15.05.2008 / Наш край

О летней рыбалке на кольской воде

Правительство Мурманской области утвердило несколько распоряжений о распределении между пользователями квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Утверждены квоты для организации любительского и спортивного рыболовства в Баренцевом и Белом морях (камчатский краб, треска, пикша и т.д.); квоты для организации любительского и спортивного рыболовства сетными и крючковыми орудиями лова в реках, озерах и водохранилищах Мурманской области на 2008 год. Аналогичное распределение квот сделано для организации любительского и спортивного рыболовства атлантического лосося (семги).

Учитывая актуальность проблемы, управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ Правительства области обратилось к руководителю областного департамента рыбной промышленности Вадиму Соколову с просьбой ответить на ряд вопросов.

- Вадим Виссарионович, скажите, кто является пользователями квот, на каких водных объектах они будут организовывать рыбалку и какие виды рыб подпадают под квоты?

- Пользователями квот являются юридические лица разных форм собственности, в том числе и одно федеральное госучреждение. Всего их 20. В основном это мурманские фирмы, хотя есть компании, работающие в Апатитах, Кандалакше, Ловозере и Верхнетуломском. Мы постарались распределить квоты таким образом, чтобы пользователи могли оказывать гражданам услуги на основных водных объектах Мурманской области. Они будут работать на водохранилищах, крупных озерах и реках (всего порядка 80-ти объектов), Баренцевом и Белом морях. Квота установлена на кумжу, гольца, сига, ряпушку, хариуса, корюшку, щуку, налима, плотву, окуня, ерша, язя и леща, а также на морские виды биоресурсов.

Что касается семги, то пользователями квот на организацию любительского и спортивного рыболовства этого вида рыбы по принципам поймал-изъял или поймал-отпустил являются 15 юридических лиц (многие из них те же, что работают и на озерах и водохранилищах). Ловля лосося по путевкам-разрешениям будет осуществляться на 86-ти реках (самые крупные и посещаемые реки разделены на несколько рыболовных участков).

Следует отметить, что никто не обязывает рыболовов-любителей обращаться за получением разрешения, если они отправляются на обычную рыбалку (исключение составляют лишь водные биоресурсы, которые согласно Правилам рыболовства нельзя ловить без разрешения). Иными словами, если есть желание ловить для собственных нужд, скажем, треску или пикшу, то никто не вправе ограничить рыбака в этом. Недавние изменения в закон о рыболовстве как раз направлены на то, чтобы предоставить гарантии рыбакам свободно и бесплатно рыбачить для своего удовольствия.

- По каким принципам распределялась квота? На какие семужьи реки выделено наибольшее количество рыбы?

- Квота выделена пропорционально величине и биологическим возможностям водных объектов. Основные принципы, которыми мы руководствовались при распределении квот, это гласность, открытость. Существует рабочая группа, в состав которой входят представители контролирующих органов, туристических компаний Мурманской области и департамента рыбной промышленности. По рекомендациям этой рабочей группы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Мурманской области и распределяется квота.

Отвечая на второй вопрос, скажу, что минимальный объем из общей квоты в 50,8 тонны выделен на малые северные реки. А наибольший - на крупные реки, такие как Качковка, Харловка, Иоканьга, Кола, Варзуга, Поной.

- Как должен действовать рыболов-любитель, чтобы летняя рыбалка на внутренних водоемах не омрачала ему настроения и чтобы он не вступал в конфликт с надзорными и контролирующими службами?

- Я не буду говорить о том, где и когда нельзя разводить костры, какие плавательные средства и какие лодочные моторы должны быть зарегистрированы - этими вопросами занимаются другие организации. Отмечу вот что: в соответствии с законом о рыболовстве любой гражданин имеет право беспрепятственно, без всяких разрешительных бумаг, рыбачить удочкой практически на любом водоеме, если этот водный объект не является официально закрепленным рыбопромысловым участком. При этом, конечно же, должны соблюдаться правила рыболовства. Исключение составляют семужьи реки. Других ограничений нет.

На семужьей реке рыболов должен иметь удостоверение личности, именное разрешение на лов рыбы с указанным в нем временем рыбалки.

Если же гражданин захотел поставить на озере сеть, то в этом случае он обязательно должен иметь разрешение и опять-таки соблюдать правила рыболовства.

- А если рыболов приехал, скажем, в Мишуково, накачал лодку, вышел за пикшей в залив...

- Ну и пусть рыбачит. Только надо знать промысловые размеры, меньше которых ловить нельзя. Например, атлантическую треску меньше 42 сантиметров ловить не разрешено. Кроме того, если рыболов пользуется маломерным судном, он обязан выполнять требования по оформлению и техническому оснащению такого судна. Требования к маломерным судам определены Правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Мурманской области, утвержденные постановлением Правительства Мурманской области от 16.01.2007 № 7-ПП.

- Как должен вести себя житель области, если, скажем, на каком-то водохранилище ему, как рыболову-любителю, кто-то предъявит претензии: "Это наш водоем, сматывай удочки".

- Во-первых, этот "кто-то" должен представиться. Если это инспектор рыбоохраны, у него должно быть официальное удостоверение. Во-вторых, в нашей области нет водохранилищ, целиком закрепленных за какими-либо организациями. Тем не менее, доводить выяснение отношений до серьезного конфликта, не следует. После происшествия надо обратиться с жалобой в Баренцево Беломорское территориальное управление Госкомрыболовства России, или в наш департамент.

- Вадим Виссарионович, есть ли какие-нибудь изменения в организации семужьей рыбалки? Какова будет стоимость путевок?

- В принципе, в организации рыбалки ничего не изменилось. Пользователи квот будут, как и прежде, выдавать платные разрешения. Стоимость одной путевки на вылов семги по принципу поймал-изъял, составит от 150-ти рублей и выше. Расценки же ловли по принципу поймал-отпустил совершенно иные. Там в стоимость заезда могут входить многие составляющие, потому и плата за проживание, разнообразные услуги и отдых на воде в течение нескольких суток довольно высокая. Первые семужьи рыбалки в этом сезоне начнутся с 16 мая в южной части Кольского полуострова, и затем постепенно будут продвигаться на север.

На недавнем совещании, проведенном в департаменте рыбной промышленности с руководителями организаций, пользующихся квотами, высказывалось пожелание, чтобы любители семужьей рыбалки заранее подавали заявки на лов рыбы. В этом случае организаторы рыбной ловли смогут полнее удовлетворить пожелания рыбаков, которым порой по объективным причинам отказывают в выдаче путевок.

- Будет ли организована у нас морская рыбалка?

- Она уже осуществляется, несмотря на многочисленные проблемы при проведении туров. Пока, к сожалению, этот вид туризма развит слабо. Тем не менее, такая рыбалка есть, и любители могут узнать о ней у организаторов рыбной ловли или в нашем департаменте.

Остается пожелать рыболовам-любителям хорошей летней рыбалки, или, как говорят, ни хвоста, ни чешуи.

В завтрашнем номере мы опубликуем список пунктов выдачи именных разовых лицензий.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня