18.06.2008 / Наш край

Вспять не повернуть

Фото: Кабыш Зоя
Юрий Квашнин.

C 1 июня Апатиты живут по-новому. Новая жизнь еще не устоялась, все только пробуют ее на вкус, и не всем он нравится. Однако что делать: жилищно-коммунальную реформу вспять не повернуть. Итак, с чем стартовали апатитчане?

УЖКХ уходит со сцены

Большая часть домов - на сегодня 343 из 405 - по результатам конкурса отошла к управляющей компании "Апатиты-комфорт", которая наряду со второй, "ЖКС", получила во время выборной кампании мощную административную поддержку. У истоков создания компании стояло МУП "Апатитыэнерго". Сотрудник этого предприятия, старший мастер Вадим Кудрявцев, стал ее генеральным директором. Не покинул он, впрочем, основное место работы даже теперь, когда подготовительный этап окончился и "Апатиты-комфорт" приступил к прямым своим обязанностям. Компания занимает помещения в непосредственном соседстве с Управлением жилищно-коммунального хозяйства, и специалисты по большей мере оттуда. Вадим же Алексеич остается в своем кабинете в "Апатитыэнерго". Как совмещает эти две ипостаси, ведомо лишь ему самому.

А тем временем скоро лишится работы директор Управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Ладан. УЖКХ готовится к банкротству. По словам Виктора Ладана, такая развязка при данных обстоятельствах естественна.

- Мы были созданы в 1994 году как служба заказчика, чтобы обеспечить жильцов многоквартирных домов жилищно-коммунальными услугами. Свою историческую роль выполнили, теперь ее берут на себя управляющие компании и ТСЖ, - говорит он.

От прежнего фронта деятельности в ведении Управления сохранилось только 36 домов, которые еще определяются со способом управления, но понятно, что постепенно уйдут и они. Останется УЖКХ работать с долгами, которых накопилось из-за неплатежей населения около 300 миллионов рублей. Основные кредиторы - ресурсоснабжающие организации - 21 мая, по выражению Виктора Васильевича, "уведомлены о том, что есть реальная возможность не взыскать долги". Вскоре будет введено внешнее наблюдение. А значит, все финансовые операции станут происходить только с ведома наблюдателя, которого определит арбитражный суд. За июнь предприятие намерено выплатить основную часть долгов, однако мало надежды на их стопроцентное погашение, ведь часть долгов населения безнадежна к взысканию.

- Впрочем, мы еще могли бы спокойно жить. Но тогда городу нечего было бы рассчитывать на деньги Фонда содействия развитию ЖКХ, - признает Ладан. - А потому УЖКХ готово признать себя банкротом, сотрудники аварийной службы и дворники переведены в дочернее МУП - Расчетно-информационный центр. Остались только управленцы, да и тем 1 июля предстоит в основном сокращение.

"Мы еще повоюем!"

Тем временем на поле, как уже говорилось, появились новые игроки. В том числе "Первая управляющая". Ее создали частные лица, которые вошли в альянс с ресурсоснабжающими организациями в лице "Апатитыводоканала" и ТГК-1. Поделить коммунальный рынок с фаворитами оказалось непросто. Часть из 28 домов, жильцы которых выбрали "Первую управляющую", до 1 июля еще придется оспаривать с "Апатиты-комфортом". Дело в том, что там прошли две процедуры голосования и какую признают легитимной, пока неясно.

В большом накладе осталось ОАО "Апатитыградсервис", обслуживавшее до последнего времени 75 процентов жилфонда.

- В ходе кампании по выбору управляющей мы поддержали не тех, кого надо. А именно - "Первую управляющую", потому "Апатиты-комфорт" нашел себе новых подрядчиков, - говорит руководитель "АГС" Михаил Чекрыгин.

70 из 117 работников вынуждены были уволиться, остальные на три месяца поставлены на простой (две трети от зарплаты). Акционерное общество заключило договоры на обслуживание только с домами "Первой управляющей" и несколькими ТСЖ. Зарабатывать предприятие намерено теперь другими видами услуг: вывозом мусора и содержанием полигона твердых бытовых отходов (здесь оно монополист), капитальным ремонтом зданий, а также ремонтом дорог - техникой, оборудованием "АГС" хорошо обеспечен, соответствующие специалисты есть.

- Мы еще повоюем! - уверяет Михаил Чекрыгин.

Чекрыгин считает способ деления коммунального рынка в городе рейдерством. Впрочем, по словам гендиректора "Апатиты-комфорта" Вадима Кудрявцева, он дважды в течение весны передавал руководству "АГС" письменные предложения о сотрудничестве с подрядчиками, но оба обращения остались без ответа.

Новые игроки

На новой волне образовалось кряду два десятка ТСЖ (до июня действовало всего одно). Не хватает лишь двух товариществ до вожделенного показателя в пять процентов жилфонда, что является одним из важнейших условий для получения федеральных средств на капремонты из Фонда содействия.

Становление идет непросто, несмотря на активное взаимодействие ТСЖ и администрации. В администрации прошли уже четыре встречи с председателями товариществ, куда приглашались представители ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций, чтобы все уяснили требования друг друга и порядок взаимоотношений. Объясняли непонятное (а таковым было, похоже, все) на личных приемах руководители городского отдела жилищно-коммунального комплекса и УЖКХ. Тем не менее ощущение бездны под ногами, видно, у людей осталось.

- Нас с этой реформой кинули, как щенков в воду! - горячится, например, председатель ТСЖ "Зиновьева, 22" Юрий Квашнин, имея в виду в первую очередь довольно плачевное техническое состояние домов, которое теперь надо восстанавливать самостоятельно. Также он считает, что со стороны местной администрации мало было информационной и консультационной помощи тем, кто намерен создать ТСЖ.

Про "тихий саботаж реформы ЖКХ" говорила на сессии горсовета депутат Вера Колесникова, возглавившая товарищество собственников жилья в своем доме. На словах все обещали поддержку, но система не хочет перестраиваться, а потому вместо четкого начала работы у новорожденного ТСЖ - сплошные мытарства. Так считает Вера Владимировна. Впрочем, через полторы недели в ее речи появились иные нотки. Договоры со всеми организациями, обслуживающими и снабжающими, удалось заключить, смягчили свои условия и пошли на компромисс те, кто сначала "не хотел перестраиваться".

Кстати, 13 из 20 ТСЖ объединились в ассоциацию. Лучше действовать сообща и таким образом снизить издержки. У многих есть претензии к УЖКХ - не вся передаваемая документация на дома в порядке, но... Но дело сдвинулось. Люди боятся, однако верят в собственные силы и не собираются отступать. Да, у нас за все надо бороться - и за урожай, и за право быть хозяином в доме, и за адекватное отношение к себе властей, но что ж поделаешь. Се ля ви, как говорят французы. Русская "ви".

...А члены ТСЖ "Зиновьева, 22" еще в конце мая устроили во дворе субботник. Вычистили лесопарковую площадку, согнали с газонов автомобили, посадили декоративный кустарник и выкрасили бордюры белой краской. Что бы там ни было, хозяевами они себя уже почувствовали! А как удается хозяйствовать, покажет только время.

Апатиты

Фото: Кабыш Зоя
И детям нашлась работа.
Фото: Кабыш Зоя
Виктор Ладан.
Зоя Кабыш

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня