25.03.2008 / Наш край

У оленного народа - новоселье

Фото: Карху Людмила
В Мончегорске открылся офис Национально-культурной автономии саамов.

В Мончегорске открылся офис Национально-культурной автономии саамов. Расположился он в бывшем помещении музея цветного камня по адресу: Ленинградская набережная, 6.

Придя сюда, с порога попадаешь в мир жизни и быта коренных народов Севера. Рыболовные сети, шкуры животных, оленьи рога, нарты, домашняя утварь - все это наглядно рассказывает о буднях маленького народа саами. Председатель общественной организации Вера Пепина довольна: наконец-то благодаря администрации города обрели свое помещение.

- Наша организация появилась недавно, - сказала Вера Пепина, - зарегистрировали ее в прошлом году. Она духовно объединила представителей двух существующих некоммерческих организаций - саамов Мурманской области и Ассоциации кольских саамов. В январе получили помещение, оборудовали его. Все экспонаты настоящие, даже куваксу из тундры привезли. Постарались как можно полнее представить быт и жизнь нашего народа, сохранить культурное наследие.

Сегодня в городе металлургов проживает 57 саамов. Немного, конечно, но они четко определили цель - сохранение и передача потомкам духовных традиций, самобытности, языка, навыков ручного труда. И уже есть результаты, которые даже для местных краеведов явились открытием. Так, десятиклассница школы № 12 Катя Архипова подготовила научно-исследовательскую работу "Род Архиповых". В ней девушка доказала свою принадлежность к роду Сорвановых - первых саамов Монче-тундры, живших в одно время с основателем города Калиной Архиповым.

Работу эту внучка Петра Сорванова представила на торжественном открытии офиса. Выступая перед многочисленными гостями, прибывшими из Мурманска, Оленегорска и Ловозера, Катя сказала:

- Я много узнала о быте своих предков, их традициях и устоях, изучила много документов, вместе с родными и педагогами составила генеалогическое древо. Я горжусь своим происхождением и очень хочу выучить родной язык.

В новом офисе-музее витает дух оленного народа. Об этом сразу же с порога на саамском и русском языках заявила приехавшая на открытие Ольга Перепелица - председатель отделения саамов из Оленегорска:

- Так все привычно и знакомо, словно в детство вернулась.

А старейший саам Мончегорска Петр Тютин, родившийся в Монче-тундре, когда еще и города не существовало, был явно тронут приглашением и выразил восхищение целеустремленностью и желанием организаторов сберечь культурное наследие народа.

Поздравили мончегорцев Николай Богданов из областного департамента законопроектной деятельности, Андрей Агеев, руководитель мурманского центра народов Севера, Маргарита Бирюкова, и. о. главы Мончегорска, и другие приглашенные.

Делясь планами общественной организации, член совета НКА Андрей Данилов сказал:

- Задумок много, и мы постепенно их выполним. Примечательно, что музей находится почти рядом с когда-то существовавшим здесь саамским кладбищем. Мы планируем его восстановить. Готов проект организации саамского университета и школы для мончегорцев. На его реализацию Союз саамов скандинавских стран уже выделил средства. Сотрудничаем с саамами Норвегии, Финляндии, Швеции. Думаю, в этом направлении будет еще немало ценных совместных проектов. На нашей базе возобновил работу городской общественный компьютерный клуб "Тиетта". Оборудование установлено, идут занятия.

После торжественной церемонии открытия все гости смогли попробовать блюда национальной саамской кухни. А хозяева радушно пригласили земляков в свой мини-музей, который будет интересен как жителям города, так и области.

Фото: Карху Людмила
В Мончегорске открылся офис Национально-культурной автономии саамов.
Фото: Карху Людмила
В Мончегорске открылся офис Национально-культурной автономии саамов.
Фото: Карху Людмила
В Мончегорске открылся офис Национально-культурной автономии саамов.
Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня