22.12.2007 / Наш край

Свалку за свалкой - глядишь, одолеем

Проблема всякого рода стихийных свалок в нашем крае в последнее время звучит все громче. И слава богу! Вместе с "озвучиванием" вопрос все больше переходит в плоскость практического решения. И немалую роль здесь играет выявление и привлечение к ответственности конкретных виновных. Заставляют нарушителей и убирать за собой.

- В конце ноября нашим специалисты совместно с представителями прокуратуры на территории ООО "Кольская промышленная группа" обнаружили две большие емкости - размером с железнодорожную цистерну. Судя по всему, сливалось в них длительное время что попало и кем попало, - рассказывает заместитель председателя областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Бойков. - Остались они еще с былых времен. Когда-то, вроде бы, имели отношение к макаронной фабрике, но та давно почила в бозе.

Нынешний собственник емкостей занимается обслуживанием и ремонтом автотранспорта. Расположено предприятие, считай, в центре города Колы, ну и "хранилища", соответственно, тоже. От них всего-то метров сто до кольского храма, поблизости и центральная районная больница.

- При поддержке органов прокуратуры заставили собственника все это безобразие убирать. Невозможно же, чтобы и дальше в таком виде отходы хранились, - заметил Вячеслав Михайлович. - В основном уже убрано, остались только твердые остатки на дне. Закончат, а потом второй вопрос будут решать - что делать с емкостями. Да и кроме того там целый "букет". Никаких нормативов и производственного контроля как такового. Говорить о каком-либо соблюдении природоохранных норм даже не приходится.

Пример с Кольской промышленной группой - один из многих, подтверждающих своего рода экологический нигилизм заполярных предпринимателей. Но тут хоть взялись исправлять положение дел. А есть и такие, кто в штыки принимает законные требования. Причем печальнее всего, если это касается предприятий, которые как раз должны бы работать на сохранение природы.

В данном случае - речь о кировском акционерном обществе "Экорд". Взялось оно за дело очень нужное - демеркуризацию ртутьсодержащих ламп. Но весь вопрос в том, как взялось. И чего в итоге может оказаться больше - пользы или вреда.... По крайней мере, недавняя проверка установила, что стеклянные отходы предприятие просто-напросто зарывает в почву. Есть к нему и другие весьма серьезные претензии.

- Производство, связанное с ртутью, - весьма специфичный вид деятельности. На таком предприятии соблюдение природоохранных норм должно быть идеальным, - подчеркнул Вячеслав Бойков. - С точки же зрения руководства компании, зафиксированные у них нарушения несущественны. Работники не проходят никакого обучения, на предприятии нет должного учета, территория захламлена остатками производства - и все это несущественно? Но ведь деятельность предприятия связана с опасными отходами, как можно этого не учитывать!.. К этой компании применены меры административного воздействия, наложены штрафные санкции, а также внесено предложение о приостановлении действия лицензии, выданной ей Ростехнадзором. Все это предприятие сейчас оспаривает в суде.

Каково будет решение суда по "Экорду", еще предстоит узнать. В целом же за 11 месяцев этого года специалистами комитета выявлено более 120 нарушений природоохранного законодательства различными предприятиями, организациями и муниципальными образованиями области. Наложено штрафов на сумму 1,5 миллиона рублей. И почти все они взысканы.

- 90 процентов, - уточняет зампредседателя. - Причем проверки мы осуществляем в тесном взаимодействии с органами прокуратуры. И через суды добились уборки несанкционированных свалок и устранения иных нарушений в Кольском, Кандалакшском и Кировском районах.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня