02.07.2008 / Наш край

Безмолвные свидетели нашей жизни

Известный мурманский ученый кандидат исторических наук Павел Федоров заметно заявил о себе 13 лет назад, выпустив первую свою книгу "Кладбища Мурманска". История вещь сама по себе интересная, но думается, Федоров сумел тогда найти кратчайший путь к читателю, показав наше прошлое в лицах людей, недавно ушедших из жизни. Близость прошлого и подогрела интерес. Многие, чье место последнего успокоения было описано в книге, еще были живы в памяти и представали перед глазами читателя средних лет, а автор скупо, но обстоятельно подводил итоги их жизни.

Как теперь он сам признается, тема кладбищ впоследствии ушла с первого плана его исторических исследований, но совсем от себя не отпускала. И в итоге в 2001 году появилась новая книга "Кольский некрополь", написанная в соавторстве с другим историком-краеведом Александром Синицким.

И вот теперь вышел "Мурманский некрополь" - своеобразный и наиболее полный справочник-путеводитель по местным кладбищам, причем не только областного центра, но и Колы, Североморска, Мурмашей, Шонгуя. Учитывая, что тиражи подобных историко-краеведческих изданий у нас просто мизерны, книга эта быстро станет библиографической редкостью.

Отдельные главы "Мурманского некрополя" дополняют своими особыми гранями общую панораму исследования. В рассказе о Кольском некрополе, одном из самых древних на нашей земле, интересно, прежде всего, описание могил - их архитектурного оформления, стилистики надгробных надписей, сопровожденное историческим комментарием, что и передает атмосферу времени и даже нравы жителей Колы XIX века. Предпринята попытка оценки культурно-художественных достоинств памятников некрополя, несмотря на очевидную скудость материала. Но если взять в расчет, что в самой Коле архитектурных памятников не то что давнего прошлого, а даже сравнительно близкого XIX века практически не сохранилось, ценность старого кладбища как источника сведений о культуре наших предков резко возрастает в цене.

Казалось бы, до такого уровня оценок авторам книги проще подняться при исследовании современных мурманских кладбищ, ведь здесь еще разрушительный след времени не так ощутим. А поразмышлять есть о чем. Положим, стоя около пантеона захоронений почетных граждан "нового" городского кладбища - в той части его, что расположена по дороге в Мурмаши с правой стороны. Если быть точным - за центральным входом и ритуальным залом, венчающим его. В книге упомянуто, что Мурманский горисполком еще в 1975 году утвердил, кому положено покоиться в этом месте почетных захоронений. И в советское время решению следовали неукоснительно: многие выдающиеся своими трудами и общественными достижениями люди нашли здесь свой покой.

Иное дело - смутные последние годы. Конечно, по праву здесь был похоронен первый всенародно избранный и почитаемый мэр Мурманска О. П. Найденов. Но ни для кого не секрет, что в близком соседстве с ним и другими достойными людьми лежат те, кого принято называть криминальными авторитетами. И нередко памятники, поставленные им, не просто богаче, а даже художественно-выразительнее. Вот вам и картина нравов нашего времени в камне и металле, по ней о нас будут судить потомки долгие годы, а то и века.

Авторы "Мурманского некрополя" об этом предпочли не упоминать совсем. А жаль. Тогда бы историческая ценность их исследования стала намного привлекательнее и актуальнее. Смогли же они, пусть и в довольно дипломатичной форме, оценить беспредел (иного слова мне не подобрать) партийных и советских властей на воинском кладбище в Мурманске. Приведем эту оценку: "А вот могильные холмики остальных солдат и офицеров по плану создания здесь мемориального комплекса к 40-летию разгрома врага в Заполярье... сравняли с землей, явно поступив не по-христиански. На их месте сейчас цветники - "братские могилы" или просто дорожки, по которым ходят...". Эта тема, что называется, "болит" и подобна давящему камню на нашей совести. О хулиганских выходках, анонимном вандализме - надругательстве над могилами нет-нет да и появляются возмущенные статьи в прессе. И как правило, ничем эти протесты не кончаются, хотя не хочу делать крайней милицию - упрекать ее в недобросовестности поисков вандалов. Беда в другом, и она имеет куда более глубокие корни: с неизменной повторяемостью в новых поколениях молодых появляются эти нелюди. Тут одним "крайним" - стрелочником проблему не закроешь.

Много уже лет назад отправились мы с Львом Васильевичем Журиным, едва ли не самым уважаемым сегодня у нас хранителем Памяти, на высоту 258,3, что в нескольких километрах от Долины Славы. Ехали и шли, чтобы оценить масштабы и гнусность поругания братской могилы советских воинов. А получился в итоге газетный материал о том, как советская власть уничтожила далеко не одно воинское кладбище вдоль Печенгской дороги и на местах боев. В прошлом году другой наш краевед Михаил Орешета на полуострове Рыбачий принародно каялся, что не переписал имена с деревянных столбиков-обелисков, которые с корнем вырвали наши официальные "благоустроители" воинских захоронений, заменив их безлико-анонимными каменными плитами. Пока совесть говорит лишь в отдельных душах, причем тех, кто не покаяния достоин, а низкого поклона, мы и сами не заметим, как утратим свое прошлое. Сегодня, по меньшей мере, надо ставить вопрос не то, что о сохранении заброшенных могил, а хотя бы об учете всех воинских кладбищ и захоронений с непременной публикацией в виде справочника этих данных. Только на полуострове Рыбачий, по имеющимся сведениям, их 23. На мысль о таком продолжении исследований некрополей Мурманской области как раз и наводит книга, написанная Павлом Федоровым и Александром Синицким.

Но это, наверное, не единственное продолжение темы. Конечно, в областном центре и его пригородах возможностей продолжить изучение некрополей больше, чем в остальных городах и районах. Зато энтузиастам краеведения в глубинке данное "непаханое" поле наверняка преподнесет огромное количество удивительных и важных открытий. А главное, как ни крути, кладбища - не просто показатель нашего отношения к памяти предшественников. Это безмолвный и бесстрастный свидетель нашего отношения к самим себе.

Владимир БЛИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня