27.03.2008 / Наш край

Трофеи конкистадоров

Фото: Ещенко С. П.
Наша северная, лопарская, в заботливых руках Владимира Петренко.

Давно ли существует самый популярный ныне в мире овощ - картофель? Мы так привыкли к нему, что не можем без него обходиться в равной степени, как и без хлеба. Кажется, картофель существовал всегда, а между тем он сравнительно недавно появился в Европе и у нас России.

Известно, что картофель впервые начали культивировать около 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, расположенного на границе между Перу и Чили. В те далекие времена он играл весьма важную роль в жизни индейцев западных областей Южной Америки. Поэтому, естественно, индейцы обожествляли картофель и в дар ему приносили даже человеческие жертвы. Так, в южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!

В 1547 году прибывшие в Южную Америку испанские завоеватели наблюдали уже другую, более мирную сцену. Вместо детей индейцы приносили в жертву ягненка, кровью которого окропляли картофель. Дети же, празднично одетые, просто носили корзины с картофелем.

В середине XVI столетия испанцы привезли клубни картофеля в Европу. Но здесь картофель прошел долгий путь непризнания и несправедливого осуждения. История его в европейских странах окутана множеством предрассудков и суеверий.

На первых порах, словно по уговору, картофель везде рассматривали как растение непищевое. Во Франции, например, еще в конце XVIII века картофельные цветы носили в волосах, делали из них букеты. В Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами. Это увлечение несколько способствовало расширению посевов картофеля. Но в то же время вокруг него возводилось много напрасных наговоров. Врачи, например, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума.

В России, куда первый мешок картофеля был завезен при Петре I, бытовало суеверие; картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его - значит, есть души человеческие. Были и такие, особенно среди духовных лиц, кто называл картофель "чертовыми яблоками", соблазнившими библейских прародителей человечества - Адама и Еву. А значит, тот, кто употребляет его в пищу, не увидит царствия небесного.

К XVIII веку уже были известны полезные свойства картофеля. Но дурная молва держалась в народе, и крестьяне наотрез отказывались сажать это растение. Правительства одних стран старались такое нежелание сломить силой, других - подкупом. Прусский король Фридрих Вильгельм I издал, например, специальный указ - рубить носы и уши тем, кто отказывается сажать картофель. Английских крестьян принуждали разводить картофель обещанием выдавать золотые медали. А во Франции, по рассказу А. И. Герцена, хитроумный делец Тюрго разослал всем откупщикам, поставщикам и другим подвластным лицам клубни на посев, строго запретив давать их крестьянам. Тайно же было сообщено: если крестьяне, позавидовав, станут красть картофель для обзаведения, делайте вид, что не замечаете. За несколько лет значительная часть Франции обсеялась картофелем. Выдумка Тюрго - живая иллюстрация к изречению "Запретный плод сладок".

До этого во Франции горячим поклонником и пропагандистом картофеля был аптекарь Антуан Опост Пармантье. В 1755 году, во время войны, Пармантье попал в плен к немцам и там попробовал картофель. Возвращение его из плена совпало с острым голодом во Франции. Парижская академия объявила конкурс, пообещав выдать премию тому, кто укажет новые продукты питания. На конкурс откликнулся Пармантье. Он написал сочинение о картофеле, которое было удостоено премии. Пармантье сам занимался разведением картофеля, устраивал обеды из блюд, приготовленных только из одного картофеля, повсюду говорил о нем и даже просил короля и королеву помочь распространению этого отличного растения.

В 1771 году Пармантье восторженно писал: "Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель".

На русских нивах картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней войны 1756-1763 годов, когда наши солдаты прошли Польшу и Пруссию, увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе, в родные края.

В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило "Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков". К осени того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Его сложили в бочки, тщательно укрыли соломой и в конце декабря по санному пути отправили в Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы, обоз с картофелем прибыл в Москву и был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. Годных к посадке осталось лишь пять четвериков - около 135 килограммов. В следующем году сохранившиеся клубни посадили на московском аптекарском огороде, и полученный урожай разослали по губерниям.

В 1840 году, когда в стране случился неурожай зерновых культур, правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись. По стране прокатилась волна так называемых картофельных бунтов. Причиной их, конечно, было социальное неравенство, но толчком послужило принуждение сажать "чертовы яблоки". Против безоружных крестьян были посланы войска, с исключительной жестокостью подавившие народное волнение,

Кстати, в истории известны не только "картофельные бунты", но даже и "картофельная война". В XVIII веке прусский король Фридрих вел с Австрией войну, в которой было сравнительно немного сражений. Пруссаки стремились главным образом расстроить тыл противника. Уничтожение картофеля на корню и его запасов, занятие районов, где возделывался картофель, составлявший основу питания населения, - вот в чем заключалась тактика этой войны, получившей в истории название "картофельная".

Весьма уважали блюда из этого овоща советские и партийные руководители. Так заведующий столовой Смольного, сопровождавший И. В. Сталина и С. М. Кирова в поездке по Беломорканалу, подал однажды своим подопечным вместо разных копченостей на закуску обыкновенную запеченную картошку и соленую селедку. Еда так понравилась "вождю всех народов", что он распорядился готовить печёный картофель у себя на даче "Ближняя".

Считалось, что в нашем заполярном крае невозможно выращивать никаких овощей. Самая известная российская энциклопедия Брокгауза и Ефрона писала о Коле конца XIX века: "...разводится незначительное количество картофеля". Даже еще в 1930-е годы такие продукты, как картофель, морковь, репчатый лук, доставлялись в саамские погосты редко, а в отдаленные поселения в восточной части Кольского полуострова их вообще не завозили.

Ситуация изменилась после преобразования в 1931 году Хибинского опорного пункта сельского хозяйства в ПОСВИР - Полярную опытную станцию всесоюзного института растениеводства. Первые опыты ученых начисто опровергли существующие тогда утверждения о потребности растений в тепле.

В условиях Хибин, при непрерывном полярном дне, изменились требования растений к температуре. Академик Николай Иванович Вавилов, инициатор создания станции, собрал здесь мировую коллекцию сельскохозяйственных растений ВИРа. И это были не только северные сорта. В коллекцию вошли и некоторые южные формы, и это не казалось абсурдным в те годы.

Ученые не ошиблись с выбором: уроженцы горных районов Туниса, Алжира, Абиссинии и Афганистана нередко чувствовали себя в Хибинах лучше, чем коренные северные формы. На основании испытаний огромного количества материала к 1933 году ученые выявили пригодные для возделывания в условиях Крайнего Севера относительно скороспелые сорта картофеля, овощей, зерновых и кормовых культур.

Об огромном значении картофеля - основной еды жителей края - говорит и пословица о том, что саамской картошкой является оленина, - главный продукт в рационе этого немногочисленного народа.

Ну а теперь позвольте предложить рецепт блюда из картофеля.

Картофель, фаршированный грибами

Картофель 200 г, лук 1/3 шт., грибы сухие 20 г, сметанный соус или майонез 150 г, масло сливочное 2 ст. ложки.

У сырого очищенного картофеля срезать верхушки и обжарить их на масле до золотистого цвета. В клубнях, сваренных до полуготовности, делают выемки, заполняют их грибами, жаренными с луком. Клубни укладывают в глубокую сковороду, заливают сметанным соусом или майонезом, посыпают тертым сыром или сухарями и запекают. Подавая к столу, клубни покрывают обжаренными верхушками и посыпают зеленью.

Иван ЯСИНЦЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня