10.06.2008 / Наш край

Неандертальцу этот адрес знать не следует

Еще не была перерезана традиционная ленточка, а в двери уже постучали. На пороге стояла молоденькая мама с малышом на руках.

- Сегодня уже было несколько обращений по телефону: женщинам требуется помощь, - рассказывает о первом рабочем утре заведующая отделением Марина Лазарева. - И первые наши клиенты уже обживают эти стены.

Словно в подтверждение ее слов из соседней комнаты раздавался плач ребенка. Малыш, впрочем, быстро успокоился, ведь рядом была мама - впервые, может быть, за последнее время успокоившаяся сама. Ее проблемами уже занялась заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Елена Красовская. Едва прибыв на церемонию открытия приюта, она тут же с головой погрузилась в беды первой его постоялицы. Торжественные речи, красная ленточка и прочее - своим чередом, но главное - те, ради кого все это затевалось.

На днях в Мурманске открылось Отделение социальной помощи женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Попросту говоря - приют. Здесь женщины и дети всегда смогут найти убежище, если им угрожает опасность - к примеру, кулаки пьяного главы семьи. Смогут пожить некоторое время и с помощью специалистов - юриста, социального работника, психолога - попытаться разобраться в своей ситуации, решить, как жить дальше.

Государственных приютов такого рода до сих пор в областном центре не было. Этот является подразделением ГОУ "Мурманский центр социальной помощи семье и детям". Появился он в Ленинском округе. А нужно бы, чтобы действовал в каждом округе Мурманска, говорили собравшиеся на открытие гости, в том числе представители областной и городской администраций, а также служб и ведомств, с чьей помощью и станут решать проблемы попавших в беду детей и женщин.

- Мы и обращались в каждый округ, - заметила Марина Лазарева. - Но откликнулся, выделил нам помещение только начальник управления Ленинского округа Николай Зикеев.

Она напомнила, что это уже второе подразделение Мурманского центра социальной помощи семье и детям в северной части города. Несколько лет назад для его жителей здесь стал работать консультативный центр.

- Наши заботы - не только плохие дороги и протекшие крыши, но и люди, - сказал по этому поводу прибывший на открытие отделения заместитель начальника управления округа Владимир Коробкин. - Поменьше клиентов вам! - пожелал он в конце своего приветственного слова.

Однако пожелание это, видимо, сбудется не скоро. Как уже говорилось, клиенты не заставили себя ждать. Хотя в Мурманске с 1996 года действует приют для женщин, созданный энтузиастами. Но у него, что характерно для любой общественной организации, существуют трудности с финансированием.

- Поэтому жители города не раз ставили вопрос перед властью о создании государственного приюта, - отметила начальник управления по общественным связям правительства Мурманской области Светлана Паршкова.

В этом отделении пять мест. Кров над головой, юридическая или другая помощь специалистов предоставляются бесплатно. Но в остальном, подчеркнула заместитель председателя областного комитета по труду и социальному развитию Елена Викторова, женщины находятся на полном самообеспечении. И очень важно, чтобы каждая понимала: ничто и никто не сможет помочь, если сама не начнет действовать, сама не захочет изменить свою судьбу. За ручку здесь водить никого не собираются.

О том же говорила и первый заместитель руководителя управления Федеральной государственной службы занятости населения Наталья Бабакина:

- Все зависит от самостоятельных усилий самих женщин, поэтому главным адресом для них должен быть адрес центра занятости.

Она выразила уверенность, что у приюта завяжутся крепкие связи со службой занятости. Тесные взаимоотношения с ним и другими учреждениями помогут обратившимся за помощью выправить свою судьбу. А значит, меньше проблем станет в обществе.

Кстати, говоря о проблемах общества, кто-то из собравшихся то ли в шутку, то ли всерьез предложил создать подобные приюты и для мужчин. Ведь и на их жизнь и здоровье, бывает, посягают представительницы противоположного пола. Действительно, сообщения о кровавых разборках в семьях, где пострадавшей стороной оказываются мужчины, появляются в СМИ нередко. Правда, подоплека подобных сюжетов чаще такова: довел благоверный, настолько замордовал, что и подруга превратилась в фурию... Да и статистикой, сколько представителей сильного пола страдает в год от разбушевавшихся дам, мне разжиться не удалось. А вот что сообщается в рекламном буклете нового отделения: "По сведениям МВД, каждый час (по некоторым данным 40 минут) в России от рук мужа или сожителя погибает женщина... Ежедневно в России побоям подвергается 36 тысяч женщин".

От таких сведений - мурашки по коже. Что ж мы друг с другом делаем-то?! Тут, похоже, не то что в каждом округе - впору на каждой улице создавать приют. Насколько же неравномерно развивается общество: с одной стороны, в космос устремляемся, атом расщепляем, с другой же, сколько еще наших сограждан застряло на уровне неандертальских отношений: чуть что не так - дубиной по голове...

По этой же, кстати, причине - чтобы неандерталец с дубиной не примчался следом за скрывшейся от него подруги, адрес приюта не разглашается. А телефон, по которому в него можно обратиться, таков: 43-60-76.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня