04.03.2008 / Наш край

Финская жизнь

Фото: Василевский Валерий
Финская жизнь. Велобум.

Часть 1. Маленькая страна.

Много лет назад в маленький карельский поселок, расположенный километрах в двадцати от финской границы, не поступал сигнал Советского телевидения, а потому в местный хозмаг телевизоры не завозились - зачем, мол, они, если ловить все равно нечего.

А ловить было что. Недалеко через границу стоял мощный финский ретранслятор, и кто-то рукодельный, не веривший в пустоту экрана, сумел отыскать эту волну. И перед жителями забытого Богом, занесенного снегом поселка открылось окошко в безумный капиталистический мир. Телевизоры стали плодиться в домах как грибы после летнего дождика, громоздились антенны, перекручивались звуковые настройки - и черно-белая жизнь соседей стала близкой, различимой, понятной. На экране хулиганил Чарли Чаплин, пачками уничтожали плохих парней рожденные Голливудом герои, а дети из рекламных роликов весело смеялись измазанными йогуртом физиономиями. Финляндия стала еще ближе, однако в то, что однажды удастся своими ногами пройтись по хельсинкской брусчатке, не верил никто...

Но годы шли. Железный занавес проржавел и рухнул. Мы стали ездить по миру, удивляясь его необъятности и разнообразию, перестали воспринимать саму возможность пересекать границы как нечто исключительное. Мы стали сравнивать себя и свою жизнь с тем, что видели в своих путешествиях, начали задумываться над несуразностью многих окружающих нас моментов и удивляться разумному, уравновешенному быту, который обнаруживали во многих странах, зачастую даже не подпадающих под определение "развитые". Человеческой натуре свойственно пытать себя сравнениями. Умный обычно извлекает из этого уроки, пытается учиться у других, старается использовать иноземный опыт для улучшения собственной жизни.

ЧТО ТАМ, ЗА ДВЕРЬЮ?

В чужую жизнь нельзя врываться, отрывая ногами двери. Интересно - наблюдай, всматривайся, тактично спрашивай, если что непонятно. Иностранцы - это не просто люди, говорящие на другом языке, это народы, выкристаллизовавшиеся в гигантском котле человеческой цивилизации, сформировавшие собственные представления об обустройстве своей страны, выбравшие свой путь развития. Язык, история, культура у каждой нации свои, иногда близкие другим, иногда - особенные...

- Хювя пяйве, - со звоном дверного колокольчика произношу я и вижу улыбку продавщицы, скучающей в маленьком магазинчике. У нее нет иллюзий в иностранном происхождении гостя, но даже два наспех выученных слова приветствия позволяют настроить женщину на доброжелательный лад. К русским в Хельсинки давно привыкли, наши люди на столичных улицах явление столь же обычное, как эти зимние туманы с Балтики.

- У нас маленькая страна, - часто слышу от знакомых финнов. - Но мы много, очень много работали, чтобы она стала такой комфортной для жизни.

Да, пять миллионов на этой северной земле действительно немного. Мне контур финского государства напоминает большую варежку, в которой даже в сильный мороз руке тепло и уютно.

Как им это удалось? Ни нефти с газом, ни драгметаллов - лишь леса на каменных скалах, озера да болота. Бывшая шведская провинция, за которую те и цепляться-то особо не стали в неудавшейся в начале XIX века войне с Россией - ушли за широкую реку в горле Ботнического залива, где начинались исконные шведские земли, готовясь там дать решительный отпор. Однако князь Багратион (да-да, тот самый, будущий герой Бородина) со своей армией по тонкому балтийскому льду совершил безумный бросок в тыл шведам, открыв себе дорогу на Стокгольм. Король запросил мира, Финляндия стала в переговорах разменной монетой и вошла в состав Российской империи.

Давно развеян советский миф о царской России как "тюрьме народов". Для финнов сто лет в империи были шансом на оформление государства, становление национальных институтов, формирование культурно-этнического своеобразия. Они этот шанс реализовали на двести процентов и, получив в 1917 году независимость, больше никому не дали усомниться в своей решимости жить в отдельном государстве.

Тот, кто бывал в Финляндии, наверняка не уставал восхищаться разумному и размеренному укладу тамошней жизни. Внешнее отсутствие напряжения порой навевает мысль о ставшем уже мифом представлении о "замороженности" финнов. Они действительно рациональны - в работе, общении, даже на отдыхе. К ним очень подходит один наш старый анекдот:

- Ты как расслабляешься?

- А я не напрягаюсь.

Не случайно финны так успешны в требующих максимальной концентрации видах спорта: автогонках, прыжках с трамплина, стрельбе...

И все же, в чем причина успехов этой небольшой северной страны, которая многие годы неизменно входит в десятку государств, наиболее благоприятных для жизни человека?

SISU

Впервые увидел это слово на бампере огромного самосвала и, конечно же, не придал ему значения. А напрасно. Финны не зря именно так назвали линейку большегрузных автомобилей

собственного производства - понятие "SISU" является ключевым к пониманию доминанты финского характера. При всем богатстве русского языка лингвисты так и не смогли одним словом выразить его значение. Все, что связано с самыми достойными человеческими качествами - упорством, выносливостью, стойкостью, даже, если хотите, здоровым упрямством в достижении поставленной цели, заключено в этом коротком и емком определении. Сформированный столетиями дух финского народа позволил совершить немыслимый, по меркам многих других стран, рывок из отсталой сельскохозяйственной провинции в промышленно-технологическую элиту Европы.

Добавьте к этому находящуюся под полным государственным контролем систему бесплатного образования, и вы начнете понимать, что чуда в финских успехах нет, а есть последовательная программа развития нации, четкое определение приоритетов, закрепление их не только в законодательной сфере, но и в сознании каждого гражданина.

Итак, два ключика мы нашли: характер и знания. Пойдем дальше.

САМИ С УСАМИ

Лет пятнадцать назад, во время одного из первых знакомств с финскими бизнесменами, получил визитку, с гордостью протянутую собеседником, где под именем, фамилией и должностью жирно значилось: дипломированный инженер. Вспомнил наших многочисленных инженеров, научных работников с нищенскими зарплатами и подумал: а чем это он гордится? Со временем понял: диплом инженера - это для финна своеобразный пропуск в мир людей уважаемых и почитаемых в стране. Устремленность к современным высоким технологиям невозможна без выделения таковых в цвет нации. Разве состоялись бы без них успехи концерна Nokia, высочайшее качество в судостроении, металло- и деревообработке, строительстве, медицине...

Удивительно, но жители Суоми - нация во многом самодостаточная, умеющая концентрировать усилия на тех направлениях, которые им или лучше удаются, или в них заинтересована большая часть граждан. Надо кормить людей? Сегодня 85 % (!) продовольствия Финляндии - собственного производства, завозят для разнообразия бананы с мандаринами, хотя могли бы обойтись и без них. Кто там называет Россию зоной рискованного земледелия?

Мебель у финнов - финская, сантехника - финская, стройматериалы свои, бытовая техника - и тут конкурируют с вездесущими японцами. Катера, яхты, снегоходы - и здесь есть чем похвастаться. До легковушек руки не дошли? Да просто физически не хватает этих самых рук! К тому же, не стоит задачи замкнуться в натурально-хозяйственной хуторской жизни, нет, открыты миру, в Евросоюзе - полноценны, приспосабливаются к стремительно сближающей мир глобализации, но национальный жизненный уклад отстаивают упрямо и последовательно.

Помните лозунг: "Все для человека, все для блага человека!". Чем больше узнаю Финляндию, тем лучше понимаю: стащили они его у нас, самую суть его сперли и воплощают. А у нас он так и остался выцветшими тенями на развалившихся заводских корпусах.

И вот здесь подходим к главному. Когда в национальной политике именно Человек является мерилом и задач, и результатов, причем не декларативно-лозунгово, а по сути, тогда и происходят с государством такие чудесные превращения. Нация осознает себя как единое целое, а территорию страны - своей собственной землей, которую требуется держать ухоженной и в чистоте, другой-то нет и никогда не будет. Нация - как семья, в ней и старые, и малые, и с плугом, и с ложкой, но все должны быть одинаково одеты-накормлены, у всех должна быть крыша над головой и общепринятый комфорт в каждом доме. Да, и там есть люди богатые, сколотившие свои состояния за многие десятилетия напряженного труда поколений, но это богатство не кричащее, не вызывающее у соседей глухого раздражения. С преуспевающего и спрос больше, и налоги в казну вносит немалые, чтобы остальных по уровню жизни подтягивать, чтоб хватило в госказне и на дороги, и на армию, и на чиновников, и на социальное (практически - бесплатное, но весьма комфортабельное) жилье, на школы и университеты (тоже бесплатные для всех, даже иностранцев), на различные пособия для тех, кто сам не может (а то и не хочет!) заработать себе на жизнь.

Как же удалось добиться такого идиллического состояния общества? А очень просто. В основе всего - их величество Закон.

НЕ ХОЧЕШЬ - ЗАСТАВИМ

Совсем недавно прочитал, что в Швеции за неправильную парковку был оштрафован кортеж Его Королевского Величества. Бред? Отнюдь. Закон выше короля - и в этом залог его неукоснительного исполнения всеми гражданами, без исключения. Что, смешно вам?

Мне, как и вам знакомому с нашими российскими реалиями, тоже. Но что-то с этой проблемой надо делать, ведь не сам по себе гражданин России от рождения правовой нигилист, нет, он так воспитан: если в стране законы не для всех, так какого черта я буду первый в ряду тех идиотов, что им следуют?!

Попробуем разобраться, почему в Финляндии законы работают как швейцарские часы. Первая, и, на мой взгляд, главная причина - это неукоснительное наказание любого преступившего общественный постулат, вне зависимости от чина, ранга и даже родственных отношений. Не раз слышал истории, как на финских дорогах брат брату не моргнув глазом штраф оформлял. А штрафы там - ого-го! Напрямую от доходов зависят, и за одно и то же нарушение могут отличаться в десятки раз! А как еще толстосуму объяснить, что он перед законом столь же уязвим, как и любой гражданин? Только рублем, точнее - евро.

Кто у нас пристегивался, когда за ремень 50 рублей выписывали? А сейчас даже в Москве садишься к частнику, а он тебе немедленно: ремешок накинь от греха подальше. А если бы гаишник, остановив олигарха и покопавшись в компьютере, предъявил ему этак тысяч 500 за тот же ремешок, смотришь, и начал бы на многострадальных российских дорогах порядок налаживаться. А честному стражу порядка, "наловившему" таким образом в казну не один миллион, начальство бы и премию приличную, и квартиру - глядишь, стремление к исполнению законов постепенно приобрело бы двусторонний вектор...

Думаете, все финны такие паиньки, что у полиции проблем с ними вовсе нет? Отнюдь, люди везде одинаковы, и подсознательное стремление пролезть через дырявый забор у всех присутствует. Не все лазят, ибо наказание последует суровое и неотвратимое, и ни брат, ни сват "наверху" ни с кем не договорятся. Конечно, в маленькой стране, где, можно сказать, все друг друга знают, установить главенство закона в общественной жизни куда как легче. Этому способствует и исторически сложившиеся устои тамошней жизни, когда "потеря лица" порой страшнее любого юридического наказания. Стать изгоем в собственной семье - кому охота.

ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

Наша тихая соседка Финляндия живет отнюдь не замкнуто в своем уютном доме. Десятками тысяч принимает у себя эмигрантов - и не только из стран "третьего мира". Из моей родной Карелии люди тысячами переехали туда, отскребя в своей родословной хоть какой-то финно-угорский корешок. Удивлению не было границ, и квартиры сразу получили, и учиться бесплатно пошли (прежде всего - языку), и с работой многим повезло. Нашли ли они счастье - вопрос другой, как известно, дома и горчица сладка, на чужбине и сахар горек. Знаю лично, многих ностальгия достает, но вырваться из цепких лап обустроенного, беспроблемного быта сил нет. Да и куда вырываться?

Нам же, живущим в нашей милой России, финская жизнь прежде всего интересна с точки зрения именно этого "ноу-хау", как быстрее и эффективней обустроить жизнь в собственной стране. Тем более многое лежит на самой поверхности и тайны никакой не представляет - бери, внедряй, пользуйся. Еще и помогут, и поучат. Ан нет. Годами катаются за границу чиновники всех рангов, казалось бы, наизнанку уже должны вывернуть все подробности грамотного и, повторю еще раз, разумного устройства жизни. Вы видите результаты?

И в то же время за те же 15 лет, минувших с открытия границ, какую гигантскую школу прошел наш бизнес, предпринимательское сообщество. Вот кому не надо два раза показывать - схватывают на лету и технологии, и системы организации труда, и методы управления, и не только внедряют, но и совершенствуют, подгоняют под наши национальные особенности, под российский менталитет. Конечно, у бизнесмена личный интерес учиться всему новому у всего мира. Выходит, личные интересы чиновничьей России лежат в какой-то иной плоскости, не совпадающей с интересами национальными. Вот где перекос получается.

Когда в конце прошлого года Министерство иностранных дел Финляндии через нашу заведующую Мурманским отделением генконсульства в Санкт-Петербурге госпожу Пиркко Мякикоккила предложило организовать поездку группы журналистов, мы сразу выдвинули одно условие: никакого туризма. А откройте-ка нам лучше свою главную буржуинскую тайну: почему в финских городах нет у жилищно-коммунального хозяйства ну совсем никаких проблем (уж это-то мы давно знали!), и во всем тишь да гладь, а наше реформируемое год за годом ЖКХ как дышало на ладан, так и дышит, отравляя попутно жизнь многим честным россиянам. Как его, сердешное, поднять, а не просто с боку на бок ворочать?

Поездка прошла успешно, о чем мурманчане уже знают из многочисленных телевизионных репортажей и газетных публикаций. Я же расскажу о ней в следующих материалах про финскую жизнь. Вскоре.

Фото: Василевский Валерий
Финская жизнь. Порт Котка - главный опорный пункт экспорта легковушек в Россию.
Фото: Василевский Валерий
Финская жизнь.
Фото: Василевский Валерий
Финская жизнь. Тампере.
Фото: Василевский Валерий
Финская жизнь.
Фото: Василевский Валерий
Финская жизнь. Гордость финнов - морские паромы.
Фото: Василевский Валерий
Финская жизнь. Центральная площадь Хельсинки носит имя российского императора.
Фото: Василевский Валерий
Финская жизнь.
Фото: Василевский Валерий
Финская жизнь. Бебибум.
Фото: Василевский Валерий
Финская жизнь. В конной полиции - только девушки.
Валерий Василевский

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня