30.05.2008 / Наш край

Свежесть бывает только одна – первая

Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!

Опять мертвеца?! А так хотелось свежей рыбки поесть...

Этот старый анекдот многим вспомнился во время заседания областного правительства в четверг. Долгожданная возможность поесть свежей, а не замороженной рыбки скоро наконец-то появится у северян. Принято правительственное постановление о мерах по реализации населению Мурманской области живой и замороженной рыбы и морепродуктов.

Документ разработан совместно областным департаментом рыбной промышленности, комитетом по ветеринарии и территориальным управлением Роспотребнадзора. Напомним, долгое время торговля живой и охлажденной рыбой, столь популярной в Мурманске и области в советские годы, была запрещена. Причина - наличие в рыбе личинок гельминтов, которые погибают при глубокой заморозке. Но во-первых, личинки эти локализуются в брюшинной части рыбы, так что достаточно просто вырезать брюшинную область при приготовлении блюд. Во-вторых, безопасность свежевыловленной рыбы и морепродуктов обеспечивают простые правила термической обработки перед употреблением в пищу.

У нас все-таки не Япония, так что большинство северян рыбу варят или жарят перед тем, как съесть. Во время недавней поездки в норвежский город Тромсё довелось побывать на рыбалке, устроенной организаторами журналистского семинара. Пойманную треску сразу же разделали, сварили и съели прямо на борту небольшого суденышка. Что и говорить, вкус тресочки, которая час назад еще плавала, ни в какое сравнение не идет с мороженой рыбой. В общем, как там у Булгакова? "Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. Рыба второй свежести - это рыба тухлая".

Правительственное постановление состоит всего из трех пунктов: "утвердить прилагаемые меры", "рекомендовать органам местного самоуправления определить торговые предприятия для реализации", "комитету по ветеринарии обеспечить оформление документов". Но за лаконичными строчками годы борьбы за право северян есть свежую рыбу. Губернатор Юрий Евдокимов сказал, что участники подготовки документа могут дырки на пиджаках сверлить, намекнув на будущие награды.

Молодцы, пробили! - радовался Юрий Алексеевич. - Не только Мурманск, а и жители области должны воспользоваться правом покупать свежую рыбу.

Умолчал лишь о своей роли, лишь вскользь упомянув о том, сколько помех наплодило ведомство главного санитарного врача страны. Между тем, наверное, только самому губернатору известно, сколько бюрократических "мертвецов" в виде разного рода перестраховочных бумаг пришлось вытащить из "чиновничьих сетей". По его инициативе вопрос обсуждался на заседании Госсовета, которое Владимир Путин проводил в Астрахани в августе прошлого года. Только после президентского вмешательства дело сдвинулось с мертвой точки.

Конечно, всех интересовало, когда же свежье появится на рыбных прилавках. По информации начальника отдела департамента рыбной промышленности Владимира Мазанова, есть предприятия, готовые поставлять "охлажденку", есть организации, готовые ей торговать, есть "добро" санитарных властей. Не хватало только данного постановления, так что в самое ближайшее время свежая рыба начнет появляться на мурманских прилавках.

А все "страшилки" перестраховщиков из ведомства Геннадия Онищенко разбиваются об один пункт "Мер по реализации...": продавец должен информировать потребителей о проведении обязательной термической обработки сырой рыбы и морепродуктов перед употреблением в пищу. Информация доводится до покупателей в печатном виде на плакатах, или листовках-памятках, или на упаковке.

Но разговор о рыбе состоялся ближе к концу заседания правительства. А в начале обсудили еще более актуальный вопрос - о подготовке жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в осенне-зимний период 2008/2009 года. Причем обсуждали настолько подробно, что все описывать - газетного номера не хватит. Постараюсь коротко, в телеграфном стиле рассказать о самом существенном.

Подытоживая завершающийся отопительный сезон, замруководителя департамента ЖКХ Александр Трофимов отметил, что с учетом благоприятных погодных условий его удалось провести без сбоев. И хотя темпы прироста задолженности перед теплоснабжающими организациями снизились, цена мазута по-прежнему растет и по-прежнему превышает уровень, заложенный в тарифе.

Особенность предстоящего сезона в том, что в соответствии с требованиями Жилищного кодекса появляются новые частные управляющие компании. Долги при этом висят на старых, муниципальных.

Директора ТЭКОСа Игоря Сабурова весьма тревожит переход на новые договорные отношения. Он предложил руководству муниципалитетов собраться вместе и выработать единые правила игры, чтобы старые долги не повисли в воздухе. О разработке механизма погашения долгов упоминал и глава Апатитов Михаил Антропов.

Губернатор с тревогой говорил о том, что ситуация обостряется, мазута в стране все меньше и меньше, и те регионы, которые "сидят на мазуте" просто оказались в беде. Юрий Евдокимов предложил прокурору области Максиму Ершову проинформировать о ситуации Генеральную прокуратуру РФ. Сам Юрий Алексеевич намерен ударить во все колокола:

В стране наступает крах по мазуту. Не в Мурманской области, а во всей стране!

Правительство утвердило план мероприятий по подготовке ЖКХ области к следующему отопительному сезону.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня