14.11.2007 / Наш край

ПОГОРЕЛЬЦЫ. Уж девять месяцев минуло, а вопрос с жильем так и не решен

Прошло уже почти девять месяцев с тех пор, как крупный пожар в доме № 7 по улице Фрунзе лишил крова двадцать четыре кандалакшские семьи. Но и по сей день вопрос о предоставлении им жилья не решен. Люди ютятся у знакомых, родственников...

На выездном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшемся в Кандалакше в начале октября, прозвучало мнение, что здание нужно восстанавливать. Специалисты ГПИ " Апатитский Гражданпроект", к которым обратилась местная власть, после проведения экспертизы окончательного заключения о пригодности (непригодности) здания для постоянного проживания людей не сделали.

Как полагала районная администрация, решение о восстановлении или сносе разрушенных частей здания, планировании соответствующих затрат должно быть принято собственником жилого дома. В официальном ответе администрации, направленном погорельцам полтора месяца назад, говорилось: "К сожалению, собственник здания на сегодняшний день не определен. Муниципалитет готов принять дом в муниципальную собственность, но земельный участок под ним находится в собственности федеральной".

Однако, как оказалось, в этой ситуации земельная принадлежность не имеет никакого значения. По мнению прокуратуры города, администрация не учла особенности процедуры передачи жилых домов в ведение муниципалитета, прописанные в федеральном законе, вышедшем в 2004 году. В соответствии с ним право собственности на полученный объект возникает с момента подписания акта приема-передачи. Что касается вышеуказанного здания, то такой акт был подписан еще в июне прошлого года. Кстати, несмотря на то, что администрация не признавала себя собственником дома, квартплату от его жильцов городской расчетно-информационный вычислительный центр принимать не отказывался.

Выступив в защиту интересов граждан, пострадавших от пожара, прокуратура обратилась в городской суд с иском о признании бездействия районной власти незаконным. Удовлетворив заявление прокурора, суд возложил на администрацию Кандалакшского района обязанность принять меры по получению окончательного заключения межведомственной комиссии о признании жилых помещений в данном доме пригодными (непригодными) для постоянного проживания. Кроме того, в случае признания здания аварийным и подлежащим сносу или необходимости его реконструкции администрация должна до 1 января следующего года принять решение о сроках отселения людей и предоставления им жилплощади.

Между тем зима уже наступила. Понятно, что в мороз и снегопад проводить ремонтные работы в здании с разрушенной крышей и окнами без стекол невозможно. Даже если и будет принято решение о восстановлении дома, то раньше весны оно вряд ли начнется.

Одним словом, время упущено. Не ясна и дальнейшая судьба погорельцев. Недавно на отселение граждан, проживающих в аварийном жилфонде, поступило 5 миллионов рублей из областного бюджета. Средства планируется потратить на приобретение квартир. Но они будут распределены среди нуждающихся на основании судебных решений, принятых еще в 2004-2005 годах. А погорельцам с улицы Фрунзе ничего не остается, как обращаться со своей бедой в самые различные инстанции. На днях они получили извещения о том, что их письма, направленные президенту страны Владимиру Путину и главе МЧС Сергею Шойгу, до адресатов дошли.

Ситуация осложняется еще и тем, что исполняющая обязанности главы района и все три ее заместителя, баллотирующиеся на должность первого руководителя муниципального образования, находятся сейчас в отпуске и занимаются предвыборной агитацией. Временно назначенная на этот период и. о. главы Александра Мнушкина пояснила, что решение суда в администрацию еще не поступило. Поэтому никаких мер к его обжалованию в областном суде не принято.

По словам старшего помощника прокурора Кандалакши Виталия Лайко, если к 1 января администрация района решение суда не исполнит, то после неоднократного предупреждения со стороны службы судебных приставов будет возбуждено уголовное дело. Так что, можно сказать, главу района, которого кандалакшане изберут 2 декабря, ждет незавидное "наследство".

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня