05.12.2007 / Наш край

ЗЕМЛЯКОВ НАДО ПОМНИТЬ!

Георгий Федорович Баценюк прислал мне из Новосибирска свою новую книгу "Моя личная библиотека. Каталог с комментариями". Автор долго жил в Мурманске, работал в Мурманском морском пароходстве и тралфлоте, сотрудничал в газетах "Полярная правда", "Арктическая звезда", "Рыбный Мурман". Плавая на судах пароходства, побывал во многих странах мира и описал все это в автобиографической книге-дневнике "60 лет романтики". Окончив философский факультет ЛГУ, преподавал в вузах Иркутска и Новосибирска. Баценюк не забывает Мурманск, помнит многих северян. Да и его многие помнят. Вот с этих позиций - своих земляков надо помнить - я и читал книгу.

А она доказывает, что такого рода издания имеют непреходящую интеллектуальную ценность, что никакие интернеты не могут заменить книги.

В библиотеке Баценюков более трех тысяч книг, и автор каталога разделил их на 26 разделов: одни насчитывают сотни наименований, другие всего по 4-6. Меня особенно заинтересовали комментарии к книгам, в первую очередь к тем, что касаются нашего края.

В библиотеке Георгия Баценюка много книг поэтических, некоторые из них, к сожалению, уже и позабыты. Это сборники Юрия Кушака, Василия Выхристенко, Василия Анисимова, многих других.

Позволю себе процитировать комментарий Баценюка к книжечке Константина Тюляпина "В нашем городе", изданной в Калуге в 1952-м году:

"Мурманский поэт Константин Тюляпин, 1910-1985, - данных о нем нет ни в каких справочниках, он не был членом Союза писателей. Однако уже в 1930 году вышла его первая книга-повесть "Завод", а в 1930-1933 годы он был соредактором с Евгением Пермяком, впоследствии - широко известным писателем. Они выпускали еженедельник (или ежемесячник?) "Живая театрализованная газета", который выходил в те годы в Свердловске. В 1935 Тюляпин поступил в Литературный институт в Москве и, как студент этого института, стоял в почетном карауле у гроба Максима Горького и даже присутствовал при его кремации. Литературный институт он окончил в 1940 году...

Во время Великой Отечественной Тюляпин был военным корреспондентом в Заполярье от мурманской газеты "Полярная правда". Будучи военкором, он принимал на Кольском полуострове корреспондента ТАСС из Новосибирска известную поэтессу Елизавету Стюарт и сопровождал ее на боевых позициях вдоль линии фронта. Тюляпин с начала войны до самой своей смерти в 1985 году жил постоянно в Мурманске, лишь в 50-х годах года на два уезжал в Калугу, где и издал свою книгу детских стихов "В нашем городе". А в Мурманске он постоянно печатал свои стихи, чаще всего под псевдонимом - Веснин.

Под настоящей фамилией он печатался в Москве - в журналах "Советский воин", "Крестьянка" и других. Печатался также в ведомственных газетах: "Труд", "Гудок", "Лесная промышленность" и других. В Мурманском краеведческом музее хранятся военные листовки со стихотворным текстом Тюляпина. Стихи Тюляпина отличались отсутствием конъюнктуры, даже его стихи на политическую тему были пронизаны духом времени и воспринимались как настоящая поэзия. И очень жаль, что при жизни ему так и не удалось издать ни одного поэтического сборника, хотя уже в 20-летнем возрасте он издал свою первую повесть и был соредактором литературного издания. И еще до войны, в 30 лет окончил Литературный институт!

...Следует отметить одно интересное историческое сведение, имеющее, кстати, мировое значение, полученное от Тюляпина. В 1930 году он написал поэму "Расстрел Романовых", и эта поэма была напечатана.

Но прежде чем писать поэму, он получил некоторые сведения о расстреле семьи Романовых, чуть ли не из первых рук. Дело в том, что это было через 12 лет после расстрела царской семьи, многие свидетели этого расстрела были еще живы. Так вот Тюляпин утверждал, что останки царской семьи были уничтожены. Сначала трупы расстрелянных бросили в известковую яму, а потом подогнали железнодорожную цистерну с серной кислотой и вылили в яму всю цистерну. Поэтому ни о каком сохранении царских останков не может быть и речи!

Когда в стране развернулся бум о так называемых царских останках, я писал об этом в "Комсомольскую правду" и в другие газеты, но моя информация не была нигде опубликована. Хотя приведенный мной факт можно было опубликовать как гипотезу - как-никак эти сведения получены мною почти из первых рук..."

А вот что пишет Баценюк о поэте-североморце Владимире Матвееве: "Матвеев - участник Великой Отечественной войны. Подполковник (или полковник?) запаса. Много лет служил на Севере, работая военным журналистом в газете "На страже Заполярья" в г. Североморске. В 60-е годы был самым плодовитым из всех поэтов Мурманской области. Стихи его постоянно печатались во всех мурманских газетах, стихи его отличались крайней конъюнктурностью и приспособленчеством. Он единственный из мурманских поэтов зарифмовал Хрущева в своих стихах. Эта отрицательная оценка не является голословной. В журнале "3везда" № 8 за 1964 г. критик Зелик Штейнман поместил разгромную статью на стихи Матвеева В. В. - "Под защитой Евтерпы". Однако, несмотря на это, Матвеев в том же году был принят в Союз писателей и вскоре уехал в Москву".

Среди указанных Баценюком книг есть и специальные издания мурманской тематики, фотоальбомы - "Мурман советский" (Мурманск, 1978) и другие, и мемуары, в частности, книга знаменитого разведчика Ивана Бородулина "Мы - разведка. Документальная повесть".

Есть в каталоге и мои книги: "Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах", "Мурманск в истории улиц и площадей" и другие.

Я не штатный критик, не авторитетный рецензент и оценивать труд Баценюка не стремлюсь, но польза его для меня очевидна - он привлекательна уже тем, что учит нас правильному, неравнодушному общению с книгой. В этой связи и эпиграф к книге из Мигеля Унамуно не кажется столь уж парадоксальным: "... Если Вы, умирая, оставите порядочный каталог, то, поверьте мне, - Вы прожили жизнь не напрасно".

Алексей КИСЕЛЕВ, краевед

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня