04.06.2008 / Наш край

Куда подуют ветры над Гремихой?

Фото: Головина Лариса
Осмотр сотрудников СевРАО ведет окулист Анна Радько.

За кормой закипела вода, грянул марш "Прощание славянки", теплоход "Клавдия Еланская" отвалил от пристани мурманского морвокзала. 170 морских миль отделяют областной центр от Островного, и жители называют их "дорогой жизни" - сухопутного пути в эти края нет вовсе. Поэтому приход "Еланской" всегда праздник: это и свежие продукты в магазинах, и почта, и доставка прочих необходимых грузов - от гвоздей до машин.

В былые времена теплоход ходил в Островной через день. Теперь - через три-четыре, а если заштормит, то, бывает, связи с материком нет до полутора недель. Особенно местные жители не любят северо-западный ветер - тогда теплоход не может подойти к пристани.

ЗАТО Островной состоит из двух районов - Гремиха и Островная, которые разделяют четыре километра. Когда-то, до начала 80-х, весь населенный пункт именовался Гремихой - по названию ручья и одноименной бухты Святоносского залива, в которую он впадает. (В старину поморы все шумные порожистые ручьи называли гремихами да гремяхами.) Более четверти века прошло, но официальное переименование до сих пор прочно в быт не вошло. До сих пор жители называют себя гремиханцами.

В ЗАТО около 3300 жителей, из них 721 ребенок. Старожилы вспоминают, что в 70-80 годах, в пору расцвета, здесь проживало более 30 тысяч. В Гремихе базировались первые советские атомные подводные лодки (в том числе "Ленинский комсомол"), первые ракетные лодки (включая К-19), первые стратегические ракетоносцы и первое соединение торпедных АПЛ. Они контролировали горло Белого моря и восточный сектор Баренцева. Руководство Советского Союза практически придерживалось стратегии, начало которой было положено при Николае II, создавшем в Йоканьге военно-морскую базу. Российское руководство с 1995 года взяло курс на сокращение, и нынче огромный причальный фронт пустует. Несколько проржавевших надводных кораблей у пирсов и разрушенные промерзшие дома лишь усиливают тягостное впечатление: труд нескольких поколений оказался ненужным, а миллиарды народных рублей брошенными на ветер.

А ветер здесь всегда, даже в редкие погожие дни. Его скорость достигает 38 метров в секунду, и за это Гремиху нередко называют "городом летающих собак". Хотя местные жители говорят, что сейчас климат стал мягче, а ветра тише, и специальные очки от ветра теперь уже не носят. Впрочем, побывавшие здесь впервые мнение о "потеплении" не разделяют: ветер пронизывает насквозь, и никуда от него не спрятаться. А гремиханцы, по большому счету, не разделяют точку зрения приезжих, что живут в "медвежьем углу".

- Полтора года назад появилась мобильная связь, есть Интернет. Пусть соединение медленное, но ведь есть! Недавно установили таксофон. Так что у нас - цивилизация! - говорит ведущая местного телеканала Мария.

Телевидение здесь появилось в конце 70-х. Сейчас транслируются 8 каналов (впрочем, у многих есть спутниковые антенны). Местная телестудия дважды в неделю готовит собственные информационные выпуски. Журналистам приходится быть, как говорится, специалистами широкого профиля: кроме телевизионных они готовят радиопередачи и выпускают информационный бюллетень. По сути, это единственные источники не только местных, но и региональных новостей, поскольку передачи областных телекомпаний не транслируются. Например, вместо привычной для нас программы ГТРК "Местное время" гремиханцы смотрят московские новости.

- Мы позабыты людьми - не Богом, - считает Наталья Байкова, староста местного православного прихода.

Места эти намоленные. По преданию, здесь совершал свой духовный подвиг местночтимый святой Варлаам Керетский. Приняв епитимью, он три года ходил на утлом баркасе через бурлящие водовороты у мыса Святой Нос - места, где встречаются два течения: мощное приливно-отливное Беломорское и Мурманское ответвление Гольфстрима. Поморы никогда не рисковали проходить здесь, волоком перетаскивали через мыс свои баркасы.

Часовню возвели в городе шесть лет назад и нарекли в честь Николая Чудотворца - покровителя путешественников и мореходов. Приход невелик, и настоятеля в нем нет - раз в месяц приезжает сюда на службу из Североморска отец Александр. Любопытно, что средства на строительство часовни жертвовали не только православные, но и представители других религиозных конфессий. Наталье Байковой это не кажется удивительным: вера помогает жить в этих почти экстремальных условиях. Не зря ведь в годы гражданской войны в этих краях была устроена Йоканьгская каторжная тюрьма: здешний климат - сам по себе суровое испытание.

На балансе местного муниципалитета около тридцати домов, и те проблемы жилищно-коммунального хозяйства, которые есть на "материке", здесь увеличиваются вдвое, а то и втрое. В микрорайоне Гремиха в прошлом году отопление полностью перевели на электричество. Сейчас завершается монтаж оборудования в Островной, и в следующем году здесь тоже будет электроотопление, отпадет необходимость доставлять мазут из Мурманска. Мазутозависимость в этом году обошлась дорого: в течение зимы дважды котельная работала в режиме самой жесткой экономии.

Развлечений в городе практически нет. Дом офицеров закрыли около двух лет назад, теперь в его помещении работает единственное в городе кафе "Багира" с интерьером в стиле 70-х. Вся культурная жизнь сосредоточена в Доме культуры и Доме детского творчества. Нет худа без добра: лишенные внимания профессиональных артистов жители успешно занимаются самодеятельным творчеством. Например, местный ансамбль бального танца "Алеко" исколесил с гастролями всю Европу, и даже был удостоен чести выступать на приеме у английской королевы.

Мужская половина населения - заядлые охотники и рыбаки. Порою даже бесшабашные, чего тундра не прощает: в ней ежегодно бесследно пропадают два-три человека...

Все магазины в городе расположены на первых этажах жилых домов. Из-за затрат на доставку цены на товары несколько выше, чем "на материке", лекарства же в единственной аптеке дороже в полтора-два раза. При этом средняя зарплата в Островном со всеми надбавками - около 21 тысячи рублей.

- А где мебель покупаете? - интересуюсь у случайной собеседницы.

Она рассмеялась:

- В последнее время стали привозить из Мурманска. А вообще здесь принято покупать у уезжающих. За бутылку.

Раньше около 250 семей в год получали жилье по переселению, сейчас объемы строительства гораздо скромнее. Среди тех, кто ждет квартиру, много бывших военных.

Двоякое впечатление складывается после общения с гремиханцами. С одной стороны, кажется, что мечтой уехать на Большую землю здесь живут все. С другой, многие как будто бы сознательно оттягивают переезд, понимая, что в большом городе не будет здешних - в лучших традициях русской общины - отношений.

Но есть и такие, кто и готов уже уехать, да чувство долга не отпускает, поскольку специалистов на смену нет. Речь прежде всего о врачах.

Медицинское обеспечение - самое "слабое звено" ЗАТО Островной. Военный госпиталь сократился до лазарета, муниципальная больница со стационаром на 35 коек отремонтирована и хорошо оснащена, но штат укомплектован меньше, чем наполовину. Главный врач Людмила Калинина, к слову, она родом из этих краев, с надеждой ждет приезда молодой семьи медиков, ребята в этом году заканчивают медучилище. Но это, скорее, исключительный случай: медработников в эти края никаким калачом не заманишь. Выход из положения находят в совместительстве и в кооперации с военными врачами. В больнице, например, нет своей операционной, и операции, кроме полостных, проводят в лазарете. Когда возникает критическая ситуация, на помощь приходит санитарная авиация. И в этом случае вся надежда на "небесную канцелярию", - чтобы погода не подвела.

Последние шесть лет весной в город стали приезжать врачи из Снежногорска. Федеральное медико-биологическое агентство передало снежногорской Центральной медсанчасти № 120 обслуживание работников СевРАО, а здесь находится его филиал - второе по величине хранилище отработанного ядерного топлива Северного флота.

Быть сотрудником филиала СевРАО престижно и денежно, поскольку выбор другой работы невелик: бюджетная сфера да несколько муниципальных предприятий, связанных с обслуживанием городской инфраструктуры. Но вредное производство предъявляет свои требования к работникам. Раз в год полным составом сотрудники проходят углубленный медосмотр, и врачи выносят вердикт о профессиональной пригодности. Как правило, у двух-трех человек выявляют ограничения для работы с ионизирующим излучением, и их переводят на другую должность на том же СевРАО. Бывали случаи, что признавали и негодными для работы на производстве с вредными и опасными условиями труда. И еще одна любопытная цифра: именно на профессиональных медосмотрах до 10 процентов заболеваний выявляется впервые.

С утра коридор военного госпиталя, где проходит медосмотр, похож на муравейник. Людей много, но нет суеты и очередей. В том немалая заслуга врача-радиолога здравпункта СевРАО Владимира Говорухи. В прошлом начмед гарнизона, он и гражданский медосмотр организовал по-военному строго, распределив людские потоки и подготовив всю документацию: рентгеновские снимки, результаты лабораторных исследований. Они для снежногорских врачей - основа для принятия решения.

- Есть опасения, что определят профнепригодность? - допытываюсь у седовласого мужчины (к слову, средний возраст работников на СевРАО довольно молодой - не превышает 40 лет).

- Думаете, у нас опасное производство? - мой собеседник за словом в карман не лезет. - Ошибаетесь! При существующей системе контроля - безопасное! Знаете лучший способ выведения радионуклидов? Рюмочка водки с гранатовым соком!..

В глазах - смешинки, и я, не очень усердно учившая в школе физику с биологией, теряюсь: шутит или правду говорит?

Но журналист - не врач, от которого в принципе сложно скрыть состояние здоровья. В составе снежногорской бригады - доктора, специализирующиеся на выявление профпатологии, многие с весьма солидным опытом работы, врачуют более четверти века.

По итогам медосмотра составляется трехсторонний акт. Главный вывод документа нынешнего года: не выявлено ни одного заболевания, полученного в результате деятельности на вредном производстве. Да и в целом, как отмечают врачи, статистика заболеваемости сотрудников СевРАО отражает общемировую тенденцию: на первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы (чаще всего это артериальная гипертензия), на втором - болезни опорно-двигательного аппарата (здесь лидирует остеохондроз), а замыкают тройку лидеров болезни мочеполовой системы, прежде всего почек.

- За последние три года у нас примерно на 30 процентов снизилась заболеваемость, - говорит руководитель здравпункта СевРАО врач-радиолог Владимир Говоруха. - Три года назад на предприятии ввели динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников. Это система постоянного контроля за самочувствием, с регулярными лабораторными исследованиями. Центральная медсанчасть № 120 нас поддерживает, и думаю, что это направление работы будет развиваться.

Уже в этом году снежногорская медсанчасть возьмет под свое "крыло" не только здравпункт СевРАО, но и всю муниципальную систему здравоохранения ЗАТО Островной - так определено правительственным постановлением. У медработников больницы немало опасений: переход на федеральный уровень автоматически лишает их доплат из регионального и местного бюджетов. Руководство медсанчасти обнадеживает: в Федеральном медико-биологическом агентстве, в подчинении которого находится ЦМСЧ № 120, тоже есть система поощрения, выделяются средства на оборудование и ремонты, да и сами нормативы штатного расписания для таких территорий, как Островной, выше. А проблему кадрового обеспечения решать в любом случае надо. Если в прошлом году всерьез обсуждался вопрос о ликвидации Островного как муниципального образования, то теперь совершенно очевидно, что в высших кругах руководства страны дуют совсем иные политические ветры: по поручению главкома ВМФ служба строительства, инженерного обеспечения и расквартирования ВМФ сообщила, что принято решение сохранить его как пункт временного базирования.

Снежногорские врачи вернулись из командировки через лишь девять дней. На двое суток ее продлил все тот же коварный северо-западный ветер, который дул не переставая и задержал рейс теплохода "Клавдия Еланская"...

Стоя на палубе корабля и глядя на гладь Святоносского залива и сопки со снежными проплешинами, вдруг словно прозреваешь и понимаешь, почему гремиханцы могут радоваться, как никто другой. Чуть просветлело небо, робко проглянуло из-за облаков солнце - это ли не радость?

Фото: Головина Лариса
Фото: Головина Лариса
Часовня Николая Чудотворца.
Фото: Головина Лариса
Корпус лодки С-51 установлен в центре Островной.
Фото: Головина Лариса
Фото: Головина Лариса
Лариса ГОЛОВИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня