10.12.2007 / Наш край

В ЗАПОЛЯРЬЕ БУДУТ СТРАУСЫ РАСТИ

Домашняя птичка весом полтора центнера и ростом под два метра... Это вам не курица и даже не индюк. Это - африканский страус. У гиганта небольшая головка на длиннющей шее, сильные ноги (в "метраже" не отстающие от шеи) и посредине крупное яйцевидное туловище в коконе из перьев - таков красавец. А теперь представьте этого акселерата несущимся по просторам тундры наперегонки с северным оленем - фантастика!

Хотя... Не такая уж и фантастика, если посмотреть на нее в свете нового слова в заполярном фермерстве. По крайней мере, с недавних пор у нас в Кольском Заполярье "знойная" птичка начала обживаться. И по заснеженной мурманской земле уже преспокойно прогуливалась.

Страусов хочу!

- Мне говорили, что мы ненормальные, - признается Лариса Андронаки, глава крестьянского фермерского хозяйства "Северное сияние", благодаря которому птицеводство нашего края обрело новое направление.

Мечта о страусах за полярным кругом кому-то действительно могла показаться полным бредом - прошлись по этому поводу и на ТВ, и в прессе. И лишь Лариса Ивановна уверенно заявляла, что страусы это не бред, а выгодное производство, вполне реальное в суровых климатических условиях Заполярья.

- На сегодня это самая эффективная для разведения птица, - говорит она. - И мы хотели быть первыми в Мурманской области - здесь страусов еще никто не разводил.

На поверку, пернатая экзотика не настолько привередлива, что не может жить без Африки. Не умирает от ностальгии ни в Испании, ни в Молдавии, ни на Украине, ни у нас в России - в том же Краснодаре, на Урале или Алтае, ни у наших "нежарких" финских и норвежских соседей. А на Кольский полуостров "африканцы" прибыли из Литвы. Словом, разведением страусов занимаются в самых разных уголках планеты. Так чем мы хуже? Не способны создать условия для выносливой и отнюдь не изнеженной птицы?

Мечту свою фермеры из поселка Молочный воплотили сначала на бумаге, создав инвестиционный проект. Оформили на пять лет кредит в Россельхозбанке и включились, так сказать, в реализацию на Кольской земле приоритетной национальной программы развития АПК. Заемные деньги пошли на обзаведение поголовьем и реконструкцию помещений для его содержания.

Заметим, что одних страусов для полного счастья Андронаки показалось недостаточно. Пернатых гигантов фермеры "дополнили" прямой противоположностью - "мелкокалиберными" перепелами. Завоз птицы, начавшийся пару месяцев назад, на днях наконец завершился. Сейчас в хозяйстве обосновалось около 180 страусов-малышей, 13 взрослых самцов и самок и больше 10 тысяч перепелов.

- И перепел, и страус - птица, очень стойкая к инфекционным заболеваниям, - похвалил приобретение руководитель комитета по ветеринарии и охране животного мира, главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов. - Ей никаких профилактических обработок не требуется. И продукт - экологически чистый.

Сама же Лариса Ивановна, глядя теперь уже на реальных, а не воображаемых собственных страусов поделилась:

- Нам родители ничего, кроме образования, дать не смогли - время было такое. Но сейчас жизнь идет по-другому. Планов много, и надо работать. Не так все просто, конечно. Смотришь, на каждом этапе возникают какие-то сложности. Начинать очень тяжело. Но пусть это будет хорошим вложением сил и средств в будущее. Наследством детям.

Долголетие - по росту

Тук-тук... Раздается не топор дровосека - страусиха подкрепляется. Да так, что кормушка вздрагивает. В помещении ноль градусов, но разодетые в пух и перья птицы никаких признаков недовольства не проявляют. Их "нулем" не проберешь. Вполне комфортная температура для выходцев с африканского континента - пять-семь градусов тепла. А морозы они могут вынести аж до минус тридцати (но это уже для них экстрим). Единственно, чего не любят, - сквозняков. Но я, к примеру, их тоже не люблю, что не помешало мне родиться и жить на Севере.

Признаться, при взгляде на взрослых страусов, да еще в непосредственной близости, оторопь берет. Смотришь снизу вверх на "лошадиную" птичку и с опаской гадаешь, какой пакости от нее ждать. Однако все покушения на нас свелись к попытке захвата журналистского блокнота. Стояла-стояла, смотрела-смотрела на меня в упор двухметровая самка и дождалась: бдительность я-таки утратила, отвернулась чуть в сторону, и тут же к моим рукам метнулась клювастая голова. Правда, спасти записи удалось.

А в общем огромные птицы ведут себя вполне мирно. Даже в вольер к себе позволили зайти незнакомцу, проявив при этом полную терпимость. Малыши же, те и вовсе активно любопытны и доверчиво сбегаются к гостям. А к Ларисе Ивановне так просто готовы броситься на грудь, как дети к маме. К слову сказать, малютки, еще не достигшие трех месяцев от роду, уже выше метра ростом и взрослеют не по дням, а по часам.

- Два-три дня если не вижу, не узнаю их. Особенно самцы, те просто на глазах растут: утром одни, а вечером уже другие. И с каждым днем характер прибавляется, - замечает страусиная "мама".

Где девочка, где мальчик, по внешнему виду пока не различить - все одинаково серо-бурые, в пятнышках. И только к годовалому возрасту самцы облачатся в смоляное оперенье. Отсюда, кстати, и точное название этих птиц - черный африканский страус.

Самому старшему из новоселов десятый год. А в целом продолжительность жизни у этих птиц на зависть прочим (вроде как по росту выдана) - 70 лет! Куда там куриному долголетию в два десятка...

Познакомиться с экзотическими птицами и их потомством, конечно же, очень хотелось. Но мы и предположить не могли, что окажемся в числе увидевших и вовсе эксклюзив - самое первое страусиное яйцо, появившееся на свет в Мурманской области. Еще одно "представшее" перед нами, оказалось снесенным в дороге.

- Держите, - кладет Лариса Ивановна мне в руки диковину, словно вытесанную из полированной слоновой кости, - чувствуете вес?

Еще бы! Килограмм с лишним потянет. Такого деликатеса на десятерых хватит. Сами прикиньте: куриное яйцо весит граммов 25 - 50, ну и сколько их потребуется на "кг"? Больше двадцати. А вот у страусов такой продукт - штучный.

- Яичницу только собираемся приготовить, - улыбается Лариса Ивановна. - А мясо уже ели. Нежное, вкусное, немножко напоминает телятину. И очень быстро готовится.

Однако заполярным гурманам, заметим, облизываться немножко рановато. По прикидкам фермеров, страусиное филе может появиться в продаже не раньше августа. А вот "штучный" продукт возможно поступит в реализацию уже в марте. Так что готовьте молотки и сверла - ножичком в "разделке" страусиных яиц не обойтись.

Поведала глава хозяйства и еще об одном ценном продукте страусиного производства - коже. Есть в мире ценители изделий из нее.

- Самое хорошее качество кожи у страусов бывает к году, - поясняют нам. - Сейчас будем искать покупателей. Если не найдем сбыт в России, большой интерес у производителей кожгалантереи во Франции, Италии...

Так-то вот! Глядишь, щеголять француженкам с африканско-заполярным шиком.

Правительственная птица

Рассказывая о перепелах, Сергей Скоморохов описал мне их просто: побольше воробья, но меньше голубя. Увидела - убедилась. Но какой, скажу вам, несмолкаемый цокот стоит в огромном помещении! Это в пятиярусных металлических клетках тюкают клювиками и "топают" десять тысяч птичек-невеличек.

- Уход, что за курами, что за перепелами, в принципе не отличается. Первое время, когда их привезли, кормили три раза в день, стресс ведь птицы перенесли. А сейчас они уже набрали свой вес, теперь будем кормить дважды - утром и вечером, - рассказывает Валентина Бохонко, птичница опытная, проработавшая не один год на птицефабриках.- А так, в поведении, они пошустрее кур. Живые очень. И с ними, не то, что с курами, можно общаться...

Подтверждаю - можно! Разве курица будет сидеть в руках и фотографироваться с вами?

Тем не менее главные достоинства перепелов бесспорно не в этом. И, если говорить точно, о них Лариса Андронаки мечтала не меньше, чем о страусах. Думы не один год вынашивала:

- Много о них читала. Информации собрала - целую папку. Знала, что у них очень ценное яичко. И мясо тоже. Их ведь не зря называют "правительственной" птицей...

Поделимся с читателями добрым советом, услышанным от фермеров - хорошо потреблять перепелиные яички целиком, вместе со скорлупкой. Говорят, очень полезно - кальций организму дает. Только скорлупу сверху надо обязательно вымыть.

Кстати сказать, по части перепелиных яиц лавры первенства в освоении производства принадлежат у нас в крае другому фермерскому предприятию - "Атякш". Но "Северное сияние" планирует начать поставлять на мурманский рынок также и мясо.

Есть у птичьего хозяйства и еще одна задумка. Как выразилась Лариса Ивановна, "помет - это очень интересная тема". И в самом деле - органическое удобрение из него может заинтересовать многих. Его особенность - в пролонгированном действии: попадая в землю, такой "поставщик" макро- и микроэлементов снабжает ими почву постепенно, в течение длительного периода. Установку для производства удобрений предприниматели уже заказали, место под нее нашли и в скором времени рассчитывают приступить к оборудованию. А месяца через два - уже пустить в дело помет.

- Если бы нам подобные установки внедрить на всех птицефабриках! - размечтался в свою очередь главный государственный ветеринарный инспектор области. - Было бы очень неплохо! Даже с одной только точки зрения экологии - сплошные преимущества.

Вот такие у нас сельскохозяйственные новости. А я подумала: кто следующий?..

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня