19.07.2008 / Наш край

«Ленинский» причал обретает очертания

Фото: Федосеев Л. Г.
Анатолий Александрович внимательно наблюдает за постановкой причала.

В череде дел, связанных с постановкой на вечную стоянку атомного ледокола «Ленин», события, образно говоря, переместились с суши на воду.

Реконструированная набережная у морского вокзала в эти дни, и даже часы, обретает свою архитектурную законченность. В прошедшую среду начались работы

по установке на акватории, прилегающей к набережной, трех пятидесятиметровых понтонов, которые станут основой плавучего причала для атомохода.

Вместе с президентом Фонда поддержки атомного ледокола «Ленин» Анатолием Васильевичем Александровичем мы подъехали к месту работ в момент, когда шла установка на штатное место первого понтона. Вплотную к нему прижался плавучий кран Мурманского бассейнового аварийно-спасательного управления. Задача экипажа крана в данный момент заключалась в том, чтобы закрепить на береговом лежне две амортизационные штанги, которые и стабилизируют первую секцию плавпричала перпендикулярно набережной. А уж затем можно будет навести с понтона на берег переходной мост. Если учесть, что каждая из штанг весит до 20 тонн, нетрудно представить, насколько трудоемки и масштабны на водной акватории эти «железные игры».

Впрочем, первую штангу подвели краном к берегу и закрепили циклопически огромными гайками всего за 30 минут. А со второй - дело застопорилось. Как пояснил прораб ООО «Морстройпроект» Валерий Фокин, поворотная серьга штанги не подошла. Оказывается, достаточно даже миллиметра перекоса этой массивной конструкции, чтобы началось трение металла с очень неприятными последствиями при дальнейшей эксплуатации причала. Сейчас и искали приемлемый выход, чтобы гармонизировать «взаимоотношения» миллиметров с тоннами. Это была уже не первая задача ювелирной точности при работе с огромными конструкциями. В среду дожидались безветреной погоды, чтобы краном опустить на дно залива многотонный массив (якорь), за который причал крепится со стороны акватории. С первого раза решить ее не получилось, пришлось передвигать краном массив на дне…

И все же эти хлопоты и проблемы, по большому счету, радуют. Завершается не просто монтаж плавпричала - завершается важнейший этап всего комплекса работ по постановке первенца атомного ледокольного флота на вечную стоянку в Мурманске. А это - результат согласованной работы, причем на общественных началах, большого числа людей и различных учреждений, входящих в некоммерческую организацию «Фонд поддержки атомного ледокола «Ленин». Когда-нибудь о том, как поддерживали общее дело - кто деньгами, кто оборудованием, кто работой, - мы будем вспоминать с ностальгией, как вспоминаются сегодня субботники советского времени. Эта наша русская традиция - решать важное общественное дело всем миром - продолжает жить. Сегодня Анатолий Александрович бьется над последним серьезным вопросом, препятствующим постановке ледокола к своему причалу. Не удается пока приобрести десять тех самых массивов-якорей, об одном из которых уже рассказывалось. Но по тому, как движется дело в целом, видно - найдет решение и эта проблема. Удалось же президенту фонда и его соратникам решить не менее сложную - приобретение понтонов, которые уже отремонтированы, частично покрашены и приобретают все более достойный вид. Сам же Анатолий Васильевич сообщил мне любопытную деталь. Оказывается, приобретенные у Северного флота понтоны до того служили секциями плавпричалов, к которым швартовались атомные подводные лодки. Наверное, это по-своему знаменательно и символично, что теперь около них будет ошвартовано атомное судно мирного назначения.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Анатолий Александрович внимательно наблюдает за постановкой причала.
Владимир БЛИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня