24.11.2007 / Наш край

ПОДЗЕМЕЛЬЯ КОЛЬСКОГО КРАЯ

Сегодня мы предлагаем читателям результаты весьма необычного, впервые предпринятого исследования. Его провел сотрудник Морской арктической геологоразведочной экспедиции Владислав Васильев, большой энтузиаст путешествий, исходивший и изъездивший на велосипеде почти весь наш край. В дороге его ждали интересные открытия, часть которых он решил зафиксировать в исследовании о подземельях Кольского полуострова. Работа эта еще не закончена и вряд ли вообще удастся паспортизировать все подземелья, но от этого ценность ее нисколько не уменьшается. Разысканные и зафиксированные им данные о северных подземельях - отправные точки для дальнейшего их изучения специалистами и самодеятельными исследователями.

Сколько-нибудь целенаправленное изучение подземных объектов Мурманской области в настоящее время не ведётся. Возможно, именно кольские геологи смогут сказать здесь веское слово, ведь большинство подземелий создано в результате добычи тех или иных минералов. А там, где они сделаны по другим причинам, например, оборонным, возможно изучение пород, в минимальной степени подверженных действию природных факторов.

В частности, подземные объекты района хребта Муста-Тунтури созданы немецкими войсками в 1941-44 гг. В этом районе известно не менее 8 подземелий тех времён.

Подземные завод и госпиталь, береговой торпедный комплекс, хранилище боезапасов, подскальные казематы и ходы сообщения в районе бывшей немецкой военно-морской базы Лиинахамари тоже созданы во время Второй мировой войны.

В скалах вблизи бывшей линии фронта у реки Западная Лица вырублены два подземелья. Нижнее имеет два выхода в западную сторону, верхнее проходит Генерал-гору насквозь в широтном направлении. два подземных убежища на юго-западном склоне горы Кат также сделаны немецкими войсками. Горная порода над входами частично обрушена.

На 33-м километре Печенгского шоссе. Укрытие создано в глубине обороны советских войск. Имеет единственный вход в южном направлении и остатки вертикального колодца, идущего к вершине сопки.

В Мурманске почти все подземелья города созданы в целях гражданской обороны. Единственно доступным является бывшее бомбоубежище на Зелёной улице.

2 подземелья, судя по карте, находятся у правого берега ручья, текущего из озера Исо-Суола-Вуоненъярви в Баренцево море. Возможно, имеют естественное происхождение.

Пещера Святого Трифона известна с XVI века - в ней, по преданию, уединялся Святой Трифон Печенгский. Находится на левом берегу затопляемого устья реки Паз в обрывистом склоне одноимённой горы на территории Норвегии. Пещера доступна во время отлива.

Существует финское предание о том, что в пещере на пограничной горе Корватунтури летом живёт местный Дед Мороз - Санта Клаус, или, как его тут называют, Йоулупукки. Осмотр западных, финских, отрогов горы в июле 2004 года показал, что здесь существенно развита трещиноватость и отдельность пород. Наличие небольших пещер вполне возможно.

В 1496 году на мысе Святой Нос наблюдалась "водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает назад эту пучину". Ныне она, скорее всего, не существует. По свидетельству бывших жителей села Поной, севернее посёлка в прибрежных скалах находятся две пещеры.

В 1840 году экспедиция Российской академии наук под руководством Карла Бэра обнаружила на остров Сосновец исполинские каменные котлы - узкогорлые цилиндрические пустоты, просверленные в здешних гнейсах морской галькой и щебнем, приводимых в движение набегавшими волнами морского прибоя.

На острове Медвежий, а также на островах Хедостров и Большой Седловатый и по побережью губ Педуниха и Белозерская в XVI-XIX веках действовали свинцово-серебряные рудники. Они были первым горнорудным предприятием Кольского края и первым серебряным рудником России. В 1921 годах описаны остатки 18 шахт. Ныне все они затоплены и сильно разрушены.

По свидетельству А. А. Залевского из п. Лесозаводский, на острове имеется шахта, где добывали мрамор. Как и остров Медвежий, остров Тарасиха входит в Кандалакшский заповедник.

Мыс Юлин находится на восточном берегу Ловозера вблизи устья реки Афанасия. На топокарте 1964 г. показаны три заброшенных рудника, на более поздних картах они отсутствуют.

В урочище Мотка, в восточной части Сейдозера, в 1922 году экспедиция А. В. Барченко обнаружила "таинственный лаз". Возможно, он связан с древними разработками. На топокарте 1971-го показаны восемь "ям" глубиной от 6 до 64 метров.

Рудник на горе Аллуайв по добыче редкоземельных элементов существовал в 1930-х годов. Остатки основной штольни варварски разрушены несколько лет назад при проведении геофизических исследований. На соседней горе Карнасурт также имеются отработанные рудники. Входы в некоторые из них - глубокие колодцы, куда без специального снаряжения не попасть.

В 1972 и 1984 годах на горе Куэльпорр проводились эксперименты, целью которых было изучение дробления апатитовой руды подземными атомными взрывами. Три существовавшие штольни забетонированы и засыпаны пустой породой. Небольшая пещерка естественного происхождения, около 3 метров, имеется на северном склоне ущелья Юмъекорр.

Склоны самой высокой горы Кольского полуострова Юдычвумчорр (1200 м) сильно испещрены трещинами, что способствует образованию полостей. Автор наблюдал в 2004-м сквозной канал на юго-западном отроге, диаметром менее полуметра и длиной около четырех.

Молибденитовый рудник действовал до Второй мировой войны, к подножию горы проложена дорога от озера Малый Вудъявр. Кроме штолен сохранилась так называемая "паровая машина" и остатки паропровода.

Рис. 2. Образец оруденелого хибинита из Молибденитового рудника (подарок Ю. Л. Войтеховского) Рис. 3. Один из сохранившихся входов Ловчорритового рудника. Фото 2000 г.

Рудник по добыче редкоземельных элементов в развале Ловчоррпут существовал во второй половине 1930-х годов - начале 1940-х. Все наземные строения разрушены лавинами и селями. В штольнях повышенная естественная радиоактивность, встречаются обломки уникального минерала - ловчоррита.

Вблизи южного портала железнодорожного туннеля под отрогом горы Юкспорр находится заброшенный тоннель.

Подземные разработки под Мончегорском в горах Нюд и Ниттис закрыты. Большинство входов засыпаны или забетонированы. Последний действующий рудник - "Ниттис-Кумужье" - ликвидирован в конце 1960-х - начале 70-х гг.

Плюсовые температуры и повышенная влажность на верхних горизонтах вызывают ускоренное разрушение крепей. Преимущественно отрицательная температура на нижних горизонтах способствует значительно лучшей сохранности штолен. На стенах штолен встречаются синие и зелёные потёки, из чего можно заключить, что там происходит современное карбонато- и/или сульфатообразование.

Ледяные образования на стенах схожи с некоторыми из форм выделения минералов. Любопытна особая "чешуйчатая" структура поверхности льда на "полу", образовавшаяся сросшими пластинками льда размером с небольшие монетки. Ледяные сосульки образуют сталактиты и сталагмиты, зачастую создавая "занавеси" поперёк штолен. Часть из них имеет окраску явно минерального происхождения. Встречаются сталагмиты в виде прозрачных "ледяных грибов". Некоторые ледяные формы из-за специфического режима образования, вызванного инверсиями температур, напоминают диковинные фигуры.

Дальнейшим направлением в исследовании подземелий Кольского полуострова может стать их классификация и систематизация, например по происхождению: природные, историко-культурные, промышленные подземные объекты и т. д. Эти сведения могут иметь не только познавательный, краеведческий интерес, но и научно-практический.

При всей внешней привлекательности таких исследований следует помнить о реальной опасности для жизни изучающих. Автору приходилось наступать на полугнилые доски, настеленные над бездной. Ощущение не из приятных. Соответствующая экипировка и правила безопасности позволят сократить риск и повысят результативность такой работы.

Владислав ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.11.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня