24.11.2007 / Наш край

ПРОПАВШИЙ КОРДИЕРИТ

Многие предания, легенды, загадки переходят из поколения в поколение и до сих пор не теряют своей таинственной привлекательности. Именно такие истории, связанные с цветными камнями Кольского полуострова, и не только его, собрал в своей замечательной книжке известный заполярный геолог Владимир Николаевич Дав. Его уже давно нет в живых, стала библиографической редкостью, причем с момента издания в 1988 году, книга "Камни радости". Но еще немало людей, в том числе и автор этих строк, кто помнит захватывающие истории Дава в живом исполнении - на лекциях в Мурманске, на встречах в Мончегорском клубе любителей цветного камня... Скажу без всякой натяжки, лучшего рассказчика, под стать знаменитому Ираклию Андроникову, на Кольской земле я не встречал.

Владимир Дав сохранил нам немало загадок, связанных с кольскими минералами. Некоторые из них, например, связанные с алмазами, за прошедшие годы заметно прояснились, но есть и такие, которые и сегодня притягательно таинственны для новых поколений исследователей. Одну из историй, взятую из книги "Камни радости", мы и публикуем сегодня.

Летом 1947 года на юге Мурманской области работал, изучая месторождения слюды, ленинградский геолог Евгений Нефедов. Помощниками у него были четыре студента-дипломника Горного института. Во время работы на Каменных горах, в районе Алакуртти, эта группа обнаружила жилку минерала, который в списке традиционных камней не у всякого геолога фигурировать будет. Речь идет о кордиерите. Занятный камень!

На закономерный вопрос: "А какого он цвета?" - однозначного ответа не дашь. Все зависит в буквальном смысле от точки зрения: посмотришь вдоль одной оси - синий минерал, повернешь к себе другой - голубой, а по третьей, если хороший экземпляр попался, он еще и желтым может быть.

В том, что группа Нефедова действительно нашла жилку, никаких сомнений быть не может. Во-первых, Нефедов - человек точный. Если уж он сказал "есть" - значит, есть, можно не проверять. Во-вторых, на рабочем столе у него долгое время лежал выколок из этой жилки. В-третьих, кусочек кордиерита из этой жилки Евгений Иванович подарил музею Кольского филиала АН СССР, где он и посейчас пребывает. Я сам его там видел.

Очередь до ревизии проявления кордиеритов дошла в 1968 году, спустя двадцать один год после находки жилы. Начальник отряда, которому была поручена оценка проявления, перед отъездом зашел к Нефедову, показал ему все выписки, карты, другие материалы и спросил:

- Там ли будем искать?

- Все правильно, там и ищите! - ответствовал Евгений Иванович, изучив документацию.

А нужно сказать, что для работы Каменные горы - совсем не рай. Жидкая сеть дорог, ближайшее место для подъезда на автомашине находится в восьми километрах от объекта. Подъехал - а дальше начинается та самая романтика: палатки - на себя, спальники - на себя, кастрюли, чайники, запас продуктов - туда же, и - шагай вперед!.. Разумеется, для геолога восемь верст - не околица. Навьюченный отряд пришел на объект, разбил лагерь, переночевал, а наутро - в поиск.

Четыре дня искали жилу - нету.

Начальник отряда совершенно правильно решил больше зря времени не тратить: оставив помощников на объекте, он ушел обратно к машине, доехал на ней до Кировского аэропорта, прилетел в Ленинград и - к Нефедову.

- Евгений Иванович, не нашли...

Соломоново решение отыскал Нефедов: он пригласил к себе всех четырех бывших студентов-дипломников, работавших с ним в далеком уже 1947 году на Каменных горах. Все четверо оказались в Ленинграде, все четверо пришли к нему. Конечно, уже не в качестве студентов: к Евгению Ивановичу пришли профессор Ленинградского горного института, доцент того же института, замдиректора крупного научно-исследовательского института (ныне - член-корреспондент АН СССР) и старший научный сотрудник этого же института.

Пятеро первооткрывателей устроили бурное обсуждение, вспоминая мельчайшие детали обнаружения жилки, а наш начальник отряда скромно сидел в стороне и только записывал - кто чего скажет.

Сформулированный в результате дебатов вывод был единодушным: в отчете и на карте положение объекта указано точно, там и жилку искать надо. А начальник отряда стоит на своем: нет там жилки! Неожиданно завелся Евгений Иванович:

- Сам туда поеду!

Пытались его отговорить - возраст, болезни. Бесполезно!

Ленинградский аэропорт. Самолет. Кировск. Грузовик. Место подъезда автомашины. Восемь километров пешком. Лагерь. Три дня искал треклятую жилку Нефедов - не нашел.

Добавлю, что позже еще дважды отряды специально выезжали на поиски этой самой кордиеритовой жилы - безрезультатно. Что произошло за эти годы (то ли замыло ее, то ли оползень прошел, то ли заросло все) - неизвестно, но ограночного кордиерита на Кольском до сих пор не найдено.

Владимир ДАВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.11.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня