25.12.2007 / Наш край

Серый - вне закона

Бездомных собак на улицах поселка Нивский, что неподалеку от Кандалакши, с каждым днем становится все меньше и меньше. Но по большей части заслуга в том принадлежит вовсе не службе по отлову бродячих животных. Представители мурманского ООО "Ди Кэд", с которым местные власти подписали договор на оказание этих услуг, в Нивском бывают не так уж часто.

Бесхозные четвероногие стали добычей волков, которые с недавних пор повадились навещать поселок. Так, во всяком случае, утверждают местные жители. Причем непрошенные гости совершенно не боятся людей. Дело дошло до того, что владельцы собак выводят своих питомцев на прогулку, вооружившись палками потолще. Говорят, был случай, когда волчица вырвала из рук у одного из жителей поселка небольшую собачку вместе с поводком.

Некоторые рассказывают, что видели даже целую стаю. А местные охотники, узнав, что в поселке была замечена волчица с шестью волчатами, решили найти логово. Место, где ощенилась хищница, они обнаружили в подвале одного из заброшенных зданий бывшего совхоза. Но к тому времени он уже пустовал.

Нашествию волков жители поселка подвергаются уже не в первый раз. Бывало подобное и в 90-х годах. Но такого количества непрошеных лесных гостей люди не припоминают. Ходить по улицам поселка стало небезопасно. Взрослые провожают детей до школы и встречают их после занятий. Жители поселка надеются, что справиться с волчьей проблемой им помогут профессиональные охотники из Мурманска.

Но, может быть, у страха глаза велики? Власти города пока не уверены, кем являются "добровольные санитары?, подчищающие Нивский от бродячих животных, - действительно волками, или просто дикими собаки. Как сообщил начальник отдела городского хозяйства Алексей Карасев, городская администрация обратилась в областной центр с просьбой помочь решить проблему.

А как смотрят на нее мурманские специалисты?

- Мы, конечно, поможем, направим своего инспектора, - сказал Константин Востряков, начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора. - Пока не ясно, кто в Нивском безобразничает - настоящий волк или полуволк-полусобака. Хотя понятно: и тот, и другой могут представлять опасность. Поэтому мы связались с местными охотниками и сказали, чтобы при обнаружении хищника они производили его отстрел. Конечно, соблюдая определенные правила. Например, стрелять можно на расстоянии не ближе двухсот метров от жилого дома...

Тем не менее говорить о нашествии клыкастого зверья мурманские специалисты не склонны. По их данным, сейчас на Кольском полуострове живут около 80 волков. В основном они обитают на юго-востоке области, там, где находятся пастбища оленей.

- Численность этих хищников за последние пять лет не увеличилась, - отметил Востряков. - А вот отстреливать их нелегко - хитрый зверь. В прошлом году удалось убить только двух - в районе финской границы и у Верхне-Туломского водохранилища. Охота на волков разрешена в любое время года. Серый у нас - вне закона.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Людмила АЛЕШИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.12.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня