25.03.2008 / Наш край

В нашем доме поселился... угнетающий сосед

Cтрах смерти - самый сильный из человеческих страхов. Недаром считается, что все религии и философские учения были порождены неподдельным ужасом перед расставанием с жизнью. Если человек здоров физически и психически или не находится в экстремальной ситуации, равно как и его близкие, то вопрос о смерти существует только на задворках его сознания.

Философский смысл крылатого латинского выражения "Memento mori" (помни о смерти), думается, понятен каждому. Тем не менее с ежедневным напоминанием о конечности земного пребывания способны смириться не все. Не смогли и кандалакшане, проживающие в доме № 11а по улице Спекова. С недавних пор во встроенном помещении этого жилого здания разместили пункт ритуального обслуживания "Военно-мемориальный комплекс". Люди стали жаловаться в различные инстанции: на стук при изготовлении гробов, на угнетающе действующие на психику рекламные щиты. "От такого печального соседства ухудшается состояние нашего здоровья", - писали они.

На жалобы отреагировала городская прокуратура. В соответствии с ее решением компания "Военно-мемориальный комплекс" обязана освободить помещение в течение двух месяцев. На основании законных нормативов СанПи подобные учреждения должны находиться не менее чем в пятидесяти метрах от жилой застройки.

Такой поворот событий руководство "ВМК", мягко говоря, повергнул в шок. Ведь договор с городской администрацией об аренде помещения заключен на период с 1 ноября 2007 года по 30 октября 2012-го. И уже вложено немало средств в ремонт, установку пожарной сигнализации, замену электросчетчиков.

Головная боль появилась и у местной власти. Проблему необходимо решать незамедлительно, поскольку только данная фирма имеет право хоронить усопших. Летом прошлого года она выиграла соответствующий конкурс. Осложняет ситуацию то, что в Кандалакше отдельно стоящие здания уже сданы в пользование на длительные сроки. Выселять оттуда арендаторов, значит, втягиваться в пучину новых имущественных конфликтов. Но городская администрация заверяет, что с возникшей задачей справится: помещение компании "ВМК" будет предоставлено в черте города.

Между тем в Кандалакше есть еще несколько пунктов ритуальных услуг, расположенных в жилых домах. А если и их жильцы по примеру земляков с улицы Спекова восстанут? Это ж какой "скорбный кавардак" в городе начнется! И ни один муниципальный нормативный акт отложить смерть населения на неопределенный срок не сможет. На все воля Божья. Стало быть, рабам Всевышнего ничего другого не остается, как договариваться между собой. И впредь не допускать ошибок, чтобы избежать недоразумений, чреватых неприятными последствиями.

Кандалакша.

Ирина РУМЯНЦЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня