых пессимистичных прогнозов, чем потом героически (как это бывает у нас в стране) бороться с последствиями техногенных катастроф.

И доклад "Беллоны" - еще один повод, чтобы задуматься над собственным будущим. Пока он существует только в электронной версии. Авторы намерены направить его в библиотеки области, представить на форуме "СЕВТЭК", который пройдет на этой неделе в Мурманске. С докладом также можно ознакомиться в офисах "Беллоны" и на сайте www.bellona.org.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня