09.02.2008 / Наш край

Есть у Данилы-мастера наследники

Фото: Кабыш Зоя
Выставка-ярмарка "Каменный цветок". Апатиты. Презентация поэтического сборника Всеволода Баржицкого "За улетевшей птичьей стаей"

Уже в пятнадцатый раз открылась в Апатитах выставка-ярмарка "Каменный цветок". Традиционная, но все еще преподносящая сюрпризы. А нынче, в связи с юбилеем, ее размах особенно широк: есть где разгуляться и заядлому любителю шопинга, и ценителю коллекционных минералов, и поклоннику искусства.

Желание участвовать в выставке изъявили более ста человек из разных регионов страны, а также ближнего зарубежья - Украины, Беларуси.

Особое внимание посетителей привлекают коллекционные вещи. Например, экспозиция, которую представил один из новых участников "Каменного цветка" - музей минералогии и камнерезного искусства из уральского города Заречный. В витрине сверкают и переливаются аметисты, раухтопазы, цитрины, горный хрусталь. Эти образцы уникальны своими размерами и огранкой. Вы когда-нибудь видели камни в 500-700 карат? Для тех, кто плохо ориентируется в ювелирных тонкостях, подскажу: самоцветы эти размером почти с куриное яйцо. На некоторых еще и выгравирован рисунок - это новое слово в камнерезном искусстве.

По словам сотрудника музея Андрея Осинова, камнерезное искусство на Урале не просто живет, оно развивается и, как говорится, имеет виды на хорошее будущее. Молодежь охотно идет учиться на камнерезов в техникумы и колледжи. И хотя работать приходится зачастую на привозном сырье (например, полностью выработано нижнетагильское малахитовое месторождение - больше малахита в России нет), "но руки-то наши остаются" - говорят мастера. Малахитовые изделия, особенно шкатулка с изящной ящеркой на крышке - подтверждение того, что традиции Данилы-мастера его потомки с честью продолжают.

Привезли уральцы и еще одну новость: ожило единственное в стране Малышевское месторождение изумрудов. Само месторождение никуда и не девалось, но в 90-х закрылась шахта, восстанавливать которую охотников не находилось. И вот чуть более года назад шахту выкупили канадцы. Теперь снова появились на ювелирном рынке изделия из уральских изумрудов - такой чистоты камней больше нет нигде в мире. На серьги и колечко из бриллиантов и этих изумрудов тоже можно полюбоваться на "Каменном цветке". Стоимость такого комплекта в магазине, к слову, составляет примерно 600 тысяч рублей.

Умеют удивлять не только те, кто впервые приехал на выставку. Так, уже пятнадцать лет участвует в ней москвич Николай Фришман. "Геолог и коммерсант", - представляется он. Нынче привез в числе прочего аммониты из Ульяновской области. Это спилы морских раковин с пирритовым наполнением. Моллюски жили в этих раковинах около 180 миллионов лет назад, а потом опустились на дно древнего моря, мало похожее на нынешние моря - оно было сероводородным. В результате длительных процессов в раковинах образовывался не кальцит, как сейчас, а пиррит.

Добыть такой первичный перламутр с пирритовой "начинкой", как говорится, дело техники. Потом раковину распиливают, обрабатывают специальным образом - и вот готов интересный сувенир для понимающих людей. А таких, понимающих, посетителей на выставке немало. "С этой точки зрения вы далеко опередили, например, уральцев, - авторитетно заявляет Николай Фришман. - Приятно для таких покупателей стараться, поэтому каждый год новинку какую-нибудь привозим".

Очень ценит северян и другой постоянный участник выставки - чернокожий житель Петербурга Мауху Лорена. Раньше он привозил на продажу изделия из заирского малахита. Теперь, говорит, госпошлина стала очень большой, не по карману такие закупки. Сейчас на его лотке - уральские и индийские самоцветы, кольские минералы. Лорена ездит на ювелирные ярмарки в Европу, там же производит закупки. А вообще он окончил Горный институт в Питере, живет в городе на Неве и... очень оценил и полюбил северян, потому и в Апатиты любит приезжать. Признается, что нравится ему наш спокойный нрав и патриотизм: "Люди в первую очередь кольский камень спрашивают, это очень уважительно".

С традициями у нас и в самом деле все в порядке, если судить по "Каменному цветку". Можно здесь увидеть местных мастериц с валяными игрушками (свалянными из шерсти, как валенки), с куколками-оберегами, с поморскими козулями, можно пройти мастер-класс по северному узорному вязанию. Не знаю, много ли охотников учиться, но вот охотников носить такую красоту немало. У прилавка народного мастера России Златы Ушаковой все время толпится народ. Злата приехала из Северодвинска, но с Кольским краем у нее давние крепкие связи, особенно с мурманским Центром народных ремесел. Мастерица проворно перебирает спицами и рассказывает:

- Мне интересно работать со старинными орнаментами, придумывая новые формы. Вот вы видите здесь и традиционные вещи - повязки на голову, рукавички, шарфики, а вот - сумочки под мобильники и кошельки, забавные шапочки с четырьмя "рожками". Здесь использованы два типа орнамента - лешуконский и семеричный узор коми, которые имеют хождение в нашем северном крае.

Модели Златы востребованы и покупателями, и модными журналами, где она регулярно печатается, много у нее и учеников... Для таких мастеров и взращивается столько лет "Каменный цветок".

Для того, чтобы люди встречались с искусством и мастерами, и была задумана когда-то эта выставка. Ведь придумали ее мастера, и в первую очередь - Всеволод Баржицкий. Его не стало почти три года назад, но люди помнят Баржицкого, потому что дело его живет - в "Каменном цветке", в художественном салоне "Салма-арт", который был когда-то первым в Мурманской области.

Первый день работы выставки закончился презентацией поэтического сборника Всеволода Баржицкого "За улетевшей птичьей стаей...". Презентация стала настоящим вечером памяти этого замечательного человека - геолога, поэта, барда, художника, камнереза, который творил мир вокруг себя, и был этот мир поэтичным, пронизанным любовью, радостью и взрывной энергией одновременно.

Вместе с единомышленниками в 92-м, когда, казалось, рушилась страна, он собрал по городам и весям нашего края картины мастеров и устроил первую выставку в апатитском Дворце культуры. Все ахнули - какая красота! Тогдашний мэр города Евгений Вайнштейн поехал с видеозаписью об этой экспозиции в Москву, показал кому надо, и колесо завертелось. На следующий год расцвел "Каменный цветок" - не как ярмарка, а как выставка чудес Кольского края.

Живет и развивается "Каменный цветок", живет "Салма-арт", которая теперь в надежных руках верной спутницы, любимой жены Всеволода Викторовича Светланы. С подачи "Салмы-арт" уже после смерти самого мастера состоялись выставки работ хибинских мастеров - в Художественном фонде Москвы и на ВВЦ. Уже несколько лет подряд победительницу конкурса "Мисс Мурман" венчает корона, выполненная в "Салме-арт" по эскизам Баржицкого. Живет дело мастера.

Я удалюсь за горизонт,

За улетевшей птичьей стаей.

По эту сторону, средь вас,

Меня не станет...

Мои останутся следы на ваших судьбах,

Мои стихи, дела мои.

Меня ж не будет.

Что там? И встретимся ли мы

За той чертою?

И будет ли достойно то,

Что было мною?

Эти строки Всеволод Баржицкий написал менее чем за год до своего ухода...

Фото: Хитров Сергей
Выставка-ярмарка "Каменный цветок". Апатиты.
Фото: Хитров Сергей
Выставка-ярмарка "Каменный цветок". Апатиты.
Фото: Хитров Сергей
Выставка-ярмарка "Каменный цветок". Апатиты. Малахитовая щкатулка.
Фото: Хитров Сергей
Выставка-ярмарка "Каменный цветок". Апатиты.
Фото: Хитров Сергей
Выставка-ярмарка "Каменный цветок". Апатиты.
Фото: Хитров Сергей
Выставка-ярмарка "Каменный цветок". Апатиты.
Фото: Хитров Сергей
Выставка-ярмарка "Каменный цветок". Апатиты. Уральский самоцвет.
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня