22.12.2007 / Наш край

ОТЧЕГО СЕВЕР - ТЕПЛЫЙ? Надежность - главный критерий работы Мурманской ТЭЦ

Есть профессии, представители которых всегда на виду. Существуют, напротив, "незаметные" сферы. Когда вокруг все спокойно, вряд ли многие будут задумываться о деятельности пожарной охраны или милиции. Зато уж если случится сбой, никто не останется в стороне. Так что "незаметной" работу делает вовсе не ее незначительность: просто зачастую комфортная жизнь считается данностью. Приходя домой, мы уже почти подсознательно чувствуем, что здесь нас встретят тепло и свет, в кране будет ждать вода, для подавляющего большинства - горячая. И нам необязательно помнить, как где-то старательно гудят котлы и турбины, как под землей по трубам бежит тепло, как напряженно трудятся сотни профессионалов-энергетиков. Между тем, жители Кольского Заполярья, где зима длится по восемь месяцев, а снег возможен даже летом, как никто другой зависят от надежности энергопредприятий.

Не поспоришь, мурманчанам в этом смысле повезло. Даже в самые неспокойные времена реформ перебоев с теплом столица Заполярья не знала - не говоря уже про те жуткие моменты, что довелось пережить, скажем, Приморью. И это в первую очередь заслуга Мурманской ТЭЦ, которая "греет" три четверти жилых домов города и часть Кольского района. Благодаря слаженной работе ее коллектива, Север остается в прямом смысле слова теплым - во всяком случае, в квартирах легко забывается, в сколь суровых широтах раскинулся Кольский край. Это тот самый случай, про который шутя говорят: хорошая работы не видна, а если она постоянно на слуху - это плохая работа.

И редкие старожилы засвидетельствуют, что так было не всегда. Первое энергопредприятие столицы Кольского Заполярья, Мурманская теплоэлектроцентраль, отпраздновало в этом году свое 73-летие. Его судьба неразрывно связана с историей города. Мурманская ТЭЦ оказалась моложе города всего-то на восемнадцать лет - в 1934-м два котла и одна турбина дали первые киловатты электроэнергии. Следом началась и теплофикация Мурманска. К тому времени над деревянным городом уже высились первые многоэтажные кирпичные здания. Квартиры "сталинок" были оборудованы печами-голандками. Чтобы протопить эти жилища, требовалось немало угля. Да и таскать его в ведрах на верхние этажи было не очень-то удобно. Вопрос о централизованном отоплении решили быстро. В 1939 году к шести зданиям в центре Мурманска были подведены теплотрассы, а в самих зданиях смонтированы бойлеры.

Мурманская ТЭЦ росла вместе с городом. К теплоэлектроцентрали, что на улице Шмидта, добавились новые подразделения: в 1974 году была введена в строй "Южная" котельная, отапливающая весь Первомайский округ города и станцию Кола, а вслед за ней, в 1978-м, и "Восточная", работающая на "четырехсотые" микрорайоны. Сейчас ОАО "Мурманская ТЭЦ", недавно ставшей дочерним предприятием ОАО "ТГК-1", также принадлежат электрокотельные в поселках Мурмаши, Причальный, Верхнетуломский и свыше полусотни километров теплосетей в Мурманске.

Действительно, сегодня для северян тепло в домах стало делом привычным и само собой разумеющимся. Но для тех, кто его производит, для сотрудников Мурманской ТЭЦ, это напряженный, ответственный труд, требующий огромных знаний и опыта. Каждый, кому доводилось бывать на энергопредприятии, сомневаться в этом уже не может. Гигантские котлы, турбины и другое сложное оборудование, хитросплетения сотен труб с тысячами задвижек и вентилей, приборы с бесчисленными стрелками и лампочками - со всем этим энергетик должен быть на "ты".

- Работа у энергетиков не из легких, - подтверждает старший мастер тепловых сетей Виктор Лазур, который трудится на Мурманской ТЭЦ уже более десятка лет. - Серьезная ответственность лежит даже на простых рабочих. Тепло и свет в квартирах, школах, детских садах и больницах зависят от действий каждого из нас. Случайные люди на ТЭЦ долго не задерживаются. Правда, напряженность во время смены компенсируется условиями работы и возможностями для отдыха. У нас большое внимание уделяется здоровому образу жизни сотрудников: как говорится в здоровом теле - здоровый дух. На территории ТЭЦ есть спортзал, где занимаются волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом, а также тренажерные залы. Среди сотрудников регулярно проводятся спартакиады. Нередко соревнуемся с коллегами из других городов.

Кроме того, на подразделениях предприятия есть столовые, комнаты отдыха. При посещение цехов поражают царящие здесь чистота и порядок, которые вовсе не ожидаешь от такого масштабного производства. Профком и администрация предприятия организуют выезды на природу, летом работники имеют возможность отдохнуть и поправить здоровье в санаториях, а их дети - провести время в лагере на Черном море. Неудивительно, что сотрудники Мурманской ТЭЦ свою работу любят, и коллектив, составляющий сегодня почти 800 человек, бережет традиции, сохранив еще с советских времен атмосферу общности, семейности. На другие предприятия отсюда уходят редко. Но, вместе с тем, опытность "зубров" (а некоторые специалисты работают здесь по три, а то и четыре десятка лет) компенсируется напористостью и энергией молодых. Впрочем, последним приходится активно подтягиваться к высокому уровню старшего поколения.

- Я устроился на ТЭЦ после армии слесарем первого разряда, - рассказал электромонтер Дмитрий Белянин. - Поначалу, конечно, многое не мог освоить, например, очень сложным казалось устройство турбогенератора. Но повезло с наставником. Сергей Ильясов всю жизнь проработал на предприятии и, как говорится, знал каждый винтик. Он пробудил во мне интерес к работе и обучил премудростям своего дела. Однако не хотелось останавливаться на достигнутом, и я пошел учиться. Поступил в мончегорский политехнический колледж и после него начал работать в электроцехе.

О сплоченности упомянул и старший машинист-обходчик Дмитрий Руденко. По профессии судовой механик, он ходил в море на рыбацких траулерах. А когда обзавелся семьей, решил найти работу на берегу, устроился на ТЭЦ и нисколько об этом не жалеет.

- На ТЭЦ работаю второй год, - говорит Дмитрий. - С первых дней меня поразило сильно развитое чувство локтя в коллективе. Даже в самой сложной жизненной ситуации люди готовы прийти на помощь. Я заочно учусь в МГТУ на политехническом факультете. Сейчас много говорится о безработице среди дипломированной молодежи. Мол, специалистам с высшим образованием трудно устроиться. Думаю, для тех, кто серьезно относится к делу, это не так.

О Романе Аминове - молодом машинисте котельных установок "Восточной" котельной коллеги отзываются только положительно: ответственен к делу, дотошно вникает во все тонкости профессии, следит за порядком на рабочем месте - причем не только своем. Так, однажды зимней ночью он задержал сумасшедшего, который по пожарной лестнице залез в котельный цех и принялся отключать насосы.

- Я первым делом поинтересовался, кто он и что здесь делает, - рассказывает Роман. - Парень представился участковым и стал говорить про какую-то девушку, застрявшую в трубе. Я догадался, в чем дело, скрутил нарушителя и притащил на пульт. А там мои коллеги - начальник смены Сергей Егоров, электрик Иван Драчев и машинист котлов Михаил Севастьянов уже переполошились: приборы показали, что произошло аварийное отключение. Паренька мы сдали милиции, а сами бегом включать насосы, пока теплосети не замерзли. Некоторое оборудование оказалось повреждено, пришлось оперативно ремонтировать.

Так что работа энергетика каждый день (а для оперативного персонала и каждую ночь) требует собранности, внимания и сил. Вот и нынешний год выдался очень непростым. Понятно, что оборудование со временем не молодеет, и все чаще требует ремонта. Сложностей прибавили долги потребителей, взлетевшие цены на мазут, из-за которых сейчас ТЭЦ вынуждена тратить на производство тепла больше, чем выручает за его отпуск. Да и прошедшее лето выдалось на редкость холодным: отопительный сезон закончился лишь в июне, начинать новый пришлось уже с 1 сентября. Тем не менее, энергетики сделали все, чтобы город в зиму вошел уверенно.

Поэтому неудивительно, что даже к своему профессиональному празднику, традиционно отмечаемому 22 декабря, сотрудники и руководство Мурманской ТЭЦ пришли с рабочим настроением.

- Для нас День энергетика не только праздник, но еще и повод подвести некоторые итоги, посмотреть, чего удалось добиться, - сказал исполнительный директор ОАО "Мурманской ТЭЦ" Юрий Цветус. - Энергетическая отрасль страны прошла нелегкий путь реформирования. А Мурманская ТЭЦ в результате этих реформ получила новый импульс в своем развитии, о котором ранее мы даже не могли мечтать. В планах предприятия - строительство Мурманской ТЭЦ-2, которая обеспечит бесперебойное электро- и теплоснабжение станции Кола и южной части Мурманска. В этот радостный праздник хочу поздравить и поблагодарить сотрудников Мурманской ТЭЦ, а от имени коллектива - от чистого сердца пожелать всем энергетикам, нашим коллегам и партнерам, счастья, успехов, и, что особенно важно в нашем трудном деле, - уверенности в завтрашнем дне!

Игорь АРИСТОВ, Илья ВИНОГРАДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня